Варенье из кабачков с апельсином на зиму: мой фоторецепт
Содержание:
- Янтарное варенье в мультиварке без стерилизации
- Варенье с тыквой
- Как приготовить варенье из кабачков и цитрусовых
- Простой рецепт варенья с кабачками и курагой
- Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку
- Видео о том, как приготовить мятное кабачковое варенье с лимоном в мультиварке
- Как приготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму в домашних условиях
- Советы и секреты по приготовлению самого вкусного варенья из кабачков для заготовки на зиму
- Приготовление варенья из кабачков с лимоном:
- Видео
- Инвентарь
- Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином
- Секреты приготовления лимонно-кабачкового варенья
- Кабачковый конфитюр с кусочками кураги вкусный пошаговый рецепт на зиму
- Лакомство с ананасом
- Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»
- Самое вкусное варенье из кабачков с апельсином и лимоном (через мясорубку)
Янтарное варенье в мультиварке без стерилизации
Попробуем приготовить красивое кабачковое лакомство с цитрусовыми при помощи мультиварки. Для добавления к овощам подойдет лимон или небольшой апельсин.
Возьмем молодые цукини, с тонкой мягкой кожицей. Такие овощи не обязательно очищать от кожуры.
Нам понадобится один кг кабачков и столько же сахара. Моем цукини, вырезаем сердцевину с семечками, нарезаем небольшими кубиками. Также поступаем с цитрусом.
Затем складываем ингредиенты в чашу мультиварки, к ним засыпаем сахар, закрываем крышку.
Выбираем программу «Тушение» или «Десерт».
Через один-два часа десерт, приготовленный при помощи кухонного помощника готов.
Можно оставить продукт кусочками или же можно попробовать измельчить массу, используя погружной блендер.
Варенье с тыквой
Можно сделать рецепт варенья более оригинальным. Некоторые ингредиенты придадут ему совершенно новый вкус:
- 0,5 кг молодых кабачков;
- 0,5 кг тыквы;
- 1 ст. грецких орехов;
- 1 кг сахарного песка;
- по 1 апельсину и лимону.
Тыкву и кабачки очищают от семян, кожицы и волокон. После этого их измельчают кубиками. Цитрусовые хорошо моют и режут вместе с цедрой, достаточно убрать только косточки. Грецкие орехи мелко рубят и обжаривают несколько минут на горячей сковороде. Все продукты высыпают в кастрюлю и добавляют сахар. Нужно оставить их на ночь в холодильнике, чтобы ингредиенты пустили сок.
Наутро емкость ставят на сильный огонь и доводят варенье до закипания. После этого его проваривают всего пять минут. Остужают джем и повторяют процедуру три раза. Готовый десерт разливают по банкам и оставляют на ночь для охлаждения.
Как приготовить варенье из кабачков и цитрусовых
-
Для такого варенья подойдут кабачки среднего размера, не молоденькие и непереспелые. Промываем овощи, очищаем кожицу, удаляем семена.
-
Нарезаем очищенные кабачки в виде средних кубиков, засыпаем половиной нормы сахарного песка. Оставляем кабачки в сахаре на ночь, за это время овощи пустят сок.
- Промываем апельсин и лимон, аккуратно снимаем с них цитрусовых цедру. Из оставшейся мякоти необходимо выжать сок.
- В емкость с кабачками, добавляем измельченную цедру вместе с лимонно-апельсиновым соком и оставшимся сахарным песком.
-
Ставим кастрюлю с кабачками и цитрусовыми на огонь, доводим варенье до кипящего состояния. Провариваем все на протяжении 10 минут.
- По прошествии времени отставляем кастрюлю, даем варенью настояться.
- На следующий день вновь доводим до кипения фруктово-овощную смесь. Кипятим как и прошлый раз 10 минут. Теперь пускай варенье настаивается.
- Такую процедуру повторяем еще 5 раз. Варенье уварится, станет гуще и слаще, а кабачки пропитаются сиропом, наполняться превосходными ароматами лимона и апельсина.
- Перед тем как проваривать варенье в последний раз, подготовим банки. Для этой цели нам понадобится стеклянная тара объемом полтора литра, можно также использовать 700 граммовые или же литровые банки, как кому удобнее.
- Тщательно промываем банки с моющим средством или обычной содой, просушиваем их и стерилизуем. Вариант стерилизации выбирайте самостоятельно: в духовке, на пару или в микроволновой печи. Конечно, многие хозяйки привыкли стерилизовать баночки на пару, поэтому этот способ является самым распространенным.
- Не забываем прокипятить металлические крышки, будет достаточно 6-7 минут. Крышки выкладываем на полотенце, даем стечь воде.
-
Заливаем горячее кабачковое варенье в подготовленные банки, закатываем их стерильными крышечками. Лакомство получилось красивого янтарного оттенка, оно очень аппетитно выглядит в банке. Попробовав такую заготовку, сразу и не скажешь, что приготовлена она именно из кабачков, так как в каждой ложечке варенья сочетаются множество вкусов и ароматов.
-
Готовьте вместе с нами невероятно вкусное варенье из кабачков с цитрусовыми, удивите родных необычной заготовкой на зиму. Приятного аппетита! Попробуйте также варенье из кабачков с ананасовым вкусом.
Еще рецепты:
Вишневое варенье без косточек
Консервированные яблоки
Смородиновый соус на зиму
Консервированные баклажаны с болгарским перцем в пикантной томатной заливке
Соленые зеленые помидоры
Салат из огурцов «Нежинский»
Простой рецепт варенья с кабачками и курагой
Еще один способ приготовления кабачкового варенья без стерилизации, но оно выходит очень классным на вкус и ароматным. Так, что скорее берите этот не хитрый рецепт и готовьте быстро и вкусно. Для того, чтобы вы почувствовали интересную нотку — для этого добавляются ягодки кураги.
Поэтому, если вам надоели рецепты с цитрусовыми фруктами, то берите этот новый способ приготовления на заметку и снимайте пробу. Удачных открытий!
И это еще не все, такое кушанье варится всего лишь около 1 часа, и на подготовку уходит всего лишь пол часа. Так что это ускоренный и один из лучших рецептов.
Нам понадобится:
- кабачок небольшого размера — в среднем около 600 г
- курага — 0,1 кг
- сахарный песок — 0,6 кг
- лимон — 1 шт.
Этапы:
1. Цукини почистите от шкурки, легко с этой работой справится специальный ножик или овощечистка. Затем произвольно, как вам будет удобно, порежьте овощ на мелкие дольки в виде кубиков или брусочков.
2. Далее включите электроприбор под названием мясорубка и пропустите через него главный ингредиент, который нарезали только, что ножом. Должна получиться кашеобразная масса.
3. Курагу предварительно ошпарьте, или лучше всего замочите на пару минут в кипятке, она станет более мягкой и немного раздастся в объеме. Порубите ее на стружку, вот так, как показано на этом фото внизу. Часть можно также перекрутить в мясорубке.
4. Затем в кабачковую кашу добавьте сахар и размешайте. Но, перед этим нужно будет лишнюю жидкость слить, которая уже образовалась в этой массе, только после этого добавлять песок.
Кастрюльку поставьте на огонь и начните варить до активного бурления, не забывайте иногда помешивать. Как масса закипела, закиньте резаную и перекрученную курагу. Размешайте и вновь доведите до кипения, тушите на медленном режиме плиты 30 минут.
5. Теперь используйте консервант — лимон. Ошпарьте его кипятком и пропустите на мясорубке, предварительно разрезав на небольшие ломтики.
6. Теперь, как догадались, внесите сюда же. Ух, как он все украсил. Перемешайте и варите еще около 20 минут. Запах идет суперский, уже хочется попробовать на вкус.
7. За счет оранжевого цвета кураги варенье вышло потрясающе красочным и с ярким янтарным оттенком, а лимон дал кислинку.
Банки берите стерилизованные, то есть, либо их можно заранее подержать над паром или простерилизовать в духовке или микроволновке. Высушите, а после разлейте в них полученное кушанье. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть, переворачивать не нужно.
Храните строго в холодильнике или погребе. Отличных заготовок, друзья!
Подавайте такую кулинарную прелесть с чаем или кофе, пусть ваши детишки макают блинчики в такое повидло, а муж кушает и смазывает им оладушки.
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку
Присутствие лимона окрашивает кабачковое лакомство в прекрасный янтарный цвет. Пикантное варенье станет незаменимым кладезем витаминов в холодный осенне-зимний период для профилактики простуд.
Для приготовления возьмем полтора килограмма кабачков любой зрелости и один кг сахарного песка.
Очищаем с них кожуру и вырезаем семечки с сердцевиной, пропускаем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком.
Также понадобится один лимон.
Моем фрукт, затем разрезаем на дольки, обязательно удаляем из него косточки, чтобы они не попали в десерт. Также удаляем белый слой с внутренней стороны цедры.
Посыпаем лимонные дольки сахаром. Даем настояться ингредиентам, чтобы они пустили сок. Приблизительно через час пропускаем дольки лимона через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю овощи и лимонное пюре. Варим смесь 15 мин, сразу же закладываем ее в стерильные банки.
Видео о том, как приготовить мятное кабачковое варенье с лимоном в мультиварке
Любимый десерт можно варить не только в тазу, или кастрюле. Вкуснейшим его можно приготовить и в мультиварке. Ее можно использовать в любом из сегодняшних предложенных способов. Но я вас сегодня решила удивлять и дальше, и поэтому предлагаю варить его не только с лимоном, но также и с мятой.
Если вы любите погурманить, а также сторонники экспериментальной вкуснятины, то этот вариант вам точно понравится. Поэтому не проходите мимо, загляните в это мятное удовольствие. Вам точно понравится.
По внешнему виду лакомство похоже на джем, а по вкусу напоминает грушу в мятном сиропе. Очень вкусно! Это точно стоит попробовать.
А также быстро и просто, для тех хозяюшек, которые дорожат своим временем – этот способ наверняка понравится.
Как приготовить варенье из кабачков и апельсина на зиму в домашних условиях
В кабачковом варенье, приготовленном по предлагаемому рецепту, кусочки кабачка получаются прозрачными и хрустящими и с приятным вкусом апельсина. Вода в этом рецепте не применяется, так как она уменьшает вкусовые качества этого деликатеса. Попробуйте приготовить.
Время готовки – 36 ч.
Порции – 20 или 750 мл.
Ингредиенты Порции: –+1
- Кабачки 1 кг
- Апельсин 2 средних
- Сахар-песок 800 гр.
Шаги
55 мин.Печать
- Кабачок помойте и снимите острым ножом кожуру. Разрежьте его на две продольные половинки. С помощью столовой ложки тщательно удалите внутреннюю мякоть с семенами.
- Кабачок нарежьте на средние кубики. Для красивой нарезки кабачка можете использовать специальные терки. Нашинкованные кабачки сложите в глубокую кастрюлю.
- Апельсин помойте и, не снимая кожуры, также нарежьте на средние кубики. Добавьте его в кастрюлю к нарезанному кабачку. Туда же вылейте сок, оставшийся от нарезки апельсинов.
- Точно отмерьте на кухонных весах указанное в рецепте количество сахара и насыпьте его к кабачку с апельсинами.
- Нашинкованные ингредиенты несколько смешайте с сахаром и емкость, прикрыв крышкой, поместите в холодильник на всю ночь. Это необходимо для того, чтобы кабачок дал свой сок.
- На следующее утро вынимайте кастрюлю с ее содержимым из холодильника и поместите ее на плиту, включив маленький огонь. Поварите варенье в течение 3 минут. Огонь выключите. Кастрюлю закройте сначала кухонным полотенцем, а затем крышкой и оставьте до вечера в условиях комнатной температуры.
- Вечером содержимое кастрюли перемешайте и в течение 3 минут еще раз поварите варенье. Затем так же закройте ее и оставьте на следующую ночь.
- На следующее утро еще раз несколько минут покипятите варенье на маленьком огне. Так мы трижды варим варенье в процессе приготовления. К этому времени любым методом простерилизуйте баночки и крышки для расфасовки.
- Горячее готовое варенье разлейте в приготовленные баночки и закатайте их.
- Баночки с вареньем переверните вверх дном и укутайте теплым пледом. Оставьте их в таком виде на одни сутки для охлаждения. Поместите варенье на хранение в прохладное место. Готовили мы долго, но полученный вкус варенья того стоит.
Приятного чаепития!
Советы и секреты по приготовлению самого вкусного варенья из кабачков для заготовки на зиму
А вы любите секретничать? И я хочу с вами сделать это. Да-да. Вы узнаете насколько вкусным может быть кабачковый десерт и что для этого нужно сделать. Записывайте, да запоминайте.
1. Выбираем правильную посуду для приготовления десерта: мешаем его деревянными ложками да лопатками, а варим в эмалированной кастрюле с толстым дном или медном тазу.
2. Вы заметили, что, практически, в каждом рецепте есть лимон? Именно он загущает яство, защищает от микробов и дополняет десерт неповторимым вкусом. Ведь сами кабачки имеют нейтральный вкус. Поэтому, какой вы ему зададите, такой он и получится.
3. Скоро появится молодой и новый урожай овощей. Воспользуйтесь этим временем. Добавьте в лакомство плоды недозрелых плодов длинной 20-25 см.
Почему? Спросите вы.
- они самые нежные и вкусные;
- очищать их тонкую кожицу не обязательно;
- семечки в моложавых овощах отсутствуют, или они очень нежные, поэтому убирать их тоже не нужно;
- а еще юные овощи наиболее богаты полезными веществами и витаминами.
4. Однако для более густого десерта лучше использовать зрелые и мясистые плоды, но не слишком старые.
5. Правильно выбирайте цукини: без темных пятен и мягких зон, с упругой и целостной кожицей.
Пусть у вас не будет преград к обыкновенному счастью и вы сделаете его еще идеальней, обращая внимание на детали при выборе и готовке сахарной вкуснятины. Мелочи. Вы много уделяете им время? А замечали ли вы, что именно они решают насколько будет слаженным день: от раннего пробуждения, цвета одежды, погоды за окном до красиво накрытого стола
Вы много уделяете им время? А замечали ли вы, что именно они решают насколько будет слаженным день: от раннего пробуждения, цвета одежды, погоды за окном до красиво накрытого стола
Мелочи. Вы много уделяете им время? А замечали ли вы, что именно они решают насколько будет слаженным день: от раннего пробуждения, цвета одежды, погоды за окном до красиво накрытого стола.
А на нем стоит яркая вазочка, в котором с любовью налито вкусное, насыщенное и небанальное варенье из мягких кабачков. Напившись с ним чая, вы поймете, что именно этой сладкой кулинарной детали вам сейчас и не хватало. У вас поднимется настроение, появятся силы, чтобы сделать сегодняшний день еще счастливее.
Несомненно, сладкие моменты жизни, как варенье, могут привнести в быт много приятного. Не отказывайте себе в такой, казалось бы, мелочи. Пусть на вашем столе красуется необычное лакомство из овощей. Благодаря прозрачному десерту жизнь покажется сахаром!
Приятного аппетита!
Приготовление варенья из кабачков с лимоном:
Шаг 1: подготавливаем банки с крышками.
Прежде чем стерилизовать банки с крышками, их нужно тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и специальным средством для посуды и хорошо натрем емкости со всех сторон. Промываем тару до тех пор, пока она не станет мылкой. Хороший способ, чтобы проверить – это провести по стеклу мокрыми пальцами. Если банки будут скрипеть, значит, все хорошо и можно ставить их уже на противень. Если же нет, тогда продлите время чистки еще на пару минут, иначе у нас останется невидимая пленка от средства, что повлияет на вкусовые качества варенья.
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до температуры 120–130 градусов. Сразу же после этого ставим противень на средний уровень, ниже располагаем металлические крышечки и стерилизуем все в течение 20 минут. Затем выключаем духовой шкаф, а емкости достаем с помощью кухонных прихваток и специальных щипцов и ставим вверх дном на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем. Пусть пока что остывают, а мы тем временем подготовим все компоненты.
Шаг 2: подготавливаем кабачки.
Кабачки тщательно промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем овощи от кожуры и срезаем края. Далее рубим компоненты пополам и из каждой части с помощью столовой или чайной ложки удаляем семена
Внимание: из расчета ингредиентов, указанных в рецепте, у нас должно получиться ровно 2 килограмма очищенных кабачков. Теперь нарезаем овощи полосками толщиной примерно 1–1,5 сантиметра и после рубим поперек небольшими кусочками
Измельченные компоненты пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне.
Шаг 3: подготавливаем лимоны.
Лимоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в среднюю миску. Обдаем цитрусы кипятком (чтобы кожура не горчила в варенье) и после перемещаем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, отрезаем края, а затем делим компоненты на две части. Каждую половинку очищаем от перепонок и косточек. В конце мелко рубим лимоны кусочками и перекладываем обратно в миску, которая уже без воды.
Шаг 4: готовим варенье из кабачков с лимоном.
В большую кастрюлю выкладываем измельченные кабачки, лимоны, а также высыпаем сахар
Важно: воду не добавляем, так как компоненты и так дадут достаточно жидкости, в которой будут готовиться. С помощью деревянной лопатки все тщательно, но аккуратно перемешиваем до однородности, а затем даем постоять на протяжении 2-х часов
Вот как раз за это время кабачки с лимонами и дадут достаточно сока.
Затем ставим кастрюлю на средний огонь и ждем, когда масса закипит. Сразу же после этого варим варенье буквально 2 минуты и после выключаем конфорку. Когда оно полностью остынет до комнатной температуры, повторяем процедуру еще раз. Важно: не забываем время от времени помешивать содержимое емкости, чтобы оно не пригорело у основания. Повторяем процедуру варки всего 4–5 раз и, конечно же, даем варенью охладиться.
В конце, воспользовавшись черпаком, разливаем горячее блюдо через воронку по стерилизованным банкам, накрываем плотно крышками и закручиваем с помощью консервного ключа.Прежде чем прятать варенье в кладовку, ставим емкости вверх дном в какое-нибудь укромное место и укутываем теплым одеялом. Пусть самостоятельно дойдут до комнатной температуры. Уже в конце проверяем, хорошо ли мы закрыли банки, и если все замечательно, тогда ставим их в место, где нет прямых солнечных лучей. Это может быть не обязательно кладовка, но и погреб, и даже холодильник.
Шаг 5: подаем варенье из кабачков с лимоном.
Когда придет время (у нас оно наступает буквально через день), достаем баночки из кладовки и открываем с помощью консервного ножа. Столовой ложкой выкладываем варенье в глубокую пиалу и подаем вместе с чаем или кофе. Мои детки очень любят наслаждаться такой вкуснятиной, намазав ее на хлеб с маслом. Также можно варенье добавлять в любую выпечку, но это уже дело вкуса.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– банки можно также стерилизовать и другим способом. Например, в микроволновой печи. Для этого наливаем в чистые емкости обычную холодную воду так, чтобы она заполняла их примерно на 2 сантиметра, и ставим в электроприбор на 2–3 минуты при мощности 700–800 Вт;
– не забывайте постоянно помешивать варенье в процессе варки, иначе оно после пригорания может выделить вредные вещества;
– чтобы в кастрюлю не попадала мошкара или еда, пока варенье остывает, обязательно накрывайте емкость чистым отрезком бумаги, закрепив его по краю прищепками;
– если у вас нет специальной кастрюли, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить алюминиевой миской.
Видео
Кабачковое варенье – интересный рецепт, который захотят попробовать многие хозяйки. Некоторым может быть сложно, сделать такое лакомство по фото-инструкциям, поэтому опытные кулинары снимают подробные видеоролики. Там они по шагам объясняют, как создать аппетитное угощение с кабачками и апельсинами на зиму. В данном рецепте используются кабачки, сахарный сироп, лимон или лайм, апельсины, вода. В видеоролике вы сможете увидеть все шаги приготовления нежного варенья, а после повторить их, чтобы порадовать друзей и близких. Смотрите оригинальный видеорецепт:
Инвентарь
Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, половник, стеклянные банки с крышками, терка мелкая, воронка.
Шаг 1: подготавливаем кабачки.
Кабачки промойте и обсушите. По желанию можно срезать или оставить шкурку, но это если ваши овощи молодые, у более зрелых обязательно все убираем и еще и вычищаем семена. Очищенные баклажаны нарежьте небольшими кубиками или прямоугольниками.
Шаг 2: подготавливаем апельсин.
Апельсин промойте и снимите с него цедру с помощью мелкой терки, оставьте ее пока в стороне. Сам же фрукт очистите от остатков шкурки, разберите на дольки и очистите от белесых перегородок и семян. Оставшуюся мякоть апельсина нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3: подготавливаем имбирь.
Корень имбиря очистите и измельчите с помощью терки, так же как и цедру апельсина до этого.Корень имбиря — это именно тот секретный ингредиент, о котором я говорила в самом начале. Помимо легкого приятного привкуса, он дарит варенью из кабачков и свои лекарственные свойства, укрепляя иммунитет, так что никакие вирусы вам больше не страшны.
Шаг 4: варим кабачковое варенье с апельсином.
Поместите в большую кастрюлю кусочки кабачков и апельсинов, добавьте цедру и тертый имбирь. В конце присыпьте сахаром и добавьте стручок ванили. Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте пока кусочки кабачка не станут значительно мягче. При этом содержимое кастрюли нужно все время помешивать.Когда кабачки станут мягкими, влейте в кастрюлю воду и вновь доведите все до кипения. После чего останется готовить варенье еще в течение 20-30 минут. Как только оно будет готово, выловите из него стручок ванили и выбросьте его.
Шаг 5: заготавливаем кабачковое варенье с апельсином.
Горячее кабачковое варенье с апельсином разлейте в сухие стерилизованные банки и тут же плотно закройте крышками. Вот и все, заготовка на зиму готова, осталось только дождаться когда она остынет, и можно будет спрятать ее в темное прохладное место к прочим запасам.
Шаг 6: подаем кабачковое варенье с апельсином.
Кабачковое варенье с апельсином я очень люблю просто намазывать на поджаренный хлеб и есть вприкуску с чаем. Но, конечно, с блинчиками или оладьями оно ничуть не хуже. Приятный и несколько необычный вкус этого варенья делает его так же весьма популярным и среди моих гостей, я обязательно заготавливаю пару небольших баночек, чтобы раздать в качестве маленького подарка всем желающим.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Если вам понравился рецепт кабачкового варенья с апельсином, то обязательно попробуйте еще просто кабачковое варенье и варенье из кабачков с лимоном.
– Кабачки для варенья можно брать любые, хоть выращенные на огороде, хоть покупные, сорт так же особой роли не играет.
– Кабачковое варенье с апельсином, приготовленное по данному рецепту храниться в течение 12 месяцев.
Классический рецепт варенья из кабачков с апельсином
Вашему вниманию представляется рецепт приготовления необычного кабачкового варенья классическим способом. Процесс приготовления занимает много времени, так как кабачок имеет мало своего сока и время необходимо для настаивания его в сахаре. Но конечный результат превзойдет все ваши труды. Ваши близкие будут приятно удивлены необычным десертом.
Ингредиенты:
- Кабачки (без семян и кожуры) – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
- Кабачки моем и чистим от кожуры и мякоти с семечками. Шинкуем кабачок на тонкие слайсы. Помещаем нашинкованный кабачок в кастрюлю для варенья. В алюминиевой кастрюле не готовим, так как она придает варенью металлический вкус.
- Нарезанный овощ засыпаем необходимым количеством сахара. Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на 3–4 часа, чтобы кабачок дал сок.
- Апельсин и лимон обдаем кипящей водой для снятия воскового налета и холодной водой их охлаждаем. Цедру с цитрусов аккуратно снимаем и измельчаем ее блендером. Из лимона и апельсина отжимаем сок, а белую мякоть выбрасываем.
- Цитрусовый сок переливаем к кабачкам в сахаре и перемешиваем.
- Емкость с кабачком помещаем на маленький огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут, периодически помешивая варенье деревянной ложкой или лопаткой. Если у вас количество продуктов больше указанного в рецепте, то время варки удлините. Варенье за это время приобретет густую консистенцию.
- Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.
Приятного чаепития!
Секреты приготовления лимонно-кабачкового варенья
Сегодня трудно кого-то удивить лимонным вареньем. А вот кабачковое повидло с пленительным ароматом лимончика – это самая настоящая диковинка, к тому же, очень вкусная и простая в приготовлении.
В кондитерских архивах скопилось множество разных рецептов такого варенья, и количество их постоянно пополняется, ведь каждая хозяйка – новатор на кухне, и всегда рада привнести в классические технологии свои авторские идеи.
- Например, в обычное кабачково-лимонное варенье можно добавить орехи, которые станут отличным сюрпризом для едоков. В такой массе будут отлично себя «чувствовать» грецкие, бразильские орехи, миндаль, арахис, фундук, а также поджаренные семена кунжута или подсолнуха.
- Также можно добавлять в такое варенье абрикосы, ядра абрикосовых косточек и курагу.
- Оригинальным будет варенье из лимона, кабачка и ананасового сока. В этом случае кабачковые кольца следует нарезать не толще 1 см, а затем рассечь на несколько кусочков, как консервированные ананасы. Дальше из сока и лимона с сахаром варится сироп, в котором затем провариваются кабачковые кусочки.
Обогатить вкус варенья способны и восточные пряности: корица, анис, ваниль, имбирь. Добавлять эти специи следует в процессе варки и желательно не в виде порошка, а в виде плодов. А уже перед разливом готового варенья по тарам эти ингредиенты следует извлечь из сладкой массы.
Варенье из кабачков с лимоном – это не только вкусное приложение к зимним вечерам, но и лучший витаминный «привет из лета», который укрепит иммунитет и придаст организму сил и энергии.
Угощайтесь!
Кабачковый конфитюр с кусочками кураги вкусный пошаговый рецепт на зиму
Этот сухофрукт вкусен не только в чае, но и с чаем. Особенно в варенье, особенно с кабачком. Ведь мякоть овоща отлично поладит с высушенным абрикосом.
Не верите? А я вам сейчас докажу.
Нам понадобится (примерно на 700-800 гр. яства):
- 600 гр. кабачков;
- 100 гр. кураги;
- 600 гр. сахарного песка;
- 1 лимон.
Технология приготовления:
1. Путешествие к лакомству начнёт наш овощной герой. Помытые и очищенные овощи освободите от зерен и не крупно порежьте. Уложите их в блендер и перетрите кусочки до кашеобразного вида. Переложите массу в кастрюлю нужного размера.
2. Затем промойте курагу в теплой воде и положите её в миску. Залейте сухофрукты кипятком и оставьте их в жидкости на 2 минуты. Слейте воду и нарежьте сушёные абрикосы на тонкую соломку.
3. Разделите курагу на 2 части. Одну долю так же перекрутите в блендере. Пока сухофрукты оставьте в стороне.
4. Слейте из овощного пюре лишнюю жидкость и перемешайте её с сахаром. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и пусть её содержимое закипит. Положите к овощной массе всю курагу. Смешайте их между собой и доведите лакомство ещё раз до бурления. Теперь убавьте огонь до минимума и варите вкуснятину ещё полчаса.
5. Пришла очередь лимона. Мытый фрукт нарежьте на брусочки и отправьте его в блендер. Пюре лимона отправьте в кастрюлю. Основательно перемешайте его содержимое. Готовьте яство еще 2 десятка минут.
6. Разложите сладенькое яство по стерильным банкам и закройте их крышками. Остывшие банки храните в погребе, темнушке или холодильнике.
Что я говорила? Ароматное лакомство так и норовит скорее попасть в рот. Искушение приготовить такое варенье заиграет в вас и вы скоро обязательно исполните свой каприз. Хотя чего ждать? Отправляйтесь в магазин, напокупайте упругого овоща и вперед на кухню творить сказочный десерт. Успехов вам в таком сладком деле!
Лакомство с ананасом
Необычный вкус у варенья с апельсинами, мандаринами и ананасовым соком. Этот джем больше всего напоминает сладость из экзотического фрукта. Необходимые для приготовления продукты:
- 1,5 кг зеленых кабачков;
- 1 банка консервированных ананасов;
- 1 большой апельсин;
- 3 мандарина;
- 1,2 кг сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Кабачки нужно помыть, разрезать на две половины и удалить из них волокна и семена. Если кожица слишком плотная, то ее лучше снять. Овощи нужно мелко порубить. Мандарины очищают от кожуры и белых прожилок, разделяют на дольки. Апельсин обдают кипятком, снимают цедру с помощью терки. Белый слой нужно удалить, иначе джем будет горчить. Цитрусовые нарезают кубиками.
Сливают в сотейник сок с ананасов, засыпают в него сахар и варят до полного растворения на медленном огне. В эмалированной посуде смешивают цитрусовые и кабачки, добавляют лимонную кислоту и сироп. Лучше оставить продукты настояться в течение часа.
Затем кубиками нарезают ананасы и добавляют в посуду. Доводят смесь до кипения, полностью остужают. Повторяют это действие до тех пор, пока кабачки не станут такими же прозрачными, как и ананасы. Последний раз варят густой джем около 20 минут и оставляют его охладиться. Раскладывают по банкам, переворачивают их и хранят 12 часов под пледом.
Кабачки с мандаринами «Янтарное чудо»
Вовремя приготовления кабачкового варенья я иногда вместо апельсинов добавляю мандарины. Это более простой, недорогой способ создать к зимнему столу настоящее королевское лакомство. В готовом виде получается, не менее ароматным, с красивым, янтарным, переливающим оттенком. По количество описанных ингредиентов, вышло 3 пол литровые баночки.
- 1 кг молодых кабачков;
- 500 г сахара;
- мандарины – 3 шт.;
- лимоны – 1 штучка.
- Очищенные кабачки нарезаю небольшим квадратиком, присыпаю сахаром, оставляю на 60 минут.
- Очищаю лимон, разрезаю, вынимаю имеющиеся косточки и белую пленочку на мякоти, измельчаю. То же самое делаю с мандаринами.
- Кабачковую смесь перекладываю в кастрюльку, ставлю на маленькое пламя провариваю с момента закипания 15 минут.
- Ввожу мандарины, лимон, варю еще такое же время.
- Выключаю огонь, немного остужаю, снова ставлю на огонь, провариваю 20 минут.
- Варенье закупориваю в стерильные банки под железную крышку. Храню в погребе.
Чтобы подробнее узнать, как приготовить вкусное кабачковое варенье, просмотрите видео.
Самое вкусное варенье из кабачков с апельсином и лимоном (через мясорубку)
Это не только вкусный десерт, но и прекрасная начинка для пирожков, булочек и печенья. Для рецепта следует брать не слишком молодые кабачки, а овощ средней спелости, который имеет сахаристую структуру. Тогда варенье будет очень нежным и приятным на вкус, почти как желе. Получается необыкновенного вида и яркого янтарного цвета красота, с восхитительным вкусом и ароматом.
Готовится оно просто, поскольку нарезать ничего не придется, все ингредиенты пропускаются через мясорубку и отвариваются по принципу приготовления «пятиминутки».
Ингредиенты:
- 1 кг — кабачков (очищенных)
- 1 шт. — большой лимон
- 1 шт. — большой апельсин
- 1,1 кг сахарного песка
- Кабачки моем, снимаем кожуру, нарезаем крупными произвольными кусочками, так как мы их будем крутить через мясорубку. Семена необходимо также удалить.
- Апельсин и лимон тщательно моем и нарезаем крупными дольками. Попадающиеся семена необходимо удалить, а также срезать попки. Кожуру у цитрусовых оставляем.
- Прокручиваем кабачки с фруктами через мясорубку.
- Добавляем сахарный песок в соотношении 1:1, перемешиваем массу. Даем некоторое время для того, чтобы белые кристаллики разошлись, а затем ставим варенье подогревать на плиту.
- После закипания варим всего 5 минут. Собираем в отдельную посуду появляющуюся пенку.
- Даем немного успокоиться кипящей массе — 3-4 минуты. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем кипячеными крышками. Оставим баночки в перевернутом виде остывать в тепле (укутав детским одеялом).