Лечо из кабачков на зиму
Содержание:
- Лечо с кабачками и рисом
- Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму
- Эффективные советы для приготовления вкусного лечо
- Как приготовить лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
- Лечо с кабачками и сладким болгарским перцем
- Делаем необычное лечо пошагово
- Лечо из кабачков с рисом
- С морковкой и с кабачками
- Лечо из кабачков и винограда. Рецепт лечо с новым вкусом
- Рецепт лечо на зиму без стерилизации
- Консервируем кабачки с фасолью, сладким перцем и помидорами
- Лечо из кабачков на зиму – невероятно вкусная заготовка
- Рецепт вкусного лечо на зиму из кабачков, томатов, моркови и лука
- Со стерилизацией
Лечо с кабачками и рисом
Что потребуется взять для этого рецепта:
- 2,5 кг. спелых мясистых томатов.
- Кило кабачков.
- Килограмм перца сладкого красного.
- Кило морковки.
- Головку чеснока на 5-6 небольших долек.
- Полтора стакана длинного белого риса.
- Сахара примерно 150 гр., можно немного больше или меньше на свой вкус.
- Уксуса – 100 мл.
- Соли в количестве, как нравится, лучше всего пробовать на вкус.
- Масла растительного – 400 мл.
- По щепотке душистого черного перца, белого и красного перца.
- 3 лавровых листка.
- 3 бутончика гвоздики.
Действий по приготовлению лечо из кабачков с добавлением риса по шагам
Обдаем томаты кипятком, снимаем аккуратно кожицу, измельчаем кубиками. При желании кожуру у помидоров можно снять тонким слоем, используя очень острый ножик.
С цуккини тоже снимаем кожуру, нарезаем кубиками.
Из перца вырезаем плодоножку, чистим плоды от семечек и внутренних перегородок, шинкуем тонкими полосками.
Чеснок продавливаем через чесночницу.
Морковку очищенную трем на терке крупной.
Лук нарезаем кубиками или полукольцами, если луковицы не слишком большие.
Берем казан или любую кастрюльку, но важное условие, она должна быть с двойным дном. Выкладываем в емкость все овощи, перемешиваем
На среднем огне варим под закрытой крышкой до закипания. Затем делаем самый маленький огонек и продолжаем варить, помешивая, 25 минут. Если вам кажется, что лечо слишком густым будет, это главным образом зависит от сорта взятых томатов, то можно добавить в казанок немного чистой водички
Выкладываем в емкость все овощи, перемешиваем. На среднем огне варим под закрытой крышкой до закипания. Затем делаем самый маленький огонек и продолжаем варить, помешивая, 25 минут. Если вам кажется, что лечо слишком густым будет, это главным образом зависит от сорта взятых томатов, то можно добавить в казанок немного чистой водички.
Промываем под водой рис, добавляем его к остальным продуктам. Всыпаем сахар, вливаем масло, перемешиваем, не забыв еще и посолить продукты. Тушить следует минуток 5-7 под крышкой, перемешивая ингредиенты, дабы они не пристали к дну посуды, каждые десять минут. Огонь при тушении должен быть минимальным.
Вливаем к готовым ингредиентам уксус, добавляем гвоздику, лавровый лист, смесь из перцев, еще около семи минуток готовим и все. Раскладываем горячую закуску в подготовленные емкости для закатки на зиму. Закупориваем баночки и ставим вверх дном остывать на 12-15 часов под теплым пледом.
Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму
Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.
Ингредиенты:
- Кабачок свежий – 2,5-3 кг
- Перец болгарский – 10-12 шт
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 1 литр
- Паста томатная – 400 гр
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 столовые ложки
- Масло растительное рафинированное – 150 гр
- Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
- Перец красный молотый — 1 чайная ложка
Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.
Эффективные советы для приготовления вкусного лечо
Какие советы принять во внимание?
- Используются спелые томаты высокого качества и мясистой структуры. Блюдо получится густым, вкусным. Решая приготовить лечо с томатной пастой, второсортные овощи все равно не подойдут. Томаты должны быть спелыми и сладкими. Разрешается использовать переспелые овощи больших размеров.
- Для приготовления традиционно используется красный перец. Зеленый сладкий перец разрешается добавлять в минимальном объеме. Выбирайте мясистые овощи с гладкой кожицей. Перезрелые плоды не подойдут для приготовления лечо. Сладость должна быть выше. Для приготовления вкусного лечо нельзя использовать жестковатые овощи.
- Перец рекомендуется очистить от семян. Такой способ позволит избежать появления семечек в готовом блюде. Овощи желательно разрезать полосками крупных размеров. Один плод подойдет для 4 – 6 частей.
- Помидоры предварительно очищаются от кожицы. Для этого овощи держатся в кипяченой воде около четырех минут.
- Свежая зелень добавляется перед полной готовностью лечо (за пять минут). Сушеную зелень желательно добавлять сразу.
- Порядок приготовления соблюдается для достижения гармоничного вкуса и раскрытия полезных свойств блюда. Вначале в сковороду добавляется растительное масло с томатами, которые тушатся 15 минут. Затем добавляются перцы. Для выраженного вкуса желательно добавить сахар, соль, специи, после чего соблюдать продолжительность тушения (полчаса). Перец должен быть жестковатым. Овощи рекомендуется тушить, а не жарить, так как в ином случае блюдо безнадежно испортится. За пять минут до успешного приготовления добавляется свежая зелень.
- Для приготовления лечо вкусного с томатной пастой рекомендуется использование дополнительных добавок. Классический рецепт предполагает использование только томатов и перца. Несмотря на это, в блюдо добавляют мед, чеснок, лук, морковь, перец чили, кабачки, баклажаны, гвоздику, корицу. Вкусовые грани открываются ярко и необычно.
- Консервация должна быть качественной. Основа – стерилизация банок, используемых для лечо. Для закатывания используются стерилизованные крышки. Лечо остывает в течение суток. Правильность кулинарного процесса подтверждается отсутствием подтеков. При благоприятном результате лечо разрешается хранить до двух лет.
Зимой удастся насладиться вкусными и полезными овощами при правильном подходе к кулинарному процессу.
Как приготовить лечо из кабачков на зиму с томатной пастой
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Готовить лечо несложно, поэтому оно получается с первого раза даже у неопытных хозяек. Если будете придерживаться инструкции, сделаете все быстро и четко.
Фото: Вкусные рецепты и блюда
Узнайте, как приготовить лечо:
Очистите овощи.
Вымойте овощи холодной водой. Лук и морковь очистите от верхнего слоя, а из болгарского перца удалите семена.
Займитесь нарезкой.
Чтобы лечо получилось не только вкусным, но и красивым, уделите особое внимание нарезке. Лучше всего измельчать овощи одинаковыми ровными кубиками или ломтиками
Исключение составляет лук — его можете нарезать полукольцами.
Приготовьте соус.
Для маринада смешайте пасту, воду, поваренную соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Также добавьте измельченный чеснок. Попробуйте на вкус — возможно, стоит добавить немного сахара или соли.
Смешайте ингредиенты.
Сложите нарезанные овощи в большую кастрюлю и добавьте соус.
Фото: Фермилон
Потушите овощи.
Смешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь. Томите в течение 20 минут. Затем добавьте уксус и подержите заготовку на огне еще 5 минут.
Кстати, тушить лечо можете и в мультиварке. Время приготовления не меняется.
Приступайте к консервации.
Разложите лечо по сухим обеззараженным банкам желаемого размера и закройте на зиму.
После того как лечо в банках готово, укутайте их в теплую ткань и дождитесь, пока остынут.
Храните лечо в сухом темном месте, можно даже при комнатной температуре.
Лечо, рецепты которого весьма разнообразны, не позволит вам и членам семьи остаться без витаминов зимой. У блюда масса достоинств и ни одного недостатка, поэтому обязательно попробуйте приготовить пару баночек впрок.
22:20
22:51
19:07
20:01
19:47
23:12
16:16
19:39
16:39
18:24
Лечо с кабачками и сладким болгарским перцем
Такое лечо может простоять ни одну зиму. Но вряд ли они доживут до ближайшей весны. У нас такие банки всегда разлетаются очень быстро со стола, сколько бы я их не заготовила.
Ингредиенты:
- 3 килограмма кабачков очищенных;
- 400 грамм пасты томатной;
- Красный меленый перец – чайная ложка;
- 10 болгарских перцев среднего размера;
- Литр воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 головки чеснока среднего размера;
- 4 столовые ложки уксуса девятипроцентного;
- Стакан сахарного песка;
- 150 грамм масла постного.
Приготовление:
1.Кабачки вымыть и очистить. Если плоды уже достаточно зрелые и семена жесткие, то их нужно удалить. Нарезать кубиками. Молодые овощи можно нарезать соломкой или тоже кубиками.
2.Перчик вычистить и нарезать соломкой. Чеснок почистить. Его можно пропустить через терку или пресс, а так же порубить блендером.
3.В литре теплой воды растворить сахарный песок, томатную пасту, красный перец и соль.
4.В кастрюлю, где планируете варить салат, выложить подготовленные овощи. Влить томатную смесь, приготовленную ранее и установить на плите. Размешать и дождаться вскипания. В процессе овощи еще выделят своего сока. Поэтому, вас может не смущать то, что жидкости поначалу мало.
5.Как только содержимое закипит, на маленьком огне проварить его 40 минут. Нужно часто при этом помешивать. За 5 минут до выключения влить уксус и хорошо его размешать в массе.
6.По прогретым банкам разложить массу, доверху, и закатать крышками. Как и все горячие заготовки, их нужно установить на крышки, сразу после закатки, и укрыть плотным пледом. Оставить так часов на 12. Потом хранить в прохладном месте.
Делаем необычное лечо пошагово
Для заготовки салатиков на зиму лучше использовать емкости 500-800 г – их удобно стерилизовать, к тому же открытую банку не нужно будет долго хранить, потому как содержимого хватает в среднем на семью из трех человек.
Понадобятся такие продукты:
Ингредиенты
- Кабачок 2 кг
- Помидор 1 кг
- Перец болгарский красный кг
- Лук репчатый 300 г
- Чеснок 1 головка
- Масло оливковое 100 мл
- Сахар-песок 30 г
- Соль 10 г
- Стручок чили
- Гвоздика, лавровый лист
На порцию
Калории: 59 ккал
Белки: 0.8 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 5.3 г
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
Очищаем кабачки. Стараемся снимать тоненький слой кожуры. В этом зимнем салате текстура должна быть нежная, а кожура, особенно у переспевших кабачков, обычно жесткая
Осторожно ложечкой убираем серединку – мякоть с семечками. Если же вы используете еще молодые овощи, то можно этот шаг пропустить
Займемся томатным пюре, которое сделает заготовку по-домашнему вкусной. Лучок очищаем, нарезаем крупно, у перца убираем семена, мякоть режем кубиками. Чеснок очищаем, помидоры на минуту кидаем в кипяток, а потом сразу в холодную воду, убираем кожицу. У чили убираем семена и мембрану. Перемалываем все эти компоненты в блендере до однородности. На плиту ставим большую кастрюльку, льем литра 4 воды, подсаливаем и кипятим. Баночки хорошо промываем, простерилизуем над паром. Цуккини измельчаем кубиками, порционно опускаем в кипяток на пару минут, а потом достаем шумовкой, сразу складывая в баночки. Томатное пюре соединяем с солью, сахаром, отправляем в сотейник с толстым дном. Досыпаем чайную ложечку сладкого перца красного, гвоздику, лавровый лист. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения. Пусть покипит еще пять минут. Этим кипящим соусом заливаем овощи в банках, чтобы он закрыл их полностью и доходил где-то до плечиков. Накрываем салатик заранее прокипяченными крышками. В подходящую емкость укладываем полотенце. Ставим сверху баночки с лечо, но так, чтобы между ними было немного свободного места. Наливаем сюда горячую воду, отправляем на плиту кипятиться. Тару объемом 700 г необходимо стерилизовать 15 минут. Укупориваем крышки, ставим донышком кверху, а после остывания отправляем в погреб или кладовку храниться. Допустимая температура хранения заготовки – от +2 до +12 градусов. Если вы хотите увеличить температуру, необходимо добавить в томатную заливку 9% уксус (на баночку 700-800 мл будет 1 стол. л.). После чего добавьте еще немного сахара.
Вот такие простые рецепты лечо на зиму из кабачков, помидор, лука, перца и моркови на зиму помогут вам самостоятельно сделать зимние заготовки, даже если вы раньше никогда этим не занимались. Готовьтесь к зиме с удовольствием!
Лечо из кабачков с рисом
Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.
Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:
- нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
- мнем овощ, чтобы он пустил сок,
- кипятим на медленном огне,
- протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.
Остальное делаем по рецепту!
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 3 кг.
- Помидоры – 3 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Перец – 3 шт.
- Чеснок по вкусу
- Рис – 0,5 кг.
- Растительное масло – 0,5 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Специи по желанию
1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.
2. Рис отвариваем до полуготовности.
3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.
4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.
6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.
7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.
Приятного аппетита!
С морковкой и с кабачками
Можно кабачки заменить цуккини. Один важный момент – томатная паста должна быть качественной, с хорошим составом. От нее во многом зависит вкус готового блюда.
Необходимо:
- 2 кг кабачков (цуккини);
- 100 г пасты томатной;
- 1,5 стак. воды обычной;
- 2 перчины болгарских;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 50 мл растит. масла;
- ¼ чайн. л. уксусной кислоты;
- соль по вкусу;
- чили перчик по вкусу.
Лучок нарезаем кубиками крупными или соломкой, поджариваем на масле. Сюда же отправляем тертую морковку, нарезанный крупно перец (разноцветный и чили). Все хорошо протушиваем, в процессе добавляем томат, еще чуть-чуть подсолнечного масла, немного водички. Через 15 минут с момента начала готовки кидаем сюда цуккини, солим. Предварительно с плодов лучше снять тонкий слой кожуры, убрать семечки, а мякоть порезать крупными кубиками.
Варим под крышкой до готовности основного овоща. За минутку до окончания варки льем кислоту. Разливаем кабачковый салат в стерильную тару и закрываем. Лучше брать небольшие баночки. На зиму обязательно закатывайте, просто под капроновой крышкой заготовка простоит недолго. К слову, у правильного лечо есть небольшой кабачковый хруст, не нужно плоды сильно переваривать. Вот так вместо томатов можно использовать просто пасту.
Лечо из кабачков и винограда. Рецепт лечо с новым вкусом
Этот рецепт удивит вас привкусом винограда. Рецепт необычный на средиземноморский лад.
Ингредиенты:
- Виноград — 600 г
- Перцы печеные — 2 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Помидоры бланшированные — 6 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Томатная паста — 200 г
- Подсолнечное масло рафинированное — 100 мл
- Базилик — 1 чайная ложка
- Красный острый перец — 0.5 шт.
- Черный перец горошком
- Яблочный уксус — 1 ст. ложка
Приготовление рецепта:
С печеного болгарского перца снять кожицу и порезать кубиками (1 см х 1 см).
Традиционно перец запекают, вынимают, накрывают посуду с перцем пищевой пленкой для образования паровой камеры — в результате пленка хорошо снимается.
Кабачки порезать кубиками по 3 см.
Помидоры бланшировать, снять кожицу и порезать дольками.
Измельчаем помидоры в блендере до состояния пюре.
Томатное пюре нужно поместить в кастрюлю и добавить измельченный чеснок. Сюда же добавить томатную пасту (томатная паста была предварительно чуть-чуть поджарена на растительном масле или бланширована), перемешать и довести до кипения.
Из винограда нудно выжать сок и процедить его через сито.
В кастрюлю с кипящим томатным пюре положить кабачки, сладкий перец,
мелко нарезанный острый перец, посолить по вкусу и варить 10 минут.
Видим, что кабачки выпустили немного воды и вода испаряется — и это нормально.
Затем добавить растительное масло,
виноградный сок,
базилик и яблочный уксус и прокипятить еще 5 минут.
После этого, в стерилизованные банки положить по 5 — 6 горошин черного перца и залить горячим лечо.
Банку закатываем и переворачиваем до остывания.
Лечо из кабачка с виноградом готово. Можно пробовать.
Виноград способен изменить вкус лечо из кабачка и придать ему приятный оттенок.
Рецепт лечо на зиму без стерилизации
Лечо без стерилизации очень вкусная и простая закуска. В данном рецепте банки стерилизовать или сушить не нужно, достаточно их тщательно вымыть.
Это блюдо получается не только очень вкусным, но и очень красивым, особенно если готовить из перца разных цветов. Вы с легкостью приятно удивите родных и близких этой закуской.
Ингредиенты:
- Перец болгарский — 1.5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Лук — 0.5 кг.
- Морковь — 300 гр.
- Масло растительное — 150гр.
- Сахар — ½ стакана
- Соль — 2 ч. лож.
- Уксус 9% — 1.5 ст. лож.
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
Получается 2 — 2.5 л. лечо.
Для наглядности, предлагаю посмотреть видео рецепт:
Лечо из кабачков с томатной пастой. Еще один простой рецепт
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт лечо, которое получается очень вкусным, и на приготовление уходит минимум времени, а в результате зимой съедается в первую очередь. Честно признаюсь, порой я и закрыть банки не успеваю, как мои родные начинают кушать эту ароматную закуску, ну уж очень оно вкусное!!! Ну что, готовим лечо?
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 3 кг.
- Перец болгарский -1.5 кг
- Помидоры — 500 гр.
- Томатная паста — 3 ст.лож.
- Вода — 0.5 л.
- Сахар — 250 мл. (1 стакан)
- Масло растительное — 1 стакан
- Соль — 100 гр.
- Уксус 9% — ½ стакана
Приготовление:
Для начала займемся подготовкой овощей. Хорошенько их вымоем, очистим от кожицы кабачок и нарежем соломкой крупного размера. Я для этих целей применяла терку-шинковку.
У сладкого болгарского перца извлекаем плодоножку, все перегородки и семена, нарезаем соломкой шириной около 1 сантиметра. Я также перец натирала на терке.
Помидоры взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку либо соковыжималку как вам удобнее.
Разбавляем томатную пасту водой и перемешиваем до полного соединения.
Все наши овощи отправляем в глубокую кастрюлю — кабачки, перец, помидорную массу и разведенный водой томат.
Добавляем растительное масло, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем овощи.
Кастрюлю ставим на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только лечо закипит, уменьшаем огонь и продолжаем тушить лечо на минимальном огне 20 минут.
По прошествии 20 минут, вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить еще 10 минут.
В заранее вымытые и простерилизованные банки раскладываем готовое лечо и сразу же закупориваем крышкой. Переворачиваем вверх дном и укутываем, в таком положении находятся до полного остывания.
Из указанного количества овощей выйдет 4- 4,5л.
Чтобы лечо имел пикантно-сладковатый вкус, добавьте горький перец 2шт. и чеснок 2 небольшие головки. Чеснок нужно пропустить через пресс, а перец мелко нарезать и добавлять их нужно в самом начале, когда соединяем все овощи в кастрюле, перед тушением.
Теперь и вам известно как приготовить лечо, ведь правда это очень просто и самое главное очень вкусно и не отнимает много времени на приготовление заготовки? Ароматный, с нотками лета лечо можно подавать в холодном или горячем виде, как закуску или гарнир к мясу. Это очень вкусно!!!
На этом все. Надеюсь вам понравились рецепты, обязательно попробуйте приготовить по ним, я уверена ваши родные останутся довольны!
Консервируем кабачки с фасолью, сладким перцем и помидорами
Необходимые ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 250 г белой фасоли;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г болгарского перца красного цвета;
- 1 кг помидор;
- 250 г моркови;
- 1,5 крупных головки чеснока;
- 2 см (колечко) горького перца красного цвета;
- 100 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса 9%;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложки соли.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 2,1 л консервации.
Приготовление по шагам
Все овощи тщательно промываем и очищаем. Для этого вида консервирования отбираем молодые кабачки, с мягкими недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, семена в них грубые, тогда вырезаем внутреннюю рыхлую часть вместе с семенами – используем только плотную наружную мякоть (ее и взвешиваем). Если кабачки совсем маленькие и свежие, кожицу у них можно не очищать.
Остальные кабачки очищаем, отрезаем оба кончика. Нарезаем кабачки некрупными кубиками, примерно по 1-1,5 см. Болгарский перец нарезаем соломкой длиной 2-3 см. Лук нарезаем тонки полу- или четверть- кольцами. Морковь нарезаем тонкими кольцами или полу-кольцами.
Фасоль отвариваем. Чтобы в процессе приготовления фасоль не разварилась и не превратилась в кашу, отвариваем ее не до конца: она должна оставаться немного твердоватой. Если используете старую, прошлогоднюю фасоль, ее следует предварительно замочить на ночь молодую фасоль достаточно проварить в течение 10-30 минут – она станет достаточно мягкой. Время варки зависит от степени зрелости фасоли.
Помидоры заливаем кипятком на пару минут, затем снимаем кожицу. Пропускаем помидоры через мясорубку или перетираем блендером. Что использовать: мясорубку или блендер, выбирайте сами, в зависимости от количества помидор. Большое количество удобнее пропустить через мясорубку, а для небольшого лучше воспользоваться блендером.
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем полученное томатное пюре, выкладываем кабачки, лук морковь и болгарский перец.
Добавляем соль, сахар, растительное масло, горький перец и чеснок, пропущенные через пресс.
Массу перемешиваем и, прикрыв крышкой, на среднем огне доводим до кипения. Варим на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут.
Затем добавляем фасоль, при необходимости досаливаем и перемешиваем. Варим под крышкой еще в течение получаса.
Наливаем в салат уксус, перемешиваем и варим еще в течение 5 минут.
Готовый салат раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам и сразу герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить кабачки с фасолью следует в темном месте, можно при комнатной температуре.
Лечо из кабачков на зиму – невероятно вкусная заготовка
Классическое венгерское лечо обычно делают из помидор и болгарского перчика, добавляя другие овощи, к примеру, лук, кабачки, баклажаны. Так салат получается сытным с очень насыщенным вкусом. Предлагаем первый вариант, который будем делать с помидорами, на выходе получается 3 л готовой заготовки.
Нам нужно:
- 1,5 кг кабачков;
- 6 сладких перчин;
- 6 головок лука;
- 1 кг красных помидор;
- 150 г растительного масла;
- 130 г сахара;
- 2 стол. л. соли;
- ½ стак. уксуса 9%.
Сначала с кабачков срезаем кожуру, нарезаем соломкой. Слишком перезрелые плоды брать не стоит, они потом получаются твердыми. Очищаем от семечек перец, режем соломкой, лук – полукольцами. Помидорки прокручиваем на мясорубке или перемалываем в блендере.
Для маринада соединяем 2/3 стакана масла растительного, 2/3 стакана сахарного песка, пару столовых ложек соли и половину стакана уксуса. Кипятим получившуюся смесь. Сюда поочередно закидываем кабачки (варим 15 мин), лук (варка 5 мин), перец (5 мин), а потом выливаем помидорную массу (провариваем еще 5-10 мин). Баночки хорошо промываем, прокаливаем в духовом шкафу. Распределяем готовую закуску по подготовленным емкостям, закатываем. Ну а дальше процедура стандартная: накрываем теплым, переворачиваем и ждем остывания.
Рецепт вкусного лечо на зиму из кабачков, томатов, моркови и лука
Изумительный, ароматный и очень вкусный лечо из кабачков с томатами. Готовить закуску на удивление совсем не сложно, я даже испытала удовольствие в конце. Красивая и очень яркая заготовка для зимы.
Список продуктов:
- Кабачки — 1 кг
- Томаты — 1 кг
- Болгарский перец (разноцветный) — 600 г
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 100 г
- Соль — 30 г
- Сахар — 45 г
- Острый перец — 1 шт
- Чеснок — по вкусу
- Уксусная эссенция — 15 мл
Этапы приготовления:
Кабачки предварительно промойте, обсушите. Удалите с плодов кожуру, в том случае, если она жесткая. Нарежьте их кубиками средними по размеру
Сладкий перец промойте, вырежьте сердцевину с семечками. Нарежьте продольной тонкой соломкой
Очищенную морковь натрите на специальной терке соломкой, или же нарежьте ножом
С лука удалите шелуху, измельчите тонкими полукольцами
Томаты измельчите до состояния жидкой массы, добавьте острый перец, который нужно очень мелко измельчить. Потом массу перелейте в глубокую кастрюлю либо таз и поставьте на плиту
Томатное пюре с перцем должно закипеть, только после этого влейте растительное масло, перемешайте, убавьте нагрев плиты до минимума
Затем в емкость отправьте измельченные морковь, лук. Все вместе проварите на слабом огне минут 10
Потом в кастрюлю переложите кабачки, болгарский перец. Добавьте соль, сахар, томатную пасту. Все хорошенько перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, тушите около получаса, аккуратно иногда перемешивая содержимое
Не теряя зря время можно успеть подготовить банки, вымойте их, затем нужна стерилизации. Сделать это не сложно, банки можно подержать над горящим паром или отправить их в духовку.
Горячим лечо наполните баночки и сразу закройте крышками. После этого баночки поставьте крышками вниз, укройте теплой тканью.
Успехов в приготовлении заготовок!
Со стерилизацией
Лечо с перцем является, пожалуй, самым популярным вариантом консервации с этим овощем. Тут нет ничего сложного, просто нужно все используемые продукты собрать вместе. Можно делать с луком, морковкой и другими сезонными овощами.
Один из главных плюсов такой консервации в том, что к традиционному сочетанию помидорки и перца сладкого можно добавлять и другие ингредиенты. И если не знаете, как переработать кабачки, просто сделайте кабачковое лечо. Количество овощей можете регулировать по своему усмотрению, брать чего-то больше, а чего-то меньше.
Также следует всегда пробовать на соль. На вкус должно быть сначала немного пересолено, потому как во время консервирования овощи становятся постепенно менее солеными. В этом варианте на 0,5-литровую баночку кладется неполная чайная ложечка уксусной эссенции. Можно заменить лимонной кислотой – 0,5 гр. сухой лимонки на 1 гр. эссенции. Но вкус при этом будет разный. Кристаллики лимонки разводят в пропорции 1 ложка кислоты и 2 ложки воды.
Состав такой:
- кг кабачков;
- кг помидорок;
- кг перца болгарского;
- 500 г моркови;
- 200 г лука (лучше брать салатные сорта);
- 2 зубка чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 18 мл уксусной эссенции;
- 30-35 г соли;
- 1 стол. л. сахара.
Из указанного количества овощей будет 3 литра закуски.
Очищенную морковку шинкуем толстой соломкой. Молоденькие цуккини очищаем при необходимости, нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Если семена твердые, придется удалить серединку. У перчин удаляем семена, нарезаем брусками. Луковицы очищаем, нарезаем полуколечками. Спелые и мясистые томаты ошпариваем, снимаем кожуру, прокручиваем через мясорубку. В кастрюлю наливаем пятую часть масла растительного, нагреваем и кладем морковку с луком. Обжариваем слегка до мягкости. Добавляем перчик и кабачки, солим, тушим минут пять. Наливаем томаты, досыпаем сахар, чеснок, тушим примерно 20 минут на слабом огне. За некоторое время до полной готовности наливаем эссенцию. Пока масса тушится, стерилизуем крышечки и тару. Распределяем по баночкам, просто накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации. Лучше брать емкости маленького объема – 0,5 и 0,7 литра. Их стерилизуем по 20 минут с момента закипания
За пять минут до окончания готовки, добавляем в салат остальное масло, которое предварительно нагреваем до кипения (распределяем по банкам равномерно, но делать это следует осторожно). Закручиваем, ставим донышком вверх, укутываем
Такая заготовка отлично хранится.