Как приготовить винегрет с селедкой по пошаговому рецепту
Содержание:
- Рецепты винегрета с селедкой: с горошком и без, с масляной заправкой и майонезом
- Приготовление винегрета с сельдью:
- Основные правила приготовления классического рецепта винегрета с сельдью
- Пошаговое приготовление
- Классический пошаговый рецепт винегрета с селёдкой
- Классический винегрет с горошком и солеными огурцами
- Видео о том из чего состоит и как готовится классический винегрет с селёдкой
Рецепты винегрета с селедкой: с горошком и без, с масляной заправкой и майонезом
Когда говорят о смеси чего-то в негативном ракурсе, упоминают знакомый с детства салат, хотя винегрет, в том числе и приготовленный по рецепту с селедкой, очень вкусен и вызывает исключительно положительные эмоции. Сегодня мы предлагаем взглянуть на обычное блюдо по-другому. Оно, оказывается, может быть банкетным, а так как делается очень легко, вполне подойдет и на каждый день.
Винегрет с селедкой и консервированным горошком
Этот вариант не сильно отличается от классического. Для него берутся те же продукты, но вкус получается богаче за счет селедки — подойдет как филе, так и целая тушка.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сельдь соленая – 1 шт.;
- Горошек консервированный – ½ банки;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить:
- Сначала как обычно отвариваем овощи. Остужаем, нарезаем кубиками.
- Разделываем селедку: снимаем кожицу, удаляем внутренности, вынимаем хребет и мелкие косточки. Режем как на закуску под шубой.
- Лук шинкуем кубиками.
- Смешиваем подготовленные продукты, заправляем подсолнечным или оливковым маслом.
- Последним добавляем горошек, чтобы не раздавить его. Аккуратно соединяем все компоненты, пробуем, если нужно — солим и перчим.
С малосольной жирной селедкой винегрет получается очень нежным. Его вкус полностью зависит от качества ингредиентов. Если свекла сладкая, а горошек мягкий, салат получится такой, что пальчики оближешь!
Рецепт винегрета с маринованными огурцами и селедкой без горошка
Если заменить всего один продукт, получится совершенно иное блюдо. В этом можно убедиться, приготовив закуску, где вместо горошка используется соленая рыбка.
Ингредиенты:
- Селедка – 1 шт.;
- Свекла крупная – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Огурцы маринованные – 1-2 шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Горчица в зернах – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Сначала отварим овощи. Это можно сделать традиционным способом в кастрюле или с помощью кухонной техники – в духовке или микроволновке. Если у вас имеется скороварка, то в ней даже твердая свекла будет готова уже через 20 минут.
- Пока овощи доходят, займемся селедкой. Ее надо почистить, выпотрошить и разделать. Если не хотите тратить время на этот процесс, купите филе, 250 г для указанного количества ингредиентов будет достаточно.
- Делаем соус. В винегретную заливку входят: любое растительное масло и зерновая горчица. По желанию можно добавить душистый перец.
- Остывшие картофель, морковь и свеклу крошим мелкими кубиками. Так же измельчаем маринованный огурчик и яблоко. Шинкуем репчатый лук.
- Смешиваем овощи и селедку, заливаем соусом. Вкусный, ароматный и аппетитный на вид винегрет готов.
Так как очищенные яблоки моментально окисляются на воздухе, их добавляют непосредственно перед заправкой.
В этом варианте нет горошка, да он и не нужен. Сочетание сладости свеклы и моркови с соленостью рыбки, которую, кстати, вы можете приготовить самостоятельно, засолив селедку в домашних условиях, дает потрясающий результат.
Рецепт винегрета с соленой селедкой и майонезом
Один из наиболее популярных осенне-зимних салатов все привыкли делать с подсолнечным маслом или пикантной заправкой, а про соус майонез мы как будто забыли. Между тем от прекрасно гармонирует со всеми продуктами, входящими в винегрет. А если к ним добавить селедку, то получится «ленивая шуба». С яблоками и яйцами это будет салат «Расолье».
Ингредиенты:
Свекла – 1 шт.;
Картофель – 3 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Сельдь слабосоленая – 1 шт.;
Яйца – 2 шт.;
Яблоко зеленое – 1 шт.;
Майонез – 100 г.
Этапы приготовления:
- Отварить овощи в кожуре и яйца вкрутую. Остудить (свеклу можно в холодной воде, морковь с картошкой – на плоской тарелке). Крошим все мелко кубиками.
- Шинкуем лук. Режем яблоки и огурцы. Желательно всем продуктам придать одинаковую форму и размер.
- Разделываем селедку. Сначала разбираем ее на филе, освободив от кожи, внутренностей и костей, а потом режем маленькими кусочками.
- Кладем майонез, смешиваем.
Подавать винегрет с селедкой и майонезом можно в общей салатнице, в порционных креманках или на тарелках, предварительно уложив массу в кулинарное кольцо — получится презентабельно, как на фото.
Вместо майонеза хозяйки используют заправку из сметаны (100 г) и горчицы (1 чайная ложка).
Если вас заинтересовал винегрет с селедкой, рецепт можно выбрать на любой вкус. Когда хочется чего-то полегче, делайте салат с растительным маслом, а для тех, кто не боится поправиться, в качестве заправки подойдет майонез.
Приготовление винегрета с сельдью:
Шаг 1: подготавливаем сырые овощи.
И снова всеми любимый старый русский традиционный салат, но в этот раз с изюминкой в виде соленой рыбки. Конечно, все знают, как готовить эту вкуснятину, но для новичков в кулинарии начнем все сначала, а те, кто подзабыл, вспомнят. Итак, берем обычную кухонную губку и под струйками холодной проточной воды промываем свеклу с морковью и картофелем. Делаем это тщательно, так чтобы с них удалилась вся земля и любые другие загрязнения.
Шаг 2: варим сырые овощи.
Потом распределяем овощи по отдельным глубоким кастрюлькам, свеклу в одну, а картофель с морковью в другую и заливаем очищенной водой, так чтобы она была выше их на 5–6 сантиметров. После закипания варим все под прикрытыми крышками до полной готовности. Продолжительность этого процесса напрямую зависит от сорта и размера данных продуктов. Например, свекла может стать мягкой через 40–50 минут или даже час.
Моркови потребуется 25–30, а картофелю 20–25 минут. Периодически стоит прокалывать овощи зубцами столовой вилки, если они входят плавно, без напора – все готово! При помощи шумовки перекладываем корнеплоды в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем сельдь.
Не теряем ни минутки, внимательно осматриваем филе сельди и, если в нем есть косточки, очень аккуратно поддеваем каждую пинцетом и вытягиваем. Потом выкладываем соленое рыбье мясо на разделочную доску и делим на две части с примерным соотношением 1:3, например 100 и 200 грамм. Больший кусочек нарезаем кубиками размером до 1 сантиметра, а меньший шинкуем поперек красивыми ломтиками с такой же толщиной и на время ставим селедочку в сторонку.
Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.
Дальше чистым ножом снимаем с репчатого лука шелуху, ополаскиваем его в проточной воде, рубим на новой доске небольшими кубиками размером до 4–5 миллиметров и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: подготавливаем отваренные и консервированные овощи.
Очищаем от кожуры остывшие овощи и, воспользовавшись специальным ключом, открываем баночки с консервами. Горошек откидываем в дуршлаг и оставляем его в раковине до использования, чтобы стек лишний маринад. Огурчики, морковь, картофель режем на одной доске кубиками до 1 сантиметра и скидываем в чистую глубокую миску.
Свеклу измельчаем так же, как предыдущие отваренные ингредиенты, перемещаем в небольшую тарелку, поливаем столовой ложкой растительного масла, перемешиваем и оставляем в таком виде на пару минут, теперь данный овощ не открасит остальные в свой яркий бордовый цвет.
Шаг 6: доводим винегрет с сельдью до полной готовности.
Спустя нужное время в миску с нарезанным картофелем, морковью и огурцами отправляем горошек. Туда же кладем репчатый лук, нарезанную кубиками селедку и слегка настоявшуюся свеклу. Приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем, дополнительной порцией растительного масла, жидкой горчицей и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции. Пересыпаем готовое блюдо в более подходящую посуду, например салатницу, формируем небольшую горку, сверху на ней узором либо в художественном беспорядке распределяем ломтики оставшейся селедки, по желанию притрушиваем ароматное кушанье рубленой зеленью укропа или петрушки и сервируем к столу.
Шаг 7: подаем винегрет с сельдью.
Винегрет с сельдью подают в специально предназначенной для данной цели посуде сразу после приготовления. Либо настаивают его в холодильнике и сервируют в охлажденном виде, предварительно украсив дополнительной порцией соленой рыбки и свежей мелкорубленой зеленью укропа и петрушки. Этот чудесный салат считается закуской, хотя он вполне может быть вторым основным блюдом к обеду либо ужину. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от вкусной еды!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто такой салат заправляют майонезом или смесью из столового 3-% уксуса, растительного масла, соли и сахара;
– некоторые хозяйки вместо зеленого горошка используют консервированную или свежую отваренную фасоль;
– альтернатива репчатому луку – зеленый, а огурцам – квашеная капуста либо соленые помидоры;
– иногда, чтобы сельдь стала мягче, ее предварительно вымачивают в крепко заваренном, свежем охлажденном несладком чае.
Основные правила приготовления классического рецепта винегрета с сельдью
Из многообразия продуктов, предназначенных для винегрета, обязательно получится вкусное и полезное блюдо
В классический винегрет с сельдью входят несколько постоянных ингредиентов. Другие появляются по желанию кулинара. Например, горчица. Раньше она всегда была в составе заправки, но теперь некоторые варианты этой закуски готовят без нее. Есть несколько правил, которые надо обязательно соблюдать, чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным:
Сельдь можно приготовить самостоятельно, купить готовую неразделанную рыбу или кусочки-филе в масле. Последний вариант существенно облегчит задачу приготовления. Но самой вкусной считается сельдь, приготовленная самостоятельно. Правда, с ней придется немало повозиться. Зато результат порадует всех, кто попробует новый рецепт винегрета с селедкой.
Сельдь надо тщательно почистить и мелко нарезать, все остальные продукты нарезаются кубиками.
Для винегрета, как и для других салатов берут только неразваривающиеся сорта картофеля. Они не разваливаются в конце варки и во время нарезки. Принцип приготовления таков: клубни берут среднего и небольшого размера, варят в мундире до готовности, затем сразу опускают в холодную воду. Если во время нарезки кубики будут прилипать к ножу, его надо слегка смазать растительным маслом.
Свекла — привычный компонент распространенного винегрета по-советски. Но в рецептах с селедкой ее, как и огурцов, может и не быть. Есть разные варианты приготовления как со свеклой, так и без нее. Вкус блюда, где есть этот полезный корнеплод, напоминает селедку под шубой. Правда, здесь используется совершенно другой соус.
Чтобы свекла не «пачкала» другие овощи и винегрет выглядел более живописно, надо применить следующую хитрость. К нарезанной кубиками свекле надо добавить -3 ложки растительного масла и все перемешать. Тонкий слой масла обволакивает каждый кусочек и сок не вытекает.
Лук — один из самых важных компонентов в этой закуске. В винегрете можно использовать красный, желтый или белый сорта. Красный — самый сладкий сорт, белый — для тех, кто любит закуску поострее, желтый имеет средний, неострый вкус. Есть простой способ уменьшения остроты лука в за 10 минут. Мелко нарезанный лук надо залить кипятком и дать ему остыть. Можно добавить немного сахара, соли и натурального уксуса
Важность лука подтверждает тот факт, что в традиционном рецепте его чуть больше, чем других компонентов.
Без соленых или маринованных огурчиков винегрет кажется пресным. Есть рецепты с квашеной капустой, которая используется для этой же цели
Но в закуску с сельдью эти овощи можно не класть. Небольшую кислинку придает добавление яблока, лимона или натурального уксуса.
Морковь нравится не всем, но без нее винегрет не такой красочный и яркий. Обычно кубики режутся одинакового размера. Но для оранжевого корнеплода иногда делают исключение: не все любят вкус вареной морковки, поэтому ее режут чуть мельче, чем остальные ингредиенты.
Растительное масло берут для этого рецепта как рафинированное, так и с запахом. Это самый распространенный вариант заправки.
Горчицу прибавляют для придания специфического ядреного вкуса и запаха. Она может быть в виде готового продукта или порошка, который надо предварительно приготовить.
В заправке используется также виноградный или яблочный уксус. Он не просто придает необходимую кислинку, он является компонентом, который дал название этой закуске. Ведь в переводе с французского vinaigre — значит уксус. Так называли любые заправки, которые приготовлены на его основе.
Зелень используется в этом блюде обязательно. Из свежих растений можно добавить: листовой салат, рукколу, зеленый лук.
Зеленый горошек обязателен в овощном варианте, с сельдью же его класть необязательно. Но, вместе с тем, вкус он не испортит, а дополнит блюдо комплексом витаминов и микроэлементов.
Все компоненты нарезают одинаковыми кубиками. Лук и морковь можно порезать мельче, чем остальные продукты.
Для того, чтобы получить сбалансированный вкус, все ингредиенты берут приблизительно одинаковыми порциями. Только лука кладут традиционно больше, а моркови — меньше.
Обязательно попробуйте приготовить несколько вариантов этой закуски. Наверняка, одна из них придется вам по вкусу. Тем более, что рецепты позволяют взаимозаменять продукты, а от некоторых можно отказаться совсем.
Пошаговое приготовление
- Заранее нужно отварить 300 г свеклы, т. к. она обычно варится дольше картофеля. Свеклу моем и слегка укорачиваем хвостик. Для салата лучше брать среднюю свеклу, чтобы она быстрее и равномернее сварилась. Варим ее «в мундирах», не снимая шкурку, иначе она потеряет свой цвет. Кроме того, нужно отварить 300 г моркови. Свеклу и морковь можно варить вместе в одной кастрюле, только морковь становится готовой гораздо быстрее. Существует несколько способов варки свеклы и от выбора способа зависит и время варки, которое может колебаться от 2 часов до 8-10 минут. Обычно свеклу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой так, чтобы она покрывала овощ, и варят на плите на маленьком огне примерно 2 часа с момента закипания. Для того чтобы свекла сохранила свой цвет, в воду в начале варки добавляют 0,5 уксуса или лимонного сока. Морковь можно вынимать уже через 20 минут с начала варки.Существует еще один вариант отваривания свеклы на плите: ее заливают горячей водой и варят примерно 35-40 минут, а чтобы повысить температуру кипения, добавляют несколько столовых ложек растительного масла. По истечении этого времени свеклу сливают и ставят под струю холодной воды еще на 15-20 минут. За счет перепада температуры свекла доходит до готовности. Можно приготовить свеклу и в духовке, и это займет всего 20-25 минут. Для этого каждый овощ заворачивают в смазанную растительным маслом фольгу и запекают при температуре 190 градусов. Но этот вариант подходит, если свекла свежая и сочная. Свеклу можно приготовить и в микроволновке, и на это уйдет до 10 минут. Если у вас мощная микроволновка (около 1000 ватт), то мытую свеклу складывают в стеклянную посуду, на дно которой наливают 3-4 столовые ложки воды. Сверху накрывают крышкой. Если мощность микроволновки меньше, то время приготовления увеличивают в 2 раза.
- Отваренную и охлажденную свеклу чистим от кожицы, режем кубиками и кладем в салатницу. Чтобы она не окрашивала другие овощи, ее сразу после смешивают со столовой ложкой растительного масла.
- Очистить и порезать кубиками морковь.
- Обычно для винегрета варят картофель в мундире. Но сваренный отдельно картофель вкуснее лучше держит форму и предотвращает слипание ингредиентов салата. Картофель (300 г) чистим и моем. Нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем 800 мл воды, добавляем туда 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку 6% уксуса. Если использовать сорт картофеля, который не разваривается, то уксус в воду можно не добавлять. Вместо уксуса можно взять лимонный сок. Время приготовления зависит от сорта картофеля и размера кубиков и может варьироваться от 5 до 15 минут с момента закипания воды с картофелем.
- Картофель вынимаем шумовкой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Даем картофелю остыть.
- Одну салатную луковицу чистим и моем. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем в салатницу.
- Филе сельди (130-150 г) нарезаем небольшими кусочками. Сельдь можно заменить отварным или жареным мясом.
- Соленые огурцы (200 г) режем кубиками. Для салата можно взять как соленые, так и маринованные огурцы. При желании их можно заменить квашеной капустой.
- Добавляем 200 г консервированного горошка.
- В мисочке смешиваем все ингредиенты для заправки: 40 г растительного масла, 15 г 6% винного уксуса (можно заменить на яблочный), 10 г сладкой горчицы, 10 г меда (можно заменить сахаром) и соль по вкусу (примерно 0,5 чайной ложки). Хорошо перемешиваем.
- Заправляем салат и перемешиваем его. По желанию можно добавить 1 столовую ложку рубленой зелени (укроп + петрушка). Еще раз перемешиваем, и можно подавать к столу.
Классический пошаговый рецепт винегрета с селёдкой
Приготовление овощной сборной мне нравится с самого начала – прямо с мытья корнеплодов в тёплой воде. Да и в дальнейшем нахожусь не на кухне, а чищу и мелко нарезаем ещё не совсем остывшие на балконе, сварившиеся составляющие, сидя в большой комнате на диване, куда-нибудь виртуально путешествуя перед здоровенным экраном.
Когда жена на кухне заканчивает разделывать селёдку и приготавливать соус для салата, то присоединяется ко мне. В общем процесс идёт на всех разделочных досках у нас имеющихся. Так выглядят исходники.
На две 300 граммовых порции винегрета мы используем:
- Горчица – 1 чайная ложка.
- Картофель – 100 гр.
- Капуста – 50 гр. (квашеная)
- Лук – 25 гр.
- Масло – 25 гр. (растительное подсолнечное)
- Морковь – 100 гр.
- Огурец – 50 гр. (маринованный, солёный)
- Перец – 1 щепотка молотого чёрный
- Свёкла – 100 гр.
- Сельдь филе – 100 гр.
- Соль – 1 чайная ложка
Покажу последовательность наших параллельных действий по моим и шагам жены.Шаг №1 Мою овощи, а в это время закипает чайник.Шаг №2 Жена чистит и разделывает селёдку, освобождая её от кожи и рёберных костей, нарезает филе на дольки или мелкие кусочки 7х7 мм.
Шаг №3 Закладываю в кастрюлю неочищенные от кожуры, сначала наиболее долго варящиеся – свеколки и морковки, а сверху картошку и не только для нужд салата, а целую пятилитровую кастрюлю.
Шаг №4 Заливаю кипятком из чайника и устанавливаю максимальные температуру и мощность индукционной печи до закипания с открытой крышкой.Шаг №5 После закипания уменьшаю температуру до 100°С, мощность до минимума, ставлю таймер на 20 минут и накрываю крышкой с отверстием.Шаг №6 Чищу и режу лук.
Шаг №7 Для различных соусов подруга смешивает горчицу с маслом (оливковым, кукурузным, горчичным, ореховым или подсолнечным).
Шаг №8 Заливает лук уксусом (яблочным, винный или виноградный) кроме кислинки, они придают салату своеобразный вкус.Шаг №9 Перебирает, отжимает от рассола и шинкуют квашеную капусту.Шаг №10 Через 20 минут проверяю вилкой готовность, перекладываю картофелины в другую ёмкость и отношу остывать на балкон.
Шаг №11 Ставлю таймер на 5 минут и накрываю крышкой оставляю довариваться остальное.Шаг №12 Через 5 минут достаю морковь, ставлю таймер ещё на 5 минут, накрываю крышкой и несу очередное для остывания.Шаг №13 Ещё через 5 минут проверяю вилкой готовность свеклы, выключаю печь, снимаю с неё кастрюлю, достаю крайний овощ и отправляю подышать свежим воздухом к остальным.Шаг №14 Располагаемся на диване с картошкой перед «плазмой», чищу и режу на кубики её покрупнее и остальное остывшее помельче.
Шаг №15 Подруга режет нашего посола огурцы на кусочки размером от 5 до 1 см.
Шаг №17 Все подготовленные овощи соединяем, переложив в большую миску и аккуратно перемешиваем.
Шаг №18 Перекладывает в салатницу в форме рыбы, украшает кусочками селёдки, дольками огурца плавники с хвостом, чешую кольцами лука, а губы морковкой
Классический винегрет с горошком и солеными огурцами
Это классический рецепт приготовления простого и полезного винегрета с зеленым горошком и солеными огурчиками. Количество составляющих продуктов можно изменить по своему вкусу. Рецепт быстрый и доступный.
Время готовки – 1 ч 40 мин.
Порции – 6 шт.
Ингредиенты
Порции: –+6
- Свекла 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Яблоки 1 шт.
- Огурцы соленые 3 шт.
- Горошек зеленый консервированный 1 баночка
- Для заправки:
- Квашеная капуста 1 стакан
- Масло подсолнечное ½ стакана
- Горчица 1 ст.л.
- Уксус 1 ст.л.
- Соль и черный перец по вкусу
На порцию
Калории: 83 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 4.7 г
Углеводы: 8.5 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
-
Сначала сварите необходимые овощи для винегрета, только свеклу варите в отдельной кастрюльке. Время варки для картошки и моркови – 30 минут, свеклы – 90 минут. Отваренные овощи охладите.
-
Овощи можете запечь в духовке. Такой винегрет будет вкуснее и полезнее. Охлажденные овощи почистите от кожуры.
-
Ножом нарежьте подготовленные овощи в виде ровных небольших кубиков.
-
Нарезанные овощи поместите в посуду, в которой будете перемешивать винегрет.
-
Почистите луковицу и нашинкуйте ее маленькими кубиками. Переложите лук к остальным овощам.
-
Такими же кубиками нашинкуйте соленые огурчики и добавьте их в винегрет.
-
Добавьте к винегрету баночку консервированного зеленого горошка, слив из нее маринад.
-
Почистите яблоко, также кубиками его нашинкуйте и добавьте в салат.
-
В последнюю очередь положите в винегрет нужное количество квашеной капусты.
-
Винегрет посыпьте солью и перцем по своему вкусу. В чашке хорошо перемешайте указанное в рецепте количество масла, уксуса и столовой горчицы и полученной смесью залейте винегрет. Можно заправить винегрет только растительным маслом.
-
Винегрет ложкой аккуратно перемешайте и обязательно несколько часов охладите в холодильнике.
-
Вкусное закусочное блюдо приготовлено. Можно подавать к столу.
Кушайте на здоровье!
Видео о том из чего состоит и как готовится классический винегрет с селёдкой
Состав этого рецепта отличается отсутствием капусты.Ингредиенты:
- горошек зеленый – 3-4 ст. л; (консервированный)
- картофель вареный – 2-3 шт;
- лук зеленый,
- лук репчатый – 1 шт
- морковь вареная– 1 шт;
- огурцы соленые – 1-2 шт
- свекла вареная – 1 штселедка – филе 1 сельди
- соль перец – по вкусу
Для заправки:
- уксус — 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л
маринад для лука
- вода — 2 ст.л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч.л.
- уксус — 2 ст.л.
Сам на дух не переношу запаха свежей рыбы и когда жена 8 лет работала на рыбокомбинате, то, как в знаменитой рекламе – по приходу домой, замачивал её в Тайде. Конечно шучу, но часовая пенная ванна с ароматными шампунями была обязательна. Тем не менее обожаю любые готовые рыбные кушанья.
Оказывается многим интересно, как правильно пишется – винегрет, венегред, венигрет или винигрет – для эстоноязычного населения тоже не праздный (выделено жирным). История происхождения слова винегрет связана ещё с кухней двора царя Александра первого при, которой работал французский повар Антуан Карем. Когда его русские коллеги поливали мелко порезанные овощи уксусом, то француз для своего убеждения спросил: «vinaigre?», а россияне подумали, что так называется сие блюдо. С тех пор и прилипло к нашему языку ещё одно западное выражение в основе, которого кислый вкус.
Хоть мы считаем винегрет исключительно отечественным достоянием, однако поваренные книги в Англии, Германии, Швеции и других стран пестрят схожими рецептами салатов.
За это время только и успеваю, что открыть коробочку с килькой пряного посола, порезать лучок, да огурчик и вот уже можно пожелать друг другу приятного аппетита, прикусывая горячую картоху в мундирах, макая ей в масло, а перемешается всё и в животе Приятного и Вам аппетита!
И не забудьте грамотно обойтись со множеством овощных очистков, чтобы они принесли пользу, не вред окружающей среде, как это показано на самой первой странице блога.