Кулич из александрийского теста
Содержание:
Спорт
Культурно-спортивный комплекс «Ника»
Культурно-спортивный комплекс «Ника»
Главными центрами занятий физической культурой и спортом в городе являются плавательный бассейн «Дельфин» (который недавно был реставрирован) и дворец спорта ОАО «Вира-Сервис».
В городе действуют две ДЮСШ , одна из которых подчиняется городскому управлению образования, другая — ФСО «Украина», и кружки по различным видам спорта. Также действует детско-юношеский футбольный клуб «Аметист — 2001».
В городе активно развивается футбол. На профессиональном уровне город представляет Футбольный клуб «Александрия». Клуб основан в 1990 году. Начиная с сезона 2015/2016 ФК «Александрия» принимает участие в Украинской Премьер Лиге. В сезоне 2018/2019 ФК «Александрия» завоевал бронзовые медали чемпионата Украины.
На территории города расположены 5 стадионов, два из которых оборудованы по всем современным стандартам.
Также работает военно-патриотический спортивный клуб «Защита», где молодежь осваивает приёмы самозащиты.
Начиная с 2016 года работает клуб смешанных единоборств “SportMAX”, который находится по адресу: пр. Соборный 68.
В клубе занимаются спортсмены всех возрастных групп начиная с трёх с половиной лет. Кроме групп смешанных единоборств так же есть направление baby-fitness, женская fitness-группа и группа самообороны для взрослых.
Процесс приготовления
Стандартно для многих рецептов, первым делом, готовится опара, и кулич из александрийского теста не исключение. Для этого в довольно глубокой емкости соедините 2 яйца, 1 желток и сахар (230 г). Размешать до растворения кристалликов. Взбивать в пышную пену не требуется.
Размягченное (при комнатной температуре) сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить в сахарно-яичную смесь и перемешать.
В отдельную емкость налить теплое (35 градусов) топленое молоко (250 мл) и добавить в него дрожжи. Я использовала сухие.
Размешать, чтоб дрожжи растворились, после чего влить в полученную ранее яичную массу. Старательно перемешать (можно использовать миксер), накрыть пищевой пленкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
Утром Вы увидите как сверху образовался характерный масляный слой, под которым и проходит брожение.
Переходим к самому интересному – замесу. Подберите удобную посуду для этого процесса и перелейте в нее опару. После чего добавьте просеянную муку, соль, ванилин и цедру лимона.
Смешать все составляющие. Будьте готовы к тому, что тесто очень сильно липнет к рукам. Не старайтесь избежать этого добавляя муку, лучше смазывайте руки растительным маслом (без запаха). Консистенция должна остаться нежной и воздушной.
Добавить изюм. Продолжить замес еще в течение 10 минут.
По окончанию замеса, накройте посуду с тестом пищевой пленкой, чтоб поверхность не заветрилась, поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа. Я для этих целей использую духовку с включенной лампочкой.
По истечению времени, масса прибавит в объеме дважды. Обомните ее и разложите по формам. Стандартно рекомендую наполнять формы максимум на треть, не больше. Тогда куличи не смогут никуда “убежать” и им легче будет расти.
Снова накрываем пленкой (льняным полотенцем) и оставляем в тепле еще на 1,5 часа.
По истечению времени, отправить сдобу в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Первые 25 минут не снижайте температуру, затем уменьшить до 160 градусов и выпекать еще примерно 30 минут. Но все же, советую контролировать этот процесс, и проверять готовность деревянной шпажкой.
Вот такие прекрасные куличи получаются! После остывания, смело приступайте к украшению глазурью.
Как видите, приготовить александрийское тесто для куличей, используя пошаговый рецепт очень просто. Никаких сложностей возникнуть не должно, если выполнять все поэтапно. Пробуйте, экспериментируйте, не отказывайте себе и своим родным в домашних пасхальных вкусностях. Всех со светлой Пасхой!
Похожие публикации: Кулич из творожного теста.
Автор статьи: Инна Кручкевич.
Природа
Природно-климатические условия благоприятны для выращивания озимой пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля и других культур, а также садоводства и овощеводства.
Растительность
Лесная растительность — дуб, клён полевой, акация, тополь, калина, каштан, ель. На территории города находится два лесных массива: Звенигородский лесной массив и лесной массив возле дома ветеранов. Общая площадь лесных массивов составляет 862,48 га.
Животный мир
Животный мир представлен разнообразием видов: косули, дикие кабаны, зайцы-русаки, ёжи, кроты, лесные мыши, летучие мыши, много птиц, в водоёмах: караси, лещи, окуни, и другие виды.
Население
Численность населения города по данным на 1 марта 2015 года составляет 81 656 постоянных жителей и 82 287 человек наличного населения, в рамках горсовета — 91 398 постоянных жителей и 91 913 человек наличного населения.
Перепись населения 1897 года показывает, что в Александрии проживало 14007 человек, из них 7085 мужчины и 6922 женщины, а всего в Александрийском уезде проживало 416576 человек. В городе наибольшие вековые группы составляли люди возрастом 1-19 лет.
По данным переписи 1897 года малороссийское наречие назвали родным 54,7 % (во всем уезде — 85 %), великорусский язык — 16,8 %, еврейский — 26,3 %, польский — 1,24 %, немецкий — 0,5 %, молдавский и румынский — 0,09 %. В начале XX века население продолжало увеличиваться, в 1912 году население состояло из 16000 человек, а опираясь на «Всеобщий русский календарь» 1919 года — 20500 человек.
Перепись населения 2001 года показала, что в городе проживает 104500 человек, что составляло 91 % от количества населения 1989 года. По данным Верховной Рады Украины на территории Александрии проживает 103856 человек. На 2005 год население уменьшилось до 102,2 тысяч человек.
Последние изменения
21.07.2020
Новое лицо, имеющее право действовать без доверенности: Директор Крижевич Станислав Сергеевич
Земцов Андрей Петрович больше не является лицом, имеющим право действовать без доверенности
20.07.2020
Новое судебное дело
№А40-124394/2020 от 20.07.2020 в роли ответчика, сумма исковых требований 1 302 495 руб.
18.02.2020
Юридический адрес изменен с 125599, город Москва, Ижорская улица, дом 6, эт 5 пом 8,9,10 на 125599, город Москва, Ижорская улица, дом 6, эт 5 пом 10
05.07.2019
Юридический адрес изменен с 125412, город Москва, Коровинское шоссе, дом 37 на 125599, город Москва, Ижорская улица, дом 6, эт 5 пом 8,9,10
13.12.2018
Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах (47.11)
Добавлены сведения о дополнительном виде деятельности: Хранение и складирование прочих грузов (52.10.9)
21.09.2018
Завершено рассмотрение судебного дела
№А40-151682/2018 от 03.07.2018 в
первой
инстанции.
Организация
в роли истца, сумма исковых требований 17 093 руб.
Административно-территориальное деление
Город делится на 12 микрорайонов:
- Ленинский микрорайон — центральная часть города между ул. Дибровы, железной дорогой, ул. Красного Казачества и рекой Ингулец;
- Первомайский микрорайон — между рекой Березовка, железной дорогой и ул. Дибровы;
- Покровский (Кировский) микрорайон — между железной дорогой, рекой Березовка, рекой Ингулец;
- Чкаловский микрорайон — северная часть города между рекой Березовка, железной дорогой и границей города;
- Советский микрорайон — северо-западная часть города между рекой Ингулец, ул. Знаменской и границей города;
- Куйбышевский микрорайон — между ул. Знаменской, рекой Ингулец, ул. Героев Сталинграда;
- Победовский микрорайон — западная часть города между ул. Знаменской, ул. Героев Сталинграда, ул. Новопражским шоссе, границей города;
- Байдаковский (Октябрьский) микрорайон — юго-западная часть города между ул. Новопражским шоссе, ул. Героев Сталинграда и границей города;
- Юго-западный микрорайон — ул. Козацкая, пр. Соборный, ул. Героев Сталинграда и рекой Ингулец;
- Юго-восточный микрорайон — ул. Козацкая, железной дорогой, ул. Героев Сталинграда и пр. Соборный;
- Заводской микрорайон — восточная часть города между железной дорогой, рекой Березовка, оврагом, пересекающего ул. Староонуфриевскую, границей города;
- Ново-Филипповский микрорайон — южная часть города между ул. Героев Сталинграда, железной дорогой, границей города, рекой Ингулец.
В городе — 270 улиц, 126 переулков, 8 площадей, 2 бульвара и 2 проспекта.
Последние изменения
20.07.2020
Начато рассмотрение судебного дела
№А63-24471/2019 от 26.12.2019 в
апелляционной
инстанции.
Организация
в роли ответчика.
09.06.2020
Завершено рассмотрение судебного дела
№А63-13590/2019 от 10.07.2019 в
кассационной
инстанции.
Организация
в роли ответчика.
03.06.2020
Новое исполнительное производство
№ 66500/20/26010-ИП от 03.06.2020, сумма требований: 0 руб.
Завершено рассмотрение судебного дела
№А63-24471/2019 от 26.12.2019 в
первой
инстанции.
Организация
в роли ответчика.
22.04.2020
Завершено рассмотрение судебного дела
№А63-13590/2019 от 10.07.2019 в
кассационной
инстанции.
Организация
в роли ответчика.
20.04.2020
Начато рассмотрение судебного дела
№А63-13590/2019 от 10.07.2019 в
кассационной
инстанции.
Организация
в роли ответчика.
16.04.2020
Начато рассмотрение судебного дела
№А63-13590/2019 от 10.07.2019 в
кассационной
инстанции.
Организация
в роли ответчика.
01.04.2020
Завершено исполнительное производство
№ 33807/20/26010-ИП от 13.03.2020
Александрийское тесто для куличей пошагово
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Традиционно куличи пекут в Чистый четверг или в Великую субботу. Если учесть, что приготовление кулича — длительный и трудоемкий процесс, лучше взяться за работу заранее.
Если все ингредиенты собраны, остается подробно рассмотреть рецепт александрийского теста для куличей. Первый этап — приготовление опары на александрийский кулич. Делается это за 10–12 часов до непосредственного выпекания. Итак:
- Подогрейте молоко до температуры +30–35 °С. Если нет термометра, ориентируйтесь на собственные ощущения: при прикосновении к молочнику, руке не должно быть ни тепло, ни холодно.
- Разотрите дрожжи с сахаром — в ладонях или с помощью столовой ложки.
- Залейте молоком дрожжи с сахаром.
- Нарежьте масло кубиками 3×3 см (размер приблизительный).
- Растопите масло на водяной бане.
- Отделите белок 3-х яиц от желтка.
- Взбейте яйца (10 шт.) и желток (3 шт.) до образования пышной однородной массы, но не упругой, как для бисквита.
- Когда растопленное масло остыло до комнатной температуры, смешайте его с яйцами и опарой.
- Накройте емкость с заготовкой для теста и оставьте для активации процессов брожения в теплом месте.
Фото: wikipedia
По истечении указанного времени — 10–12 часов — приступайте к замешиванию теста и выпеканию куличей. Делается это следующим образом:
- Изюм и цукаты залейте кипятком.
- Подогрейте коньяк до температуры + 40–50 °С, чтобы испарились спирты.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, влейте ее в опару.
- Слейте воду с цукатов и изюма, высыпьте их в заготовку для теста.
- Введите в опару просеянную муку с солью и ванильным сахаром.
- Смажьте ладони растительным маслом и приступайте к вымешиванию теста.
Фото: pixabay.com
Процесс вымешивания такого объема теста займет не менее получаса. Правильное тесто на александрийский кулич не прилипает к стенкам емкости, в которой вымешивается, и «пищит». «Писк» — это характерный признак готовности теста для пасок. Звук появляется из-за выдавливания пузырьков воздуха из общей массы теста.
Готовое тесто накройте пленкой, крышкой или сухим полотенцем и оставьте стоять до увеличения в объеме в 2–3 раза.
Если в помещении холодно, процесс может занять несколько часов. Если тепло — 30–40 минут.
Пока подходит тесто, займитесь подготовкой формочек для выпекания куличей и включите духовку разогреваться до + 200 °С.
Бумажные формочки можно не смазывать. Дно железных формочек застелите вырезанными кругами из кондитерского пергамента и смажьте растительным маслом.
Когда тесто поднялось, приступайте к наполнению формочек. Аккуратно оторвите кусочек теста, стараясь сохранить его структуру. Заполните каждую форму на 1/3 и оставьте постоять еще минут 30–40, чтобы тесто снова увеличилось в объеме.
Когда формы загружены в духовку, выдержите куличи при температуре +200 °С 10–15 минут, потом уменьшите температуру до +180 °С и выпекайте еще 30–40 минут. Чтобы не прогадать со временем, ориентируйтесь по внешнему виду верхушки кулича.
Фото: foodiesfeed.com
Выпекание пасхальных куличей — длительный процесс. Это больше, чем приготовление сдобных угощений. Это традиция, символ праздника.
Существует множество рецептов. Александрийский кулич готовится из сдобного теста на топленом молоке с коньяком, изюмом, цукатами. Это дает особый вкус выпечке. Длительное выстаивание опары позволяет отказаться от многократного вымешивания теста.
Настройтесь на работу, запаситесь светлыми чувствами, вложите в куличи свою любовь, и все получится. Светлого праздника Пасхи!
2020-07-23
2020-07-23
2020-07-23
2020-07-23
2020-07-23
2020-07-23
2020-07-23
2020-07-23
2020-07-23
2020-07-23
Классический рецепт на топленом молоке
Конечно, это тесто идет не только для куличей, но и для приготовления разного рода булочек, пирожков и даже пирогов, если снизить долю сахара.
Интересным его делает состав, а именно использование топленого молока, его запах и вкус сразу придает всей массе дополнительный карамельный сдобный аромат.
А еще в рецепте мы берем много яиц. И от двух из них берем только желтки, это чтобы придать характерный желтый цвет выпечке. Белки же идут на глазурь. Кстати, писала про украшение куличей к празднику Пасхи и там описывала, как готовится обычная глазурь, а как можно приготовить ее с желатином, чтобы она не осыпалась.
Ингредиенты:
- Яичный желток — 2 шт
- 4 куриных яйца
- 250 г сливочного масла
- 500 мл топленого молока
- 460 г сахарного песка
- Прессованные дрожжи — 70 г
- Мука пшеничная — 1,2 кг
- Соль — ½ ч.л.
- Ванилин — 2 щепотки
- Цедра лимона — 2 ст.л.
- Изюм — 200 г
Соединяем желтки, сахар и яйца. Взбиваем массу миксером или блендером 20 секунд.
Выкладываем размягченное сливочное масло и вымешиваем тесто, пока масло полностью не разойдется. Делаем это при помощи ложки.
В другую чашу выливаем на дрожжи подогретое молоко. Хорошо перемешиваем смесь, чтобы дрожжи растворились.
Соединяем обе массы, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Так дрожжи начнут действовать. Тесто оставляем в теплом месте от 8 до 12 часов.
После этого достаем опару и просеиваем в нее муку. На этом этапе добавляется лимонная цедра, ванилин и другие пряности.
Хорошо промоем и ошпарим кипятком изюм. Чтобы в тесто не попала лишняя влага, сухофрукты нужно хорошо промокнуть полотенцем.
Замешиваем тесто десять минут, не огорчайтесь, если оно пристает к рукам, оно должно быть таким. Больше муки добавлять не нужно.
Теперь добавляем в массу изюм и убираем подниматься.
Она вырастет на треть от своего объема, поэтому подготовьте для теста глубокую большую посудину.
Теперь пора наполнить формы. Их лучше смазать маслом, но, если у вас силиконовые — то куличик хорошо вытащится, итак. В каждую емкость теста выкладывать нужно наполовину, потому что мы еще дадим ему подняться.
Теперь нужно формочки накрыть полотенцем или пленкой.
Пока куличики растут, мы разогреваем сковороду и устанавливаем температуру 180 градусов.
Для выпечки на этом режиме хватит тридцати минут, затем снижаем жар до 100 градусов и печем еще минут двадцать.
Достаем готовые изделия и украшаем по своему вкусу.
Посмотрите, какая выпечка получается внутри.
Кстати, на стол их можно подать в окружении крашеных яичек и в пасхальной корзинке. Представляете, как это будет празднично выглядеть!
География
Город расположен на 32° 15′ восточной долготы, 48° 30′ северной широты, на востоке области, в 75 км северо-восточнее Кропивницкого. Вместе с подчинёнными Александрии посёлками Димитровым, Пантаевкой площадь города составляет 6142 га.
По диаметру города проходит автодорога Кишинёв — Волгоград. Через Александрию протекают две реки: Ингулец и Березовка, Березовка впадает в Ингулец на территории города.
Рельеф
Александрия расположена на Приднепровской возвышенности с общим наклоном территории с северо-запада на юго-восток. Рельеф представляет собой преимущественно плато или возвышенную волнистую равнину, расчленённую густой сетью речных долин и балок, а также оврагов. В балках, протянувшихся с запада на восток, южные склоны пологие, а северные — крутые, сильно покрыты оврагами, в таких местах открываются древние докембрийские породы.
Средняя высота плато — около 200 м над уровнем моря. Однако наблюдается значительная разница абсолютных высот. Окружают город с трёх сторон высоты, имеющие отметки 136—142 м. Именно на них расположены основные промышленные зоны города.
Климат
Климат умеренно континентальный. Лето продолжительное и жаркое, зима короткая, малоснежная. Осадки за год распределяются неравномерно, за летний период выпадает количество осадков 336 мм, за холодный — 177 мм.
Через Александрию с юго-запада на северо-восток проходит ось высокого атмосферного давления разделяющей область на две части по господству различных воздушных масс — северо-западную (лесостепь), влажные массы с Атлантики и северо-восточную (степь), континентальные массы из Азии и предопределяет разнообразие физико-географических условий региона.
В зимние месяцы преобладают северные и северо-восточные ветры. Летом хозяйничают ветры северные и северо-западные.
Циклоны (средиземноморские, атлантические и др.) и антициклоны (сибирские, восточные континентальные и др.), часто приводят к резкому похолоданию летом и оттепелям зимой. Такие климатические условия обуславливают очень изменчивую погоду, особенно зимой.
Среднегодовая температура воздуха в Александрии +7,3 — +7,8 °C. Преобладают ветры северные, северо-западные и северо-восточные. Среднегодовая скорость ветра составляет 3,9 м/с, влажность воздуха 61-65 % (максимальная в декабре — 84-86 %, минимальная в августе — 43-48 %). Безморозный период длится 246—255 дней, а вегетационный составляет 207—215 дней.
Летний период — 114—130 дней. Температура самого теплого месяца (июля) составляет +20,2—+21,2 °C, максимальная — +39 °C.
Зима длится 110—119 дней. Средняя температура самого холодного месяца (февраля) составляет −5,7—−6,1 °C, максимально низкая — −35 °C.
Климат Александрии (норма 1949—2011) | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Показатель | Янв. | Фев. | Март | Апр. | Май | Июнь | Июль | Авг. | Сен. | Окт. | Нояб. | Дек. | Год |
Средний максимум, °C | −1,8 | −1 | 3,8 | 13,7 | 21,1 | 25,2 | 27,1 | 26,4 | 20,7 | 13,4 | 5,3 | 0,9 | 12,9 |
Средняя температура, °C | −5 | −4,2 | 0,2 | 8,8 | 15,6 | 19,7 | 21,5 | 20,5 | 15 | 8,7 | 2,3 | −1,8 | 8,4 |
Средний минимум, °C | −8,1 | −7,4 | −3,3 | 4 | 10,2 | 14,2 | 15,9 | 14,7 | 9,4 | 4,1 | −0,7 | −4,4 | 4,1 |
Норма осадков, мм | 39 | 34 | 30 | 39 | 45 | 66 | 66 | 48 | 39 | 33 | 40 | 47 | 526 |
Гидрология
Сток рек зависит от атмосферных осадков, которые очень изменчивы в разные времена года. Огромное значение играет таяние снега и весенние дожди, поэтому около 70 % стока приходится на март — апрель, на июль — август 10 %, на осень около 5 %, а на зиму 15 %. Также большую роль играет подземное питание вод.
Александрия находится в зоне нестойкого увлажнения. Среднегодовое количество осадков приблизительно 510—530 мм. Неравномерно распределяются осадки в разные сезоны. Их минимум попадает на зиму — 14 %-16 %, максимум на лето — 40 %.
За тёплый период года выпадает 70 % от всех атмосферных осадков, в холодный период — 30 %.
К поверхностным водам города относятся реки Ингулец, Бешка, Березовка, Войновское водохранилище на реке Ингулец, затопленные и отработанные карьеры, буроугольные разрезы.
Классический кулич
На заметку! В этот рецепт входят те же ингредиенты. А вот при вымешивании почти готового теста добавляем растительное масло. И для того, чтобы масса подошла максимально, формы с полуфабрикатом перекладываем в теплую духовку. Но делать это нужно только после того, как тесто увеличится не меньше чем в два раза.
Ингредиенты:
- 1 ст. топленого молока;
- 1 ст. сахара;
- 5 яиц;
- 125 г размягченного масла;
- 4 ст. муки;
- 200 г изюма;
- 1 ч. л. соли;
- 50 г дрожжей;
- 2 ст. л. коньяка или водки;
- 2 ст. л. растительного масла без запаха;
- 2 пачки ванильного сахара.
Для глазури:
- 2 белка;
- 1 ст. сахара.
Приготовление:
- Берем глубокую миску, в нее выливаем теплое молоко и высыпаем туда сахар.
- Следом выкладываем масло и взбитые 3 яйца.
- В завершение крошим в этот состав дрожжи, тщательно размешиваем и накрываем его льняным полотенцем.
- Время брожения 12 часов.
- Изюм заливаем кипятком. После того как 5 минут настоится, отцеживаем и даем ему обсохнуть.
- После брожения в опару добавляем коньяк, соль, ванильный сахар.
- А также высыпаем туда изюм.
- Венчиком взбиваем 2 желтка и выливаем к основной массе, все вместе перемешиваем.
- Постепенно добавляем просеянную муку. Сначала вымешиваем ложкой, а затем замешиваем мягкое эластичное тесто, оно немного липнет к рукам, это вполне нормально.
- В конце поливаем его растительным маслом, масса перестанет приставать к ладоням, и формируем тесто в один ком.
- Оставляем его накрытым на 1,5-2 часа.
- Дно каждой формы застилаем кружочками вырезанными из пергаментной бумаги. Всю внутренность посуды смазываем растительным маслом.
- В этот же жир макаем руки и переминаем тесто.
- Формируем из массы шарик, он должен заполнить форму не более чем на треть. Если посуда маленького объема, куличей получится довольно много.
- Накрываем заготовки полотенцем и оставляем в теплом месте.
- Через час переносим заготовки в разогретую духовку до 40 градусов на 15-20 минут. Затем переключаем температуру на 170 и выпекаем до готовности.
- Маленькие куличи готовятся до 30 минут, чем большего размера форма, тем дольше выпекается сдоба.
- В белки высыпаем сахар и взбиваем миксером до густой пены.
- Этой глазурью покрываем куличи.
На заметку!Для украшения посыпаем разноцветной пищевой посыпкой.
Как показали рецепты, чтобы приготовить александрийское тесто для куличей, необходимы совершенно доступные ингредиенты. Замесить и выпечь этот традиционный продукт тоже несложно. А вот времени приготовление занимает много, но это стоит того, потому как в магазине такой выпечки не купить.
Еще вкусняшки:Простое и быстрое тесто для пирожков — 15 минут и готово!Предлагаем пошаговый рецепт приготовления с фото быстрого и простого дрожжевого теста для пирожков за 15 минут….
Транспорт
Город находится на пересечении торговых путей, которые пересекают его с севера на юг и с запада на восток.
Через Александрию проходят автомобильные магистрали:
- Знаменка — Изварино,
- Александрия — Полтава.
Железнодорожный транспорт
Через город пролегают железнодорожные магистрали:
- Одесса — Харьков,
- Киев — Днепр.
Через железнодорожную станцию города курсирует 40 поездов дальнего следования и 5 — местного.
Внутригородской транспорт
Внутренние перевозки представлены маршрутными автобусами. Перевозки обеспечивают 14 перевозчиков, которые обслуживают 20 маршрутов и 40 графиков.
Также в городе имеется 16 служб такси.
Здравоохранение
Сеть лечебно-профилактических заведений включает в себя:
- городскую больницу № 1,
- городскую больницу № 3 (пос. Победа),
- детскую городскую больницу,
- станцию скорой медицинской помощи,
- стоматологическую поликлинику,
- амбулаторию семейной медицины № 1 (пгт. Пантаевка),
- амбулаторию семейной медицины № 2 (пгт. Димитрово),
- санитарно-эпидемиологическую станцию,
- высшее медицинское училище,
- районную больницу,
- 4 диспансера,
- психиатрическую больницу.
В заведениях охраны здоровья работает 360 докторов, среди них 28 имеют высшую квалификационную категорию, 98 — первую квалификационную категорию. Всего насчитывается 1125 медицинских работников.
Экономика
- Производство низковольтной контактной аппаратуры, систем управления и автоматизации, многослойных плат — ЧАО НПО «Этал»;
- Литейное производство и производство насосов всех модификаций — ООО «ТД „Укрнасоссервис“», ООО «Александрийская литейная компания»;
- Производство различного оборудования для сельскохозяйственной техники и декоративное кузнечное производство — ООО «ЛиЗаВа», ООО «ТД „Ренессанс“», ЗАО «Автоштамп», ПП «Лидия»;
- Полиграфия и диаграммная продукция — ООО «Диапринт», ООО «Типография Диа-Плюс», ОАО «Александрийская фабрика диаграммных бумаг», КП «Городская типография», ООО «ОФДНТИ»;
- Пищевая промышленность — ООО «Александрийский хлебозавод», ОП ЗАО «Оболонь», ООО «ПКФ „Бархат“», ООО «КСиМ», ГП «Зарина»;
- Изготовление изделий из декоративных гранитов — ОФ ЗАО «Капустянский гранит»;
- Трикотажное и швейное производство — ООО «Виатекс», Пані Яновська, сеть мелких производителей;
- Химическое производство (углещелочные реагент) — ООО «Автотехпром»;
- Производство мебели и металлопластиковых изделий — ООО «Медифарм», ООО «Оконика»;
- Сфера услуг и торговая сеть — 6 рынков, сеть супермаркетов и оптово-розничных баз, магазинов и аптек, автостоянок и АЗС, учреждений ресторанного хозяйства, гостиниц и т. п.;
- Предпринимательство динамично развивается, в малом и среднем бизнесе работает около 11 тысяч человек.
- Перспектива развития буроугольного производства: добыча бурого угля, переработка, производство электрической энергии на ТЭЦ на основе сжигания бурого угля как основного вида топлива, производство синтез-газа (водорода), производство строительных и автодорожных материалов, производство горного воска;
- Сфера IT представлена разработчиками комплексов систем GPS-монитроинга транспорта, компанией Quant-Systems.
Средства массовой информации
В городе публикуются газеты «Городской курьер», «Олександрійський тиждень», «Вільне слово» и прочие. Ранее влиятельные «Олександрійські відомості» (1996—2011) и «Олександрійська правда» (2006—2011) прекратили своё существование.
ТВ:
2 1+1
22 КОДТРК
26 Новый канал/КТМ
28 Первый национальный
33 Интер
36 М1
41 СТБ
44 Тонис
47 НТН
49 Украина
51 ICTV
57 ТЕТ
Также вещает 4 мультиплекса цифрового телевидения: 1-й на 40 канале(Интер, Украина, 1+1, НТН, К1, Первый национальный Digital, ICTV, Enter-фильм), 2-й на 38 канале (Zoom, Индиго, СТБ, ТЕТ, К2, Новый канал, М1, 5 канал), 3-й на 31 канале (Мега, Пиксель, XSport, НЛО ТВ, 2+2, ZIK, Еспресо), 5-й мультиплекс на 52 канале (Тонис, Культура, КОДТРК, КТМ)
Есть 8 радио станций:
91.3 Русское радио-Украина
99.4 Мелодия
99.8 Хит ФМ
101.2 Украинское радио/ «Скифия-центр»
103.1 Ретро ФМ
105.1 Люкс ФМ
107.6 Маяк-Александрия
Интернет радио: Радио BumbleBee
Вещает 2 городских телеканала: ТРК КТМ и ТРК «Контакт Лтд».
Культура
К сети учреждений культуры города принадлежат 13 библиотек, объединённых в централизованную библиотечную систему, 2 музея, 5 клубных учреждений. В Александрии действуют 3 музыкальных коллектива: народный хор «Радуга», ансамбль танца «Веночек». С 1983 года в городе при музыкальной школе действовала детская филармония (ликвидирована в 2010 г. в рамках оптимизации сети учреждений культуры).
В 1988 году на базе профсоюзного клуба Александрийского завода подъёмно-транспортного оборудования (ныне — завод «Вира — Сервис») был основан театр танца «Уличный балет», который на сегодняшний день является ведущим хореографическим коллективом города.
Музеи
- Краеведческий музей — в музее насчитывается более 15 тысяч предметов основного фонда и 4 тысячи единиц вспомогательного фонда. Структура основного фонда состоит из вещественных, изобразительных, декоративно-прикладных, письменных, нумизматических, нагрудных знаков, археологических, естественных фондов. Научная и собирательская работа направлена на разработку основных тем: «Знаменитые земляки», «Процесс государственного управления на Украине», «Экология родного края».
- — единственный на Украине и один из 15 музеев такого направления на планете З. Профиль музея — исторический. В фондах музея мира около 8 тысяч экспонатов. Библиотека музея насчитывает около 2000 книг. В 1991 году Александрийский народный музей мира был занесён в каталог международного центра юношеского туризма (Лондон) как один из наиболее интересных обзорных объектов Европы.
Дворцы культуры
- Дворец культуры «Светлопольский» — бывший дворец культуры шахты «Светлопольская» объединения «Александрияуголь».
- Городской дворец культуры — центральное учреждение культуры города, занимает здание бывшего городского театра.
- Районный дом культуры, расположенный по улице Дибровы, 27.
Библиотеки
Централизованная библиотечная система — история библиотечного дела в городе начинает свой отсчёт от 1892 года — времени открытия в г. Александрии Херсонской губернии публичной библиотеки. Фонд ЦБС сегодня составляет 431 тыс. экземпляров книг, более 130 названий периодических изданий.