Картофельные драники с мясным фаршем пошаговый рецепт с фото

Драники в горшочке с мясом

Блюда, запеченные в горшочках в духовке, всегда славились своими неповторимыми вкусовыми качествами. Драники, тушеные с мясом – не исключение. Кушанье выходит очень сытным и ароматным. Подавать к столу его можно прямо в горшочках, как только они немного остынут. Из указанного набора компонентов получится 2 порции и потребуется около часа времени.

Ингредиенты:

  • сырой картофель – 500 г;
  • свиная мякоть – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • мука – 50 г;
  • сметана 20% жирности – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Картошку чистят, трут на мелкой терке.
  2. В полученную массу вбивают яйцо, всыпают муку, соль, перец.
  3. Хорошо размешивают, выкладывают порционно на сковороду и обжаривают оладушки с двух сторон.
  4. Мякоть нарезают небольшими кусочками и обжаривают до румяности.
  5. Добавляют мелко рубленный лук, солят и перчат.
  6. Выкладывают сметану и кетчуп, перемешивают и под крышкой тушат 5 минут.
  7. Горшочки смазывают маслицем и по небольшому кусочку кладут на дно каждого горшочка.
  8. Выкладывают продукты слоями: овощные заготовки, свинину с соусом и снова повторяют слои.
  9. Отправляют емкости на полчаса в разогретую духовку.

Пошаговый рецепт белорусских мясных колдунов с фото

Первый этап

  1. Для начала необходимо заняться приготовлением фарша. Мясо хорошенько промоем под проточной водой и дадим ему немного высохнуть. Для ускорения этого процесса можно использовать бумажные полотенца.
  2. Выкладываем свинину на разделочную доску и очищаем её от плёнок. От жировых прожилок тоже желательно избавиться. Нарезаем на крупные кусочки.
  3. Устанавливаем блендер или мясорубку, после чего измельчаем нарезанное мясо в данной технике.
  4. Очищаем одну луковицу от шелухи, после чего измельчаем её как можно мельче и добавляем к мясу.
  5. В фарш добавляем приправу для мяса либо же любую другую приправу на ваш вкус, а также не забываем о перце и соли. Перемешиваем фарш (желательно руками) до однородности, равномерно распределяя все ингредиенты.
  6. Формируем из готового фарша небольшие котлетки. У вас должно получиться примерно 10-12 штук. Жарить их пока не нужно.

Второй этап

  1. Очищаем от шелухи вторую луковицу, после чего разрезаем её на крупные кусочки. Эта луковица пойдёт на приготовление картофельного теста, поэтому измельчаем её в блендере либо же в мясорубке до кашеобразного состояния.
  2. Наливаем в кастрюлю немного воды и приступаем к очистке картофеля от кожуры. Почищенный картофель окунаем в кастрюлю с водой, это необходимо для того, чтоб из картофеля вымылась часть крахмала и клейковины.
  3. Промываем очищенный картофель под проточной водой и натираем его на крупной тёрке.
  4. Добавьте к натёртому картофелю кашицу из лука, дабы он сразу не потемнел, и перемешайте.
  5. Всыпаем в смесь пшеничную муку, а также вбиваем куриное яйцо, дабы смесь держала форму. Солим по вкусу.
  6. Все ингредиенты как можно тщательней перемешиваем между собой. Мешаем, пока не получится что-то вроде теста.

Третий этап

  1. Ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Дожидаемся характерного шкварчания, что говорит о достаточном накаливании сковороды.
  2. Вооружаемся столовой ложкой и выкладываем картофельное тесто на сковороду. Разровняйте лепёшку, формируя тонкий круг. Старайтесь делать так, чтоб лепёшки не касались друг друга, иначе их будет довольно проблематично нормально разделить, чтобы перевернуть на другую сторону.
  3. Сверху каждой лепёшки выкладываем столовой ложкой фарш. Старайтесь выкладывать одну часть мясного фарша к двум частям картофельной лепёшки.
  4. Сверху мясного фарша выложите ещё столовую ложку картофельного теста. Разровняйте его, чтоб полностью накрыть мясной фарш и сформировать котлетки.
  5. Обжариваем колдуны сначала с одной, потом с другой стороны, добиваясь золотистого цвета и корочки с каждой стороны.
  6. Включаем духовку на 200 градусов и оставляем её нагреваться. За это время займёмся подготовкой формы для запекания. Её нужно смазать растительным маслом, дабы колдуны во время запекания не прилипали и не подгорели.
  7. Выкладываем обжаренные колдуны в форму для запекания и отправляем их доготавливаться в духовку. На сковороде мы обжариваем колдуны для того, чтоб добиться от них хрустящей корочки, а вот духовка поможет им сохранить всю сочность и нежность внутри. Запекаем колдуны примерно 25-30 минут, этого времени вполне хватит.
  8. По истечении времени достаём форму из духовки и перекладываем готовые колдуны в порционные тарелки. Подавайте данное блюдо горячим, украсив его зеленью и сметаной.
  9. Приятного аппетита!

Надеемся, что вас заинтересовал данный рецепт, и он внесёт некое разнообразие в ваше повседневное меню. Но и за праздничным столом гости по достоинству оценят ваши старания и уникальный вкус данного блюда, ведь колдуны с фаршем не так уж и популярны в нашей стране, поэтому они отлично подойдут для того, чтоб удивить ваших родных и близких.

В духовке

Запеченные картофельные драники с мясным фаршем и сыром заметно сэкономят время приготовления сытного блюда на большую семью, так как будут готовиться на противне одновременно, не требуя жарки и переворачивания.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Для ароматного сытного обеда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 2-3 куриных сырых яйца;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 100 г майонеза или густой сметаны;
  • 1 ст. л. растительного или сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. смеси свежемолотых перцев;
  • 200 г твердого сорта сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени укропа и петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется очистить картошку от кожуры и натереть ее в среднюю терку, посолить, чтобы вышел лишний сок:

  1. Теперь нужно приготовить мясной фарш из прокрученной свинины и курицы, с измельченным луком, сырым яйцом и специями, тщательно вымесить и отбить об стол.
  2. Далее необходимо тщательно отжать картофельную массу от лишнего сока, смешать с куриными яйцами и майонезом.
  3. После этого нужно выложить небольшие порции картофельного фарша на смазанный маслом противень, соблюдая расстояние между краями.
  4. Сверху каждой картофельной лепешки нужно поместить небольшие плоские котлеты из мясного фарша, а затем аккуратно накрыть их новой порцией картофеля, тщательно слепив края.
  5. Затем нужно поместить противень в горячую духовку на 30 мин.
  6. Тем временем нужно натереть в терку твердый сыр, смешать его с измельченным чесноком, любыми специями и мелко нарезанной зеленью, тщательно перемешать.
  7. Теперь нужно аккуратно достать противень из духовки, выложить сверху каждого драника сырную смесь и запечь блюдо на режиме гриля до аппетитной румяной корочки.

Как подавать блюдо на стол

Готовые запеченные драники нужно сразу разложить по тарелкам, украсить свежей зеленью и овощной нарезкой. Для приготовления картофельного теста на драники идеально подойдет мягкий желтый сорт овоща, который необходимо очистить от кожуры и натереть в мелкую или среднюю терку. Допускается использовать тертый в крупную терку корнеплод, а также измельченный в блендере, но вкус классического блюда от этого немного изменится. На воздухе тертая картошка сереет и темнеет, но на вкусе блюда это никак не отражается.

Чтобы картофельная мякоть осталась красивого светлого цвета в тесто можно добавить немного лимонного сока, сметаны или майонеза, что предотвратит процесс окисления. Картофельную массу нужно хорошо отжать от лишнего сока, что поможет уменьшить количество используемой в блюде муки. Рекомендуется дать картофельному соку отстояться, а затем аккуратно слить жидкость с поверхности, а осевший на дно крахмал вернуть в тесто.

Чтобы сформированные котлеты лучше держали форму и были более пышными, в тесто следует добавить 1-2 сырых куриных яйца. Особенно вкусными получаются жареные на сковороде драники с поджаренной хрустящей корочкой, но можно приготовить более легкий диетический вариант блюда, если запечь его в духовке. Драники с сочным мясным фаршем и сытной картошкой отлично разнообразят семейный рацион обедов или ужинов недорогим вкусным и быстрым блюдом.

Как подавать драники

Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.

Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и на ваш вкус.

Это простое и очень вкусное блюдо имеет множество названий, — на Украине — деруны, в Беларуси — драники, в некоторых областях Украины — теруны, а проще говоря — оладьи из сырого картофеля.
Драники приготовить очень просто, а вот чтобы они получились вкусными, нужно немного постараться и знать несколько секретов.
Как приготовить драники из картофеля, какими они должны быть?
Вкусные драники — это румяные пышные оладьи из картофеля, хрустящие снаружи и нежные внутри. Этот же принцип используется и для в кляре — хрустящая корочка и нежная серединка. М мммм…

Подают их обычно со сметаной, грибной подливкой или с мясным фаршем. Хорошо сочетаются драники и с такой острой закуской, как , даже на праздничном столе. А также вместе с ,- получится полноценный обед.

Основные ошибки при приготовлении драников:

Приготовление дерунов — продукты

Картофельные драники (оладьи из картошки, деруны) — очень распространенная еда, которая пришла к нам из белорусской кухни, но постепенно границы употребления этого блюда расширились. Теперь эти оладьи популярны не только в Белоруссии, но и на Украине, и в России, и в Европе.

Принцип изготовления всегда один: натертая на терке или измельченная другим способом картошка с добавлением различных ингредиентов обжаривается на сковороде. Ингредиенты могут быть разнообразные — сыр, грибы, фарш, кабачки — все, что вам нравиться, что составит изюминку именно ваших домашних драников! Ведь рецептов лакомства существует великое множество, но все они отличаются великолепным вкусом и совсем небольшой стоимостью продуктов.

Блюдо замечательно подойдет для завтрака или обеда, поскольку картофельный деликатес сочетает в себе высокую сытость и простоту приготовления. Использование картофельных драников в качестве гарнира — не самое удачное решение, поскольку они готовятся обычно с использованием большого количества масла, но для тех, кто озабочен калорийностью блюда есть замечательная возможность снизить его калорийность, приготовив их в духовке, хотя, на мой взгляд, они значительно уступают тем, что приготовлены по классическому рецепту на сковороде.

Картофельные драники

Дополнить их питательную ценность можно любым овощным салатом. Основной компонент для приготовления — это картофель, причем идеальны сорта картофеля, богатые крахмалом, поэтому из молодого картофеля оладьи получаются не всегда хорошо. Настоящие драники покрыты аппетитной хрустящей корочкой, а внутри они сочные и нежные, особенно если употреблять их сразу после приготовления. Если вы большой любитель выпечки рекомендую сделать или .

Содержимое

Пошаговый рецепт картофельных драников на сковороде с фаршем

Чтобы приготовить невероятно вкусные деруны по традиционному рецепту, следует применять картофель с мякотью желтого оттенка. Если клубни имеют белый оттенок и повышенное содержание воды, то они не подойдут для приготовления этого блюда. Такой картофель намного быстрее потемнеет после натирания их на мелкой терке, что может плохо отразиться на вкусе готового блюда.

Картофельная масса приправляется исключительно солью и перцем, чтобы не потерялся уникальный вкус готового блюда. Фарш лучше будет приготовить собственноручно, потому что так можно быть уверенным в его свежести и сочности. При применении сырого мяса необходимо положить его в середину тонким слоем, чтобы оно успело прожариться. Для решения этой же проблемы, следует жарить лепешку на минимальном огне.

Ингредиенты на 18 штук:

  • картофель – 1 300 г;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • лук – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 3 стол. л;
  • свинина – 250 г;
  • телятина – 250 г;
  • соль поваренная;
  • перец черный;
  • растительное масло.

Лук обязательно следует пропускать через мясорубку или самую мелкую терку, поскольку крупно нарезанный овощ либо не прожарится совсем, либо отвалится и сгорит на сковороде. Бывалые кулинары советуют после того, как натерта первая картошка, сделать то же самое с луком, чтобы испарения фитонцидов не раздражали слизистую оболочку глаз.

Лук в картофельной массе необходим для придания ей неповторимого аромата, при этом этот овощ спасает картофель от преждевременного потемнения. Чем меньше будет наложено пшеничной муки в картофельный фарш, тем вкуснее станет готовое блюдо. Муку следует добавлять по частям, чтобы она не сделала драники тяжелыми и вязкими.

Приготовление блюда:

1. Картофель очистить и помыть. Натереть на мелкой терке.

2. Натереть на терку луковицу.

3. Перекрутить мясо через мясорубку два раза.

4. Перекрутить в фарш луковицу.

5. Посолить и поперчить свино-говяжий фарш по вкусу.

6. Добавить в картофель куриное яйцо.

7. Добавить 2-3 щепотки соли. Взбить картофельную массу ложкой. Постепенно всыпать муку, перемешивая ее.

8. Раскалить сковороду с подсолнечным маслом.

9. На небольшом расстоянии друг от друга выложить картофельные лепешки столовой ложкой.

10. Убавляем огонь под сковородой.

11. В центр лепешки выкладываем по половине столовой ложки свино-говяжьего фарша, слегка разравнивая его.

12. Сверху мяса положить по столовой ложке картофельной массы.

13. Жарить, переворачивая на другую сторону через 2-3 минуты.

При приготовлении фарша нельзя применять только телятину или только свинину, потому что в первом варианте он будет сухим, а во втором чересчур жирным. Не следует перегружать фарш специями, зато следует оставить его на полчаса, чтобы он пропитался ими и стал однородным.

Чтобы избавиться от лишней влаги в картофеле, необходимо переложить массу в дуршлаг и дождаться пока она стечет. В драниках, жареных в растительном масле на сковороде, остается лишний жир, поэтому избавиться от него можно, выложив их на бумажную салфетку. Деруны следует подавать в теплом виде, потому что разогретое блюдо теряет свои вкусовые характеристики.

Как приготовить драники с фаршем

Любое национальное блюдо той или иной страны при использовании за ее пределами проходит процесс адаптации. Приготовить драники с фаршем можно разными способами в зависимости от предпочтений конкретного человека и его домочадцев. Колдуны, появившиеся в Белоруссии, представляют собой мясную начинку, спрятанную под картофельным тестом и обладают аппетитной корочкой. Польская и литовская же адаптации напоминают, скорее, пельмени – картошки в их составе нет.

Перед тем, как приготовить драники с мясом, его нужно пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом. Так блюдо получится более нежным. Относительно картофельного компонента мнения кулинаров расходятся. Одни предпочитают вначале сварить картошку, другие же используют ее в сыром виде. В обоих случаях закуска выходит очень вкусной. Готовое блюдо отлично сочетается со сметаной и соусами на ее основе.

История картофеля

Но для начала мы с вами поговорим об истории картофеля. Казалось бы, обычный для наших столов продукт, но корни свои он ведет совсем не из славянских стран.
Казалось бы, обычный для наших столов продукт, но корни свои он ведет совсем не из славянских стран. Изначально картофель произрастал в Южной Америке. Древние индейцы еще 14000 лет назад считали его не только продуктом питания, но и божеством, которому поклонялись.

Перед тем, как из картофеля стали готовить вкусные деруны в Европейских странах, он прошел свой исторический путь с 1553 года. Изначально европейцы узнали о растении из изданного труда Педро Сьеса де Леона, где был описан сам картофель, его характеристики, а также даны рекомендации по его приготовлению и хранению.

Именно Педро Сьес привез картошку в Испанию, затем овощ появился в Италии, Нидерландах, Бельгии, Франции, со временем захватив всю Европу. Растение высаживали для красоты на клумбах, использовали как украшение к одежде, головным уборам, но в пищу не употребляли. Спустя некоторое время, картофель все же попал в меню европейской кухни. Ну а что такое драники?

Драники с овсяными хлопьями

Драники получатся нежными и сочными, если приготовить их с овсяными хлопьями. Последние лучше брать не требующие варки. На 4 картофелины будет достаточно стакана каши

Её важно подготовить – заранее залить половиной стакана кипятка

Когда фарш из картофеля и лука будет готов, можно вмешивать в него набухшую за 10-15 минут овсянку. На этом этапе остаётся только приправить массу солью и специями, можно добавить любимую свежую или сушёную зелень. Яйцо и мука в такой интерпретации не требуются.

Масса с хлопьями получается более плотной, чем чистая картофельная, поэтому её можно формировать мокрыми руками, как котлеты. В качестве эксперимента лепёшки перед жаркой обваляйте в панировочных сухарях – это точно будет вкусно.

Картофельные драники в духовке: рецепты приготовления с фаршем и сыром

Каждая хозяйка знает, что драники нужно обжаривать на сковороде до появления янтарной корочки. Разумеется, вкусно и сытно, но полезно ли? Вот в чем вопрос. Для разнообразия домашнего меню попробуйте сделать картофельные драники в духовке. Добавьте немного мяса, и получится полноценное второе блюдо.

Картофельные драники в духовке: рецепт с фото

Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила деруны. Это блюдо в нашей стране чаще называют драниками. Для их приготовления нужен картофель, мука и яйцо. Это — классический вариант драников.

Время не стоит на месте, славянская кухня совершенствуется, и вот на наших столах появляются драники картофельные в духовке. Рецепт пошаговый, который мы сейчас рассмотрим, весьма прост. А особенность приготовления заключается в том, что нам понадобятся глиняные горшочки. Перед таким ароматным и необычайно вкусным блюдом никто не устоит.

Но прежде чем мы приступим к описанию рецепта, хотелось бы обратить внимание на несколько кулинарных тонкостей:

  • деруны можете приготовить по своему любимому рецепту;
  • измельченную картофельную массу слегка отжимайте руками, чтобы устранить излишки сока;
  • по вкусу добавляйте любимые приправы и пряности;
  • если вы жарите драники в масле, то выложите их сначала на полотенце, а затем в тарелку;
  • драники можно готовить на пару.

Состав:

  • 9 шт. картофельных драников;
  • 150-200 г смешанного фарша;
  • 350 мл фильтрованной воды;
  • две головки лука репчатого;
  • 2-3 ст. л. пшеничной муки;
  • 50 мл томатного сока;
  • зелень, соль и пряности;
  • для жарки рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Приготовим для начала фарш. На свое усмотрение выбираем филе курицы, свиную корейку или говяжью вырезку.
  2. Измельчаем мясо до консистенции фарша.
  3. В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  4. Выкладываем фарш и обжариваем его до золотистости.
  5. Головку репчатого лука очищаем от шелухи.
  6. Мелко рубим ножом.
  7. Примерно через 5-7 минут после начала обжарки фарша добавляем в сковороду лук.
  8. Перемешиваем, приправляем солью и специями и обжариваем до размягчения лука.
  9. Пока лук с фаршем обжариваются, подготовим ароматный соус. В пиалу или чашу наливаем примерно 1/3 ст. фильтрованной воды.
  10. Просеиваем пшеничную муку и высыпаем ее в воду.
  11. Венчиком хорошенечко размешиваем, разбивая комочки.
  12. У нас должна получиться масса однородной консистенции.
  13. Следом добавляем томатный сок. За неимением этого продукта можно добавить томатную пасту или пюре, приготовленное из свежих помидоров.
  14. Приготовленным соусом заливаем фарш с луком.
  15. Томим примерно 5-7 минут на умеренном огне.
  16. Пока подготовим глиняные горшочки или другие жаропрочные формы.
  17. По излюбленному рецепту мы приготовили драники. На дно выкладываем по одному дранику.
  18. Сверху поливаем мясной заливкой, примерно по 2-3 ст. л.
  19. Выложим в каждый горшочек еще по два драника.
  20. Равномерно распределяем по горшочкам оставшуюся мясную подливку.
  21. Закрываем глиняные горшки крышками и отправляем в духовой шкаф на полчаса.
  22. Запекаем при температурном режиме в 180°.
  23. Блюдо готово, достаем его из духовки.
  24. Зелень промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  25. Добавляем в драники.
  26. Получается невероятно вкусное и сытное блюдо.

Классические деруны

Вы уже узнали, как приготовить картофельные драники с фаршем в духовке. А можно ли запечь классические деруны? Любой кулинар-любитель даст утвердительный ответ на этот вопрос. В отличие от жареного блюда, драники в духовке получаются не такими жирными и более полезными. А еще они имеют меньшую энергетическую ценность: примерно 74 килокалории из расчета на 100 г продукта.

Вкуснятина из картофеля

Драники картофельные с сыром в духовке – вот что вам обязательно нужно попробовать.  Простое блюдо с нежнейшим сливочным вкусом с первого кусочка пленит ваш желудок и сердце.

Драники с колбасой и зеленью

Знаменитые драники, наверняка, пробовали и готовили многие из нас. Не могу не поделиться своим фирменным рецептом, который готовлю очень часто, предлагаю побаловать своих родных золотистыми драниками с колбасой и зеленью. От такого вкусного блюда невозможно отказаться: горяченькие, прямо со сковородки, да ещё и со сметанкой или чесночным соусом – это просто шедевр. Ну, что, будем угощать своих домашних?

Ингредиенты:

  • Картофель – 490г
  • Лук репчатый – 110г
  • Сарделька – 120г
  • Сосиска – 50г копчёная
  • Мука пшеничная – 4ст.л.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Укроп – 3веточка (-и)
  • Петрушка – 3веточка (-и)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Масло подсолнечное – 70г

Приготовление:

1.

Для драников с колбасой и зеленью возьмите такие продукты: картофель, лук, муку, яйцо, соль, перец молотый, сардельки, сосиски, зелень, масло подсолнечное.

Итак, возьмите качественную картошку, плотную на ощупь, без чёрных пятен. Хорошенько промойте и обсушите. Очистите от кожуры. Натрите картофель используя среднюю тёрочку.

Чтобы драники получились сочные, очистите луковку, натрите её на мелкой тёрке. Добавьте в миску к картошке вместе с луковой жидкостью. Перемешайте.

Добавьте куриное яйцо, насыпьте пшеничную муку, желательно, просеянную. Перемешайте до однородности.

Сардельки и сосиски лучше использовать копчёные, так наши драники будут более ароматными. Очистите колбасные изделия от оболочки и очень мелко нарежьте. Все ингредиенты перемешайте.

Промойте зелень. Можно взять не только привычные петрушку и укроп. Можно использовать базилик, кинзу, сельдерей или другую пряную травку. Нарежьте мелко. Добавьте к картофельной массе и перемешайте. На ваш вкус приправьте указанными специями.

Налейте масло в сковороду, хорошо разогрейте. Ложкой выложите порции картофельной массы и обжарьте до румяной корочки.

Горячие драники выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать излишний жир, и мгновенно подайте к столу. К драникам предложите вкусный салатик, сметану или сметанный соус.

Аппетитные драники с колбасой и зеленью дополнят не только домашний стол. Они отлично подойдут и к праздничному столу. Приятного аппетита!

Рецепт 3: драники с фаршем из свинины на сковороде

Аппетитные, румяные картофельные драники можно приготовить не только в виде тонких золотистых блинчиков. Это сытное второе блюдо довольно часто делают с самой разной начинкой – рубленым или перекрученным мясом, курицей, грибами, колбасой, сыром. А сегодня я предлагаю приготовить картофельные драники с фаршем – получается очень вкусно и сытно.

Помните, что по-настоящему вкусные картофельные драники можно приготовить исключительно из хорошей картошки. Лучше всего выбирать корнеплоды с желтоватой мякотью, которая после термической обработки хорошо разваривается. Так называемая “мыльная”, водянистая белая картошка не годится – готовые драники мало того, чтобы быстро потемнеют, так еще и вкус будет так себе.

  • картофель — 2 кг
  • свинина — 700 гр
  • лук репчатый — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • сметана — 50 гр
  • мука — 50 гр
  • масло растительное — 150 мл
  • соль — 1 ч.л.
  • перец черный — 1 щепотка

Первым делом приготовим мясной фарш, так как картофельная дранка быстро темнеет. Для этого нарезаем свинину кусочками и пропускаем через мясорубку. Чтобы мясо быстрее и легче прокручивалось, предварительно подержите его в морозилку с полчаса.

Следом пропускаем через мясорубку очищенный репчатый лук (одну крупную луковицу — половина нормы от указанных ингредиентов).

Солим и перчим свиной фарш с луком. Перемешиваем руками и пробуем на соль. Если нужно, добавляем еще приправы.

Чтобы начинка драников была сочное и нежной, дополнительно можно отбить фарш (пару минут). Для этого просто с усилием бросаем фарш в миску или перекладываем его в пакет и отбиваем об стол. То есть просто бросаем с небольшой высоты. Пока поставим подготовленный фарш в холодильник.

Займемся тестом для картофельных драников. Для этого чистим картофель и лук (вторая половина от ингредиентов). Скажу сразу, что в дранке много лука точно не бывает. Тем более репчатый лук придает не только аромат готовым драникам, но и дольше предохраняет тертый картофель от потемнения.

Измельчаем овощи на самой мелкой терке-дранке. У меня есть такая насадка в кухонном комбайне, но раньше я пользовалась ручной теркой.

Добавляем к картошке с луком пару куриных яиц, сметану, соль и пшеничную муку. Сметану берите любой жирности — это вовсе не принципиально. Кстати, иногда я даже кефир вместо нее использую. Главное, чтобы это был кисломолочный продукт, который не даст картошке потемнеть и сделает драники нежнее. Муку пшеничную тоже не обязательно использовать высшего сорта — подойдет и первого. Понятно, что некоторые могут сказать, мол, зачем эти все добавки. Драники — это чисто картошка и лук. Но я готовлю именно так и нам нравится именно так.

Тщательно все перемешиваем (я это делаю прямо рукой, так удобнее), пробуем на соль, если надо добавляем ее. Кстати, знаете, в чем прелесть перемешивания рукой? Вы запросто нащупаете кусочки картошки или лука, которые могли проскочить и не измельчиться.

Теперь будем жарить картофельные драники с фаршем. В сковороду наливаем часть рафинированного растительного масла, хорошо его разогреваем и столовой ложкой выкладываем и разравниваем картофельную массу так, чтобы получился довольно тонкий блинчик.

Затем кладем свиной фарш, придав ему форму плоской котлетки. Удобнее всего заранее сделать такие заготовки, чтобы они уже были под рукой.

Накрываем мясную начинку картофельной массой, чтобы фарша не было видно. Тоже разравниваем ложкой.

Жарим картофельные драники с фаршем на среднем огне до тех пор, пока не зарумянится нижняя часть. Затем переворачиваем их лопаткой и продолжаем жарить под крышкой до готовности. Аналогично поступаем с остальным картофельным тестом и мясным фаршем, подливая по необходимости растительное масло.

Готовые драники выкладываем на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался лишний жир.

Аппетитные, румяные картофельные драники готовы. Кушать их нужно горячими.

Подаем это вкусное и сытное второе блюдо со сметаной и свежей зеленью. Попробуйте, вам понравится!

Основные выводы

Как приготовить драники с фаршем, вы уже знаете 🙂 Вооружайтесь фартуком и вперед – на кухню! Используя этот рецепт, вы приготовите что-то новенькое, вкуснее привычных картопляников.

Вы не потратите много времени, а самое главное – денег, на этот замечательный рецепт. Поверьте мне, приготовив это блюдо один раз, вы уже не забудете рецепт и будете регулярно своих родных и близких радовать дерунами с фаршем.

А как готовите картопляники вы? Если понравился рецепт, , будете всегда в курсе новой и полезной информации, а также делитесь рецептом в соцсетях.

У меня сегодня все! До новых встреч, с уважением Валерий Лебеденко.

Подписка на статьи

Свежие новости на вашу почту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector