Пшённая каша с тыквой

Содержание:

Особенности

Популярность пшённой каши с тыквой во многом обусловлена большой пользой, приносимой человеческому организму и незначительным количеством противопоказаний у этого продукта.

Стоит отметить, что сочетание пшённой крупы и полезной тыквы — это богатый источник кальция, кремния, железа, фосфора и калия. Их содержание в составе используемых продуктов помогает человеку покрыть суточную необходимость в данных минеральных элементах. Введение в рацион пшённой крупы помогает очистить организм человека от токсичных веществ и снизить уровень холестерина.

Данное блюдо благоприятствует нормальной деятельности внутренних органов пищеварения. Стоит упомянуть, что пшённая каша обладает уникальной способностью сохранять весь набор полезных витаминов и микроэлементов, даже после термической обработки. Ежедневное употребление пшена и тыквы способствует активному сбросу лишних килограммов. Пшёнка способна избавлять от отеков за довольно короткий промежуток времени.

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо — рекомендуется ознакомиться с некоторыми особенностями

Перед покупкой пшена — обратите внимание на его оттенок. Яркий насыщенный желтоватый оттенок характерен для продукта высокого качества

Чем насыщеннее цвет крупы, тем больше полезных веществ находится в ее составе. Да начала приготовления блюда, не забудьте промыть пшено несколько раз. Вы не только избавитесь от горького привкуса, но и удостоверитесь, что крупа максимально чистая.

Тыква является одним из самых вкусных и полезных овощей. Она доставляет неоценимую пользу организму человека. Состав тыквы является богатым источником таких витаминов, как B, C, E, минеральных веществ — магния и каротина. Несмотря на то что для данного овоща характерно наличие сладкого привкуса — сочетание с пшённой кашей, совершенно не сказывается на фигуре.

При покупке уделите немного внимания внешней поверхность овоща. Определение тыквенного сорта не должно вызвать трудностей. Все возможные сорта тыквы имеют характерный цветовой оттенок, различную консистенцию мякоти, вкус и величину. Самой маленькой величиной обладают тыквы мускатного сорта. Именно овощи этого сорта желательно использовать для приготовления пшённой каши. Вес мускатной тыквы, как правило, не достигает одного килограмма, что значительно облегчает процесс обработки овоща и его приготовление.

Так или иначе, рекомендуется отдавать предпочтение тыквам меньшего размера. Для крупных овощей характерна мякоть с внушительным объемом грубых волокон, вызывающих у большого количества людей малоприятные ощущения при употреблении. Зрелость тыквы определяется наличием твердой кожуры и четко прорисованных линий на внутренней поверхности овоща.

Важно, чтобы кожура была без вмятины, механического повреждения и гнойных пятен. Зрелость овоща определяется и звуком, исходящим от внутренней поверхности тыквы

Наличие звонкого звука является своего рода подтверждением того, что овощ еще недостаточно зрел и был убран значительно раньше необходимых сроков.

Запеченная тыква будет постной и точно не навредит вашей фигуре.

Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой

Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.

Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.

Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.

Ингредиенты:

  • 1 ст. (200 г) пшенки;
  • 0,5 кг тыква;
  • 2 ст. молока;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.

1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.

2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.

Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.

3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.

4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.

5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.

6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.

7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).

Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!

А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.

Польза пшенной каши с тыквой

Пшенная крупа – плоды злакового растения просо.

Калорийность 370-380 ккал на 100 грамм готового блюда. Однако, имея низкий гликемический индекс (менее 40) пшенная каша незначительно повышает уровень сахара в крови. Тем самым, после употребления этого блюда, у вас не разовьется аппетит, и быстро наступит ощущение сытости.

К тому же содержание витамина В6 способствует повышению метаболизма и расходования энергии. Можно сказать, что просо способствует сжиганию жира.

Не содержит глютен, поэтому эту кашу можно кушать людям имеющим непереносимость пшеничного белка.

Этот продукт содержит большое количество фосфора и магния. А это польза для костной, нервной и сердечнососудистой систем организма.

Регулярное употребление в пищу пшенной каши снижает риски развития болезни Альцгеймера и инфарктов.

А вы знаете, что при хранении этой крупы в светлом месте и без плотной упаковки, пшено станет горьким. При попадании прямых солнечных лучей и воздуха, происходят процессы окисления, вследствие этого просо и приобретает горьковатый привкус. Как его убрать мы рассказали в начале статьи.

Тыква, содержит мало калорий, но много воды и полезных пищевых волокон. Это делает данный овощ отличным продуктом для диетического питания. Кстати, тыква – это ягода.

Яркий желто – оранжевый цвет тыквы указывает на большое содержание каротина (40 мл на 100 грамм продукта). Он, являясь предшественником витамина А, оказывает антиоксидантное и иммуностимулирующее воздействие на организм.

Приготовление каши на молоке вызывает некоторые затруднения. Нужно постоянно перемешивать блюдо, чтобы молоко не убежало. Также неприятным сюрпризом может стать пригоревшая к кастрюле каша. Запах и вкус блюда будет испорчен. Мультиварка в этом случае выручает многих хозяек. Ведь за молочной кашей нужно будет присмотреть лишь 1-2 раза.

А функции в мультиварках «Отстроченный старт» и «Поддержка тепла» в наше время актуальны: с вечера загрузил и наслаждайся утром вкусным завтраком. Кстати, есть мультиварки с функцией «Молочная каша». Вот тут уж ваша пшенная каша с тыквой на молоке точно получиться превосходной.

Приготовление пшенной каши с тыквой:

    1. Тыкву помыть и очистить от семян. Обрезать кожуру и разделить тыкву на дольки. Каждую дольку нарезать на кубики размером 1 сантиметр.
    1. Поместить тыкву в глубокую кастрюлю, залить водой и варить на умеренном огне 30-40 минут. Тыква должна стать мягкая.
    1. Пшено промыть и всыпать в кастрюлю с тыквой. Добавить соль, сахар и варить на медленном огне 20 минут.
    2. Влить в кастрюлю 2 стакана молока и продолжать варить пшенную кашу с тыквой 10 минут. Затем влить еще один стакан молока и оставить на огне до готовности.
  1. Пшенная каша с тыквой готова. Перед подачей на стол положите в кашу немного сливочного масла. Приятного аппетита.

Как худеть без вреда для здоровья?

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину. Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег

Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной. Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами. Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Это блюдо вам придется по душе. Оно не только легкое и вкусное, но и очень полезное. Тем более что научиться готовить пшенную кашу на молоке совсем несложно. О читайте отдельный полноценный материал.

Любопытно, что первыми начали готовить пшенную кашу в Китае и даже назвали ее золотой. Местная кухня славится своей древней историей и полезными свойствами. Видимо без каши не обошлось. Может поэтому китайские женщины всегда выглядят так хорошо.

Она богата аминокислотами, которые служат строительным материалом для клеток кожи и мышц. По содержанию аминокислот пшенная каша уступает только и . Сложные углеводы в этой простой и скромной каше способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Как известно, тоже обладает похожими свойствами, а если их объединить, то получим пользу в квадрате.

Тыквенная каша в мультиварке рецепт «Оранжевое чудо»

Тыквенная каша в мультиварке рецепт, которым я обещала с вами поделиться. Делаю это с большим удовольствием, потому что пшенная каша в мультиварке получилась просто изумительно вкусная.

Такой удачный рецепт держать в тайне просто недопустимо, поэтому для всех моих читателей рецепт пшенная  каша с тыквой в мультиварке.

Сейчас  самое время подбирать вкусные и полезные блюда из тыквы. Из этой витаминной красавицы можно приготовить много вкусностей. Приготовьте из нее восхитительный тыквенный суп или нежный тыквенный чизкейк. Нажарьте тыквенные оладьи с медом или тыквенные блинчики, которые получатся яркого солнечного цвета.

В осеннее — зимний период постарайтесь включать в свой ежедневный рацион как можно больше блюд с этим полезным ярко-оранжевым овощем. Тем более  что урожай на неё в этом году отличный, а цена совсем маленькая. Купить небольшой кусочек тыквы можно  не только на базаре, но и в любом супермаркете. Там они упакованы к продаже небольшими аккуратными кусочками, готовыми к употреблению.

Сегодня у меня на повестке дня пшенная молочная каша в мультиварке. Готовим мы ее очень часто, потому что все любим это блюдо. Когда у меня еще не было этой чудо – кастрюли, готовила я ее в небольшом казанчике или в эмалированной кастрюле, в которой каша обязательно прихватывалась ко дну.  Теперь с удовольствием варю ее в чудо – кастрюльке, в которой она получается просто восхитительно вкусной.

Тыквенную кашу можно варить как с пшеном, так и с рисом. А иногда я смешиваю эти два вида круп, получается не менее вкусно. Многие хозяйки не любят пшено из-за того, что оно немного горчит. Сегодня я расскажу вам некоторые секреты, как этого избежать, чтобы пшенная каша в мультиварке получилась на славу.

Тыквенная каша в мультиварке рецепт, что нам понадобится:
  • Тыква – 400 грамм (уже очищенной);
  • Пшено – 200 грамм;
  • Молоко – 250 мл;
  • Вода —  300 мл;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Корица – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 грамм.

Тыквенная каша в мультиварке рецепт с пшеном:

Как и обещала, раскрываю секрет приготовления пшена без горечи. Пшено нужно промыть два-три раза в холодной воде. Теперь вскипятите воду и залейте его кипятком примерно на 20 минут. Потом воду сольёте,  и пшено 100% горчить не будет. Этот же способ я использую при приготовлении супа с пшеном или кулеша. За это время подготавливаем все остальные необходимые продукты. Очищенную тыкву натираю на крупной терке. Во многих рецептах советуют резать на кусочки и предварительно тушить. Не советую вам дополнительную работу, мой способ намного удобнее. Смешиваем молоко и воду и немного нагреваем их до теплого состояния. Добавляем в молоко соль, сахар и перемешиваем. В молочных кашах всегда молоко разводите с водой, иначе оно все равно убежит через клапан крышки. Еще один секрет.  Чтобы молоко не убежало в процессе приготовления, сделайте следующую хитрость. Чашу мультиварки по всей окружности  выше середины смажьте кусочком сливочного масла или растительным (при помощи кисточки). Таким образом, на стенке чаши вы сделаете своеобразную границу, через которую молоко не убежит. Этот секрет подходит для всех видов молочных каш. Сливаем горячую воду с пшена. Наливаем в чашу теплую молочную жидкость с солью и сахаром. Теперь выкладываем слоями: немного пшена, немного натертой тыквы, снова пшено и снова тыква. Посыпаем корицу и ванильный сахар, ничего не перемешиваем. Выставляем программу «Крупы» время приготовления 35 минут. За 10 минут до окончания программы выложите сверху мелко нарезанное сливочное масло. После звукового сигнала выключите программу и оставьте минут на десять на подогреве

На что еще я хотела обратить ваше внимание. Количество жидкости можно уменьшать или увеличивать

Зависит это от сочности вашей тыквы. Когда вы будете натирать ее на терке, обратите внимание на сочность. Если сока много, то вам можно уменьшить жидкости на 50 грамм. Если сока почти нет, увеличьте количество жидкости на 50-100 грамм.  В этот раз мне попалась не сочная тыква, поэтому жидкости я взяла почти 650 мл. Долить можно теплой жидкости тогда, когда будете кидать масло. Как и в любом рецепте, смотрите по ситуации. Ведь любой рецепт, это лишь основа, от которого вам нужно отталкиваться и вносить свои корректировки.

Роскошная тыквенная каша рецепт приготовления в мультиварке для вас. У нас с вами получилось настоящее «Оранжевое чудо», аппетитно пахнущее  корицей и ванилью. Приятного всем аппетита!

Загрузка…

Пшенная каша на молоке с тыквой в духовке

Пшенная каша на молоке с тыквой в духовке разрешена и даже рекомендована во многих диетах и при правильном рационе питания.

Для приготовления чудо каши берем:

  • Тыква – 300 г;
  • Крупа пшенная – 300 г;
  • Молоко – 900 мл;
  • Масло – 30 г;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Как и в любом другом рецепте, необходимые ингредиенты нужно правильно подготовить. Из тыквы удаляем семена и срезаем с нее кожуру. Промыв водой тыкву затем нарезаем на некрупные кусочки кубиками, можно мелкие кусочки произвольной формы. Это уже дело вкуса, времени и желания.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Теперь приступаем к подготовке крупы. Пшено нужно перебрать от неочищенных зерен, очистить от мелкого сора и промыть в воде – сначала в холодной пару раз, а напоследок обдать кипятком. Эти процедуры таят в себе секрет избавления крупы от горечи, что может остаться в готовом блюде. Затем с крупы нужно слить всю лишнюю воду. Запекать кашу будем в горшочках. Аккуратно закладываем в них первой тыкву, затем пшено, посыпаем все солью и сахаром и можно положить сразу масло. По желанию его можно добавить и в уже готовое блюдо
Обратите внимание, что тыква сама по себе очень сладкий продукт и если Вы стремитесь к соблюдению определенной диеты с подсчетом калорий, то можно сахар в блюдо не добавлять. Но если сладости все же хочется больше, то можно добавлять в кашу курагу, изюм, цукаты или все вместе
Только перед добавлением их следует хорошенько промыть. Следующим ингредиентом идет молоко, чем оно жирнее, тем насыщеннее получится вкус блюда. Особенно вкусно выходит тыквенная каша на домашнем молоке

Важно не наполнять горшочки молоком до самого верха, чтобы оно не вылилось и не подгорело в процессе запекания. Хватит наполненности ингредиентами горшочков на 2/3

Накрыв крышкой или фольгой, емкости отправляются на 30 – 45 минут в духовку, которую затем выставляют на 150-180°С. Не рекомендуется ставить кашу в уже разогретый духовой шкаф, так керамическая или глиняная посуда прослужит намного дольше. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 5 минут до готовности блюда крышки с горшочков стоит снять. Приятного аппетита!

Молочная рисово-пшённая каша с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

• один стакан круглозернистого, не пропаренного риса;

• три столовых ложки сухого пшена;

• мякоть тыквы – 350 гр.;

• шесть ложек сахара;

• небольшая щепоть молотой корицы;

• треть чайн. ложки соли, сорта «Экстра»;

• сливочное «Крестьянское» масло – 80 гр.;

• стакан молока.

Способ приготовления:

1. Переберите рисовую и пшённую крупу от сора и порченых зёрен. Рис промойте в большом объёме прохладно воды, а пшено в горячей.

2. Мякоть тыквы без кожицы нарежьте сотрым узким ножом на некрупные кубики и поместите в варочную чашу.

3. Добавьте перебранный промытый рис и пшено. Всыпьте сахарный песок и корицу, посолите.

4. Залейте всё молоком, аккуратно перемешайте.

5. Сверху положите сливочное масло и закройте крышку.

6. На панели выставьте опцию «Молочная каша», таймер на продолжительность 40 минут и запустите выполнение.

7. После звукового сигнала замечательное, ароматное блюдо будет готово.

Пшенная каша на воде с тыквой: рецепт в мультиварке

Пшенку чаще варят на молоке, но без него легко обойтись, особенно если под рукой мультиварка. Для ускорения приготовления в ней можно предварительно запечь же мякоть тыквы. Стоит иметь в виду, что жесткие мускатные сорта мелко нарезать, не имея под рукой различных девайсов, трудно.

Ингредиенты:

  • крупа — 200 г;
  • мякоть тыквы — 200 г;
  • кипяток (при желании молоко) — 600 мл;
  • сахарный песок — 1,5 ч. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло сливочное.

Тыквенную мякоть разделяют на крупные куски.

Запекают или тушат в течение 15 минут. Она станет достаточно мягкой, чтобы затем приготовиться вместе с пшеном. Если кашу планируется подать на гарнир, сахар не добавляют. Но можно воспользоваться и другим способом варки:

  1. Используют промытую крупу.
  2. Пересыпают в чашу мультиварки.
  3. Заливают кипятком, подсаливают, подслащают, если это необходимо.
  4. Устанавливают регулятор на режим «каша», время — 25–30 минут.
  5. Мякоть сырой тыквы натирают на мелкой терке, запеченной — нарезают порционными кусочками.
  6. Через 15 минут после закипания поднимают крышку, перемешивают кашу с тыквой, вновь закрывают и ждут сигнала.

В готовое блюдо добавляют масло и дают постоять хотя бы 5–10 минут. Сладкую кашу лучше дополнительно заправить яблоком. Его чистят, разрезают на крупные кусочки, всыпают вместе с тыквой. Чтобы блюду придать пикантности, всыпают горсть корицы.

Приготовление каши пшенной с тыквой в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для начала выкладываем на столешницу все продукты, которые понадобятся для этого простого блюда, и начинаем их подготавливать. Застилаем столешницу кухонным полотенцем. Всыпаем на него нужное количество желтого пшена и перебираем его, удаляя сор любого вида. Затем откидываем крупу в дуршлаг с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная вода, и оставляем в раковине, пока не стечет лишняя жидкость.
Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры, остатков семян, а также волокон кусочек свежей тыквы, ополаскиваем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, отправляем на чистую доску, нарезаем небольшими кубиками величиной в 1 сантиметр и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим кашу пшенную с тыквой мультиварке.

Затем включаем штекер кухонного прибора в розетку, вставляем в его выемку тефлоновую чашу, кладем туда успевшее подсохнуть пшено, нарезанную тыкву, сахар, соль и заливаем все цельным пастеризованным молоком. Аккуратно перемешиваем продукты силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, плотно закрываем крышку кухонного прибора, устанавливаем режим «Каша» либо «Молочная каша» на 20 минут, и идем заниматься любыми другими важными делами.Как только прозвучит звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании работы мультиварки, устанавливаем новый режим «Тушения» 30 минут и продолжаем готовить. После повторного отключения кухонного прибора аккуратно его открываем и смотрим, насколько жидким получилось блюдо. Если структура каши не устраивает, доводим ее до более вязкой консистенции в режиме «Подогрев» еще в течение 10–15 минут и ждем, когда процесс полностью завершится. Потом опять приподнимаем крышку, заправляем кашку сливочным маслом, разрыхляем до однородности, распределяем порциями по тарелкам и предлагаем семейству попробовать к завтраку, обеду либо ужину!

Шаг 3: подаем кашу пшенную с тыквой мультиварке.

Каша пшенная с тыквой мультиварке – супер еда для людей, предпочитающих здоровый образ жизни. Подается эта вкуснятина порциями в тарелках, в горячем виде как второе основное блюдо. По желанию данное кушанье можно дополнить медом, джемом, сгущенным молоком, вареньем, сливками, сметаной, свежими либо сушеными фруктами, а также ягодами. Наслаждайтесь и получайте удовольствие от полезной пищи!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– можно сварить кашу на домашнем молоке, но перед этим его стоит перекипятить и остудить до комнатной температуры;

– очень часто вместо сахара используют мед;

– если вы поститесь, тогда лучше готовьте кашку на очищенной воде либо фруктовом или ягодном отваре;

– хотите приготовить пряную пшенную кашу с тыквой? Тогда просто полностью замените сахар солью, молоко водой и по желанию добавьте в жидкость любые пряности и специи, которыми приправляют крупяные блюда.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке – общие принципы приготовления

• Готовится пшёнка в мультиварке очень быстро и не требует особых усилий. Всё что будет нужно – «чудо-кастрюлька» и продукты.

• Пшённую кашу с тыквой в мультиварке варят на молоке или воде. Молочные каши обязательно слегка подслащивают мёдом или сахарным песком. Часто пшёнку дополняют рисовой крупой. Такая молочная кашка с тыквой имеет лёгкий приятный банановый вкус. Молочные каши варят не только с одной тыквой, нередко в них добавляют сухофрукты (курагу и изюм). На воде пшённые каши с тыквой в мультиварке готовятся с зажаркой из лука или с мясом.

• Покупая крупу, обратите особое внимание на её цвет. Чем он ярче и насыщеннее, тем вкуснее будет приготовленное блюдо

Кроме этого, именно такая крупа позволит сделать пшёнку рассыпчатой. Не рекомендуется брать пшено, называемое в обиходе «дранец», и имеющее характерный блеск, блюдо из него может горчить. Лучшее пшено для готовки в мультиварке – шлифованное.

• Для приготовления можно брать любой сорт тыквы. Предпочтение лучше отдать овощу с ярко-оранжевой мякотью. Мякоть нарезают некрупными кусочками произвольной формы или натирают на тёрке. Измельчённый овощ варят вместе с пшеном. Но для тех, кто не любит тыквенный вкус, есть рецепт приготовления в мультиварке, где тыква проваривается отдельно, на пару.

• Пшёнку в обязательном порядке перебирают, убирая в сторону случайно попавшие камушки, сор и повреждённые (с чернотой) зёрна. После этого хорошо промывают под краном, выложив на сито, и обсушивают в нём же. Далее поступают согласно рецептуре.

• В молочные варианты блюда обязательно добавляют сливочное масло, это делает кашу пышнее и «наваристее». Его можно положить во время приготовления или после.

Подготовительный этап

Подготовка пшенной крупы:

Отмеряется необходимое количество пшена согласно рецепту. Далее, из крупы удалить крупный мусор (перебрать) и промыть водой. Промывать пшенку нужно с особой тщательностью, ибо маслянистые вещества, покрывающие зернышки, при готовке придают каше горьковатый привкус. После того как вода стала прозрачная, для этого зачастую требуется заливать крупу более двух-трех раз, в нее наливают кипяток и оставляют на пару минут. Затем вода сливается. При желании пшенную крупу перед отправкой в мультиварку можно обжарить на сковороде. Это придаст более насыщенный вкус готовому блюду.

Подготовка тыквы

Тыкву очищают от кожуры, удаляют из нее семечки и волокна. Для данного рецепта тыкву можно порезать кубиками (1 см) или натереть на крупной терке. А, возможно, и измельчить в блендере. Выбор зависит от того как должно выглядеть готовое блюдо — с кусочками тыквы или с растворенной в каше тыквенной мякотью. При использовании кусочков тыкву желательно предварительно отварить. В этом случае она будет гарантированно мягкой и без травянистого привкуса.

С тыквой разобрались. Теперь необходимо принять решение о консистенции готовой каши- рассыпчатая или густая. Для получения рассыпчатой пшенной каши используется не более 2,5 мультистаканов молока. При добавлении 4 и более стаканов каша получается более жидкая и вязкая. Не следует забывать о том, что после того, как она уже начала вариться, изменить соотношение крупы и жидкости без потери вкусовых качеств не получится. То есть, выпарить лишнюю жидкость и получить рассыпчатую кашу не удастся. Следовательно, количество добавляемой воды (молока) для варки следует строго дозировать.

Классический рецепт

Как вкусно сварить тыквенную кашу? Классическим считают рецепт тыквенной каши в мультиварке с пшенной крупой. Мы используем те же ингредиенты, что применяли хозяйки в старорусской кухне. И практически не изменим технику приготовления. Ведь мультиварка томит продукты так же, как старинная русская печь, только значительно быстрее.

Вам потребуются:

  • тыквенная мякоть — 700 г;
  • молоко — 3 мультистакана;
  • крупа пшенная — 100 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • мед — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчите мякоть тыквы на мясорубке или на терке, в зависимости от требуемой консистенции блюда.
  2. Уложите в чашу, заправьте сливочным маслом. Задайте режим «Выпечка» на 10 минут.
  3. Добавьте мед, крупу. Влейте молоко, задайте режим «Каша» на 45 минут.
  4. Проверьте готовность: если консистенция получилась жидкой, оставьте массу на подогреве на 15 минут.

При подаче можно украсить кашу в тарелках свежими ягодами. Хорошо сочетаются с ней малина, смородина.

Пшенная крупа может горчить в блюде. Чтобы исключить горечь, промойте ее качественно до прозрачности воды и обдайте кипятком. Он смоет масляные оболочки с зерен, которые прогоркают при длительном хранении.

Пшённая каша с тыквой в мультиварке (с яблоками)

Ингредиенты:

• 300 гр. пшена;

• 350 гр. тыквы;

• два крупных яблока;

• небольшая щепоть соли;

• один грамм ванильного сахара, можно корицы.

Способ приготовления:

1. Пшёнку промойте тщательно и в нескольких водах, запарьте крутым кипятком. Спустя четверть часа промойте пшено и выложите на сито.

2. С яблок узким, острым ножом срежьте кожуру, вырежьте сердцевину и потрите на крупной тёрке.

3. Таким же образом измельчите тыквенную мякоть без кожуры и семечек и соедините с яблоками.

4. Обсушенную крупу переместите в чашу, добавьте тёртую тыкву с яблоками и залейте всё литром холодной питьевой воды. По своему вкусу подсластите, слегка подсолите.

5. Включите на пульте мультиварки один из режимов – «Каша» или «Рис/Крупы» и варите под крышкой ровно 20 минут.

6. Дополнительно протомите кашу на «Подогреве» десять минут.

Рецепт 3: тыквенная каша с рисом в мультиварке (с фото)

Рисовая каша на молоке с добавлением яркой и вкусной тыквы — это отличное блюдо, которое должно понравиться как детям, так и взрослым. Приготовленная в мультиварке тыквенная каша с рисом получается аппетитной, нежной и сытной. Рецепт этого простого блюда можно смело подстраивать под себя, в результате получая сладкий десерт или гарнир к мясу и птице.

Вообще, готовить кашу с тыквой можно как на воде, так и с добавлением молока и сливочного масла, благодаря чему блюдо будет еще вкуснее. Цвет готовой рисовой каши зависит от насыщенности окраса тыквы. Кстати, рис вы можете взять совершенно любого сорта: я использовала пропаренный, чтобы рисинки остались целыми, но подойдет и шлифованный или круглозерный — тогда в готовой каше крупа практически растворится.

Данный рецепт тыквенной каши с рисом я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казаном или толстостенной кастрюлей

Правда, при приготовлении на плите важно периодически мешать содержимое посуды, чтобы каша не пригорела

  • тыква — 500 гр
  • молоко — 2 стакана
  • вода — 1 стакан
  • рис пропаренный — 1 стакан
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка

Для приготовления тыквенно-рисовой каши нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, рис, молоко (я использовала жирностью 3,5%), сливочное масло, сахар и немного соли.

Свежую тыкву чистим от кожуры, семян и внутренней волокнистой части. После этого мякоть (500 граммов) нарезаем не очень крупными кусочками произвольной формы.

Чтобы молоко при кипении не убежало, чашу мультиварки смазываем сливочным маслом по бокам (не доходя 5-6 сантиметров до края). Некоторые кулинары используют для этого вставку для приготовления еды на пару — тоже помогает.

Наливаем в чашу молоко (2 стакана) и воду (1 стакан). Можно холодные (прямо из холодильника), а хотите — подогрейте (тогда жидкость быстрее закипит).

Перекладываем в чашу кусочки тыквы. Включаем режим Молочная каша/Крупы, время — 30 минут. Готовим тыкву до размягчения. Если у вас уже готовое тыквенное пюре, можно смело пропускать варку тыквы и сразу же закладывать с ним рис.

В это время подготовим сам рис, который нужно обязательно промыть в холодной воде до прозрачной жидкости — 5-7 раз.

Спустя минут 20 проверьте готовность тыквы.

Когда она станет мягкой, разминаем тыкву с помощью толкушки. Конечно, можно оставить кусочки овощей целыми (тогда сразу нарезайте мякоть более мелкими кусочками), но в таком виде у меня кашу не едят, к сожалению.

Добавляем промытый рис, перемешиваем.

Следом кладем сахарный песок и соль — то количество, которое нравится лично вам. Еще раз перемешиваем содержимое чаши, включаем режим Молочная каша/Крупы на 30 минут.

Когда тыквенная каша с рисом будет готова, выключаем программу, добавляем сливочное масло, перемешиваем и держим под закрытой крышкой на режиме Подогрев еще минут 10.

За это время каша настоится и еще больше распарится — получится еще вкуснее и ароматнее.

Солнечная, ароматная, нежная, сытная и полезная тыквенная каша c рисом — замечательное блюдо для всей семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector