Манты с тыквой

Манты постные тыквенно-картофельные

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы будем готовить без яйца. Такие манты хороши в пост, и вегетарианцы смело могут включать их в рацион.

Такие манты хороши для приверженцев вегетарианской кухни и тех, кто соблюдает пост

Начинка:

300 г мякоти тыквы;
4 луковицы;
3 картофелины;
2 чайные ложки соли;
специи.

Для теста:

2 стакана пшеничной муки;
1 стакан воды;
растительное масло;
щепотка соли.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками.

Таким же образом измельчите лук и картофель.

Лука можно взять даже больше, чем указано в списке продуктов. Ведь именно он придаёт мантам сочный аромат и вкус, а также компенсирует отсутствие жира.

Смешайте тыкву, картофель и лук, добавьте соль, специи, немного растительного масла. Оставьте начинку, чтобы она хорошо настоялась и пропиталась.

Теперь займитесь тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла. Вымешивайте аккуратно, сразу же разбивая комочки.

Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.

Разрежьте тесто на одинаковые бруски.

Каждый из них разделите на части.

Кусочки раскатайте на сочни по 10 см в диаметре. Разложите начинку, по 1 столовой ложке на каждый кружок.

Сформируйте манты. Сначала возьмите противоположные краешки сочня, сведите их вместе и защипните.

Таким же образом сведите свободные края и защипните их строго над уже соединёнными краями. Похоже на конверт, правда?

Теперь попарно соедините концы этого конверта друг с другом.

Прихлопните заготовку ладошками, чтобы она стала прямоугольной.

Каждую такую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки. Плотно накройте крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.

Когда манты будут готовы, достаньте их из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и приправами — укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Приятного аппетита!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Пошаговый рецепт

1

Готово

1.Фарш:
тыкву нарезать мелкими кубиками-0.5см
мелко нарезать лук-0,5 см
сало свиное также нарезать мелкими кубиками-0,5 (или же добавить вместо свиного сала курдючное)
сахар‒(если тыква не сладкая, то добавить примерно 1-2 чайных ложек)
Соль, перец (по вкусу)
PS. Если у вас манты мясные, то, конечно же, мясо лучше слегка подморозить, чтоб его удобнее было резать. Но в нашем случае‒это манты с тыквой, а значит замораживать ничего не нужно.

2

Готово

2.Тесто:
тесто на манты заводят как на пельмени, только чуть-чуть послабее.
В глубокую миску влить около 400 гр (2 стакана) воды, добавить соль и вбить яйца, немного все взболтать и добавлять порциями муку, предварительно ее просеяв. Хорошенько вымесить и положить в целлофановый пакет, чтоб оно стало эластичным.

3

Готово

3.Когда тесто «поспело» отрезаем кусок и формируем колбаску (как на пельмени) кусочки режем чуть больше, чем на пельмени и припылив мукой оба среза раскатываем лепешки примерно с ладонь. Еще вариант–раскатать большой тонкий круг из теста и выдавить формой кружочки, подходящие по размеру, например небольшой пиалой. В этом случае все манты будет ровные, одинаковые по размеру.

4

Готово

4. В раскатанные тонкие лепешки положить примерно одну полную столовую ложку начинки и соединить между собой в центре 4 края теста, затем каждые их двух краев соединить между собой, а в серединке сделать”шовчик” из теста. Получится подобие круглого конвертика.
ps. Манты допускается лепить разных форм, не обязательно именно так, как рассказано в этом рецепте. Их можно слепить и в виде завязанного мешочка, они могут быть треугольные или с красивыми “шовчиками” в виде листика, или косички, или в виде открытых беляшей.

5

Готово

5.Перед тем, как положить готовые манты в кастрюлю, нужно смазать поверхность яруса растительным или другим маслом (чтобы манты не прилипли к его поверхности, и их не пришлось бы отдирать от решетки, тем самым порвав мант и вылив из него весь сок). Другой вариант – обмакнуть низ манта в масло.
Польза этого блюда:
Манты с тыквой рекомендованы людям, у которых больная печень, жкт, придерживающихся диеты. Также манты с тыквой улучшают сердечно‒сосудистую систему организма.
Противопоказания:
ограничить употребление мантов людям с повышенной массой тела. Потому что съедите очень много:-)
Ведь все гениальное просто, легко, а в данном случае, еще и очень вкусно!

Как приготовить Манты с тыквой

Историческая тыква

Попала тыква к нам из Америки, завез ее в Европу Христофор Колумб. Вскоре ее оценили повара и хозяйки всего мира за ее вкусовые качества, внушительные размеры. Растет тыква повсеместно и дает удивительных размеров плоды, от совсем небольших, размером, как мяч и до 300 кг. Такая конечно редкость, но все же растет и до таких размеров (в зависимости от сорта). В прошлых веках из нее мастерили что-то типа кувшинов, из толстокорых сортов выдалбливали мякоть, сушили и пользовались, как емкостью для воды.
Достоверно неизвестно, сколько лет этому блюду и хотя, считается это национальной узбекской кухней, но все таки история уходит корнями глубоко в Китай, а в переводе слово «маньтоу»– как голова с начинкой. Узбекистан, Азия, Турция, Башкирия, Татарстан и другие народности считают их своим традиционным блюдом. Каждая страна считает манты своим национальным блюдом. В общем они похожи между собой, но тем не менее получаются они разные по вкусу и зависит это и от состава начинки, муки и конечно хозяйки (хозяина) на кухне.
Из одной тыквы можно приготовить несколько блюд. Это рагу, суп-пюре, пареная, жареная, маринованная, это пироги и запеканки и даже варенье.
Но в этой статье мы расскажем именно о рецепте мантов с тыквой.
Лет 10-15 назад про тыкву незаслуженно забыли и напрасно. Удивительный и универсальный овощ! Особенно для детского и диетического питания.
Кстати, правильно произносить именно мантЫ, но никак не мАнты.
Хинкали, равиоли, вареники, пельмени-все они родственники между собой.

Попробуйте манты с тыквой и они часто будут присутствовать на вашем праздничном столе

манты с тыквой

Манты, это «большие пельмени» сваренные на пару в специальной кастрюле – мантышница или мантоварка, манты–казан, каскан, пароварка. В нижней кастрюле находится вода, затем на нее ставят в несколько ярусов алюминиевые «подставочки» с отверстиями, через которые проходит горячий пар. За один раз можно сварить несколько порций, это зависит от размера мантышницы от 25-40 шт.

Классическая начинка–мясная, предпочтительнее из баранины, но могут быть и другие сорта мяса, птицы, на все ваша фантазия! Они могут быть картофельные с луком и салом или же вместо сала можно добавить кусочек сливочного масла для сочности, картофель с мясом и луком. Манты тыквой и мясом, но начинка из тыквы, это невероятно вкусная еда! (пропорции выбирайте по вкусу)

Манты с тыквой – вам кажется, что это не вкусно? Но стоит попробовать это блюдо и оно останется в вашем праздничном меню на долгие годы!

Самое правильное приготовление фарша – мелко рубленое, но можно упросить нарезку мяса, пропустить его через мясорубку с самой крупной решеткой. Манты бывают открытые(ленивые) и закрытые(плотно залепленный верх)
За счет того, что приготовление происходит на пару, калорийность блюда значительно снижается, особенно, если это еще и вегетарианская начинка. Подавать манты можно с разными соусами- кетчуп, сметана с укропом, горчица, чесночный соус и многие другие.

Манты с тыквой пошаговый рецепт с фото
Сложного в их приготовлении ничего нет. Справится любая хозяйка.
Готовятся они из пресного, похожего на пельменное тесто. Это древнейшее национальное восточное блюдо, ничем не уступающее и даже отчасти вкуснее мантов с мясом!

Манты с тыквой и мясом по-узбекски

Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепт которых опубликован далее, традиционно готовятся с бараниной. Но для уменьшения калорийности блюда можно брать и телятину.

Ингредиенты:

  • тыква свежая – 0,8-1 кг;
  • мука просеянная – 3 ст.;
  • мясо – 1-1,2 кг;
  • морковь крупная – 2 шт.;
  • лук белый – 0,8-1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода холодная – 1 ст.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. С тыквы срезать кожуру тонким слоем. Убрать центральную ворсистую часть, все семена. Оставшуюся часть овоща порубить миниатюрными аккуратными кубиками.
  2. Весь заявленный лук очистить и промыть. На первый взгляд может показаться, что этого ингредиента слишком много, но уменьшать его количество не стоит. Иначе начинка в уже готовых мантах может получиться суховатой. Морковь мелко потереть.
  3. Свежее мясо превратить в фарш.
  4. В большую общую емкость поместить сразу все подготовленные ингредиенты. Посолить, хорошо перемешать. На этом этапе можно использовать любые любимые специи, если их достаточное количество уже не было добавлено в фарш.
  5. Для теста в другую объемную емкость переместить просеянную муку. Добавить к ней холодную кипяченую воду, содержимое сырых яиц. Слегка присолить продукты.
  6. Сначала все хорошенько перемешать ложкой или лопаткой. Продолжить процесс – чистыми руками. В итоге должно получиться плотное, но мягкое тесто. Когда оно перестанет липнуть к пальцам, можно переходить на следующий этап.
  7. Пока готовится тесто, нижнюю часть мантоварки уже можно наполнить водой и переместить кипятиться.
  8. Разделить все готовое тесто (ему не нужно давать время на подъем) на равные части. Каждую тонко раскатать на присыпанной мукой ровной горизонтальной поверхности.
  9. Миской вырезать крупные кружочки. На середину каждого выложить по щедрой порции начинки. Защипнуть края, формируя манты. Для этого сначала нужно слепить заготовку по принципу пельменей, а затем – еще подвернуть края по обе стороны.
  10. Решетку мантоварки промазать любым жиром (лучше всего – сливочным маслом).
  11. Выложить заготовки не слишком близко друг к другу. Закрыть емкость крышкой и отправить на плиту на 40-45 мин.

Получившееся вкусное угощение подать к столу горячим, дополнив луковой острой подливкой или обычной сметаной.

Готовим по-узбекски

В данном варианте манты по-узбекски готовим с соблюдением национальных изысков и традиций.

Мясо берем по возможности баранину, но можно использовать нежирную свинину или телятину, но вот кусочек курдюка всё, же придётся купить на рынке, так как это неотъемлемая составляющая узбекского блюда. Курдюк придаст блюду национальный колорит и наполнит правильным ароматом и вкусом.

Состав для начинки:

  • мясо – килограмм;
  • курдюк – 200 граммов;
  • тыква и лук – по половине килограмма;
  • соль, перец, кориандр и зира – на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

  1. Очень мелким кубиком режем мясо, курдюк, тыкву и лук. Можно для быстроты прокрутить всё на мясорубке с крупной решёткой, но настоящие узбекские манты должны быть всё же с рубленным мясом.
  2. Перемешиваем полученную массу, сдабривая её солью, перцем, кориандром и зирой по вкусу. Слишком не усердствуем, добавляем мелкими порциями и тщательно вымешиваем, пробуя на соль.
  3. Достаём из холодильника готовое вылежавшееся тесто.
  4. Раскатываем скалкой на столе тонкий сочень и вырезаем из него кружочки диаметром 10-12 сантиметров. Опытные хозяйки вполне могут убыстрить процесс раскатывая тесто колбаской и нарезая его на цилиндрики одинакового размера, которые потом раскатываются скалкой каждый по отдельности.
  5. Выкладываем на кружочки из теста начинку и защипываем края, придавая мантам правильную форму.
  6. Выкладываем готовые манты в пароварку, обмакивая донышко каждого в растительное масло, готовим на пару минут 40-50.

Watch this video on YouTube

Подавать на порционных тарелках. В качестве соуса подойдёт домашняя сметана, смешанная с нарубленной зеленью и чуть подсоленная.

Приятного аппетита!

Как формировать манты

Как известно, манты — это изделия из теста с начинкой, которые имеют особенный вид — они представлены мешочками. Для того чтобы они получились красивыми, надо всего лишь следовать простой инструкции их формирования.

Небольшой кусок теста следует тонко раскатать в квадрат и порезать его на более мелке ровные геометрические фигурки (квадратики), стороны которых должны составлять около 4-5 см. После этого в каждый такой кусочек надо положить небольшое количество заранее приготовленной начинки и залепить сначала первую пару двух противоположных краев, а затем вторую, параллельно соединяя их с уже сцепленными кончиками. Красивый мешочек готов.

Отличным вариантом формирования мантов является лепка их в виде розочек. Сделать такую форму очень просто: для начала надо разрезать тесто на полоски, начинить их фаршем, а потом свернуть из каждой из них подобие «улитки». Затем края манта необходимо отогнуть — получилась красивая розочка.

Быстрые и вкусные манты с тыквой

Из тыквы часто готовят каши и выпекают пироги. Но спектр возможных блюд из неё не ограничивается двумя этими вариациями: овощ можно применять для приготовления крайне вкусных и при этом полезных мант.

Они станут хорошим блюдом для обеда или ужина и не требуют много времени на готовку, а как их готовить я опишу ниже.

На первый взгляд процедура приготовления мант может показаться трудоёмкой и требующей больших затрат времени.

Однако в ней нет ничего сложного: я подробно описал ниже все этапы. К ним прикреплены наглядные фото, которые сделают процесс ещё более лёгким.

Для готовки используется следующий набор ингредиентов:

  • Приблизительно полкилограмма тыквы;
  • ¾ стакана воды;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли (добавляется в тесто и начинку);
  • 1 яйцо;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • Половина чайной ложки молотой зиры;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Этих ингредиентов хватит на 4 порции мант. Среднестатистической семье будет этого достаточно, чтобы очень вкусно провести время.

Процесс приготовления:

1. Сперва нужно взять небольшую миску, просеять в неё муку и добавить соли. Затем туда же выливаются взбитое яйцо, вода и молоко.

2. Затем необходимо замешать получившуюся массу до состояния гладкого и тугого теста. Его нужно накрыть полотенцем и дать настояться как минимум 30 минут.

3. Тем временем можно очистить тыкву от кожуры и убрать из неё семечки. Далее нужно натереть её на крупной тёрке и, в случае если она оказалась слишком сочной, немного отжать её сок.

4. После этого нужно почистить лук и нарезать мелкими кубиками. При желании можно немного обжарить овощ с использованием сливочного масла, либо же просто добавить к натёртой тыкве.

Также в тарелку с начинкой добавляется немного соли, перца, зиры и натёртого заранее сливочного масла. Остаётся только перемешать получившуюся массу и начинка будет готова.

5. Далее нужно сделать из теста несколько колбасок: их толщина должна приблизительно ровняться 3 сантиметрам, а длина – 2 сантиметрам.

Затем нужно их немного прижать и при помощи скалки раскатать в тонкие лепёшки, по 10 сантиметров диаметром каждая.

6. Далее берётся начинка и обильно выкладывается на получившиеся лепёшки. Можно приступать к лепке: сперва друг к другу прижимаются верхний и нижний края лепёшки, а затем – правый и левый.

Будьте внимательны с начинкой — слишком много ее наваливать не стоит, чтобы при закрытии не было проблем. Но это дело техники, после пятой заготовки рука точно набьется и дело пойдет как по маслу!

Конечный вид готовой лепёшки показан на картинке снизу. Самое главное, хорошенько сжимайте ушки, чтобы после варки вся красота не расклеилась!

7. Варить наших красавцев необходимо на пару: для этого можно воспользоваться пароваркой или специальной мантышницей.

Сперва нужно смазать ёмкость для варки растительным маслом, после чего можно выкладывать наши заготовки на определённом расстоянии друг от друга. Варить следует в течение 40-45 минут.

В завершение нужно достать готовые манты, положить их на тарелку и добавить на каждый по небольшому кусочку сливочного масла, либо же полить любимым соусом. Также для аромата можно посыпать блюдо паприкой или свежей зеленью.

Рассматриваемое блюдо относится к кухне Востока и является прекрасным решением для подачи на обед или ужин.

Из вышеописанного рецепта понятно, что готовка не занимает много времени, а в результате получается вкусное блюдо с полезными свойствами, лишённое неприятного для многих привкуса тыквы.

Готовим манты из тыквы по-узбекски с фаршем из мяса баранины

Теперь рассмотрим, как приготовить блюдо традиционно по-узбекски. Для этого мы смешаем тыкву с мясом. И лучше для этого выбрать баранину. Так как и этот вид мяса суховат, добавим немного сала или животного жира.

Для теста возьмем:

  • 3,5-4 ст.муки, (может понадобится чуть больше),
  • 1 стакан воды (250 мл),
  • яйцо,
  • 1 ч.л. соли.

В фарш возьмем:

  • 0,4 кг мяса (на выбор свинина, говядина, баранина),
  • 100 г сала (можно свежее, солёное или свежий жир),
  • 250 г тыквы,
  • 50 мл воды,
  • 400 г лука,
  • щепоть зиры,
  • по 1 ч.л. соли и черного молотого перца.

Для замеса теста возьмем глубокую миску. В нее вбиваем яйцо, вливаем воду. Присаливаем по вкусу.
Вилкой взбиваем массу и подсыпая муку, начинаем замешивать крутую массу.

Затем отложим его в сторону, прикроем и оставим на 15 минут. За это время сделаем начинку.

Мясо и сало нужно нарубить на мелкие куски. Сделать это удобнее, когда они немного подморожены.
К ним мелко нарезаем лук.

Присолим и поперчим для вкуса и аромата наш фарш. Также советую растереть в ладонях зиру и ввести ее в начинку.

Тыкву очистили и нарезали на кубики, смешали с мясом. Для сочности вводим в фарш 50 мл воды.

Теперь нужно подготовить мантышницу. В нижний ее ярус наливаем воды на ¾.

Ставим на нагрев и включаем воду кипеть. А ярусы смазываем маслом.

Теперь тонко претонко раскатываем тесто. Делим его примерно на одинаковые квадраты и раскладываем мясо-овощной фарш. Соединяем противоположные концы теста в серединке. Затем края.

Перекладываем на уровни, которые отправляем в мантоварку, как только закипит вода. Варим 45 минут.

Общие сведения

Манты — это блюдо, которое по технологии своего приготовления скорее напоминает пельмени. Однако по виду они очень различаются. Манты — это небольшие мешочки, внутри которых находится начинка. В качестве наполнителя можно использовать различные ингредиенты: мясо, овощи, грибы и даже зелень. В некоторых случаях их можно очень гармонично смешивать между собой.

Что касается способа приготовления, то их можно приготовить различными способами: на пару, в вареном виде и даже в мультиварке. В любом случае, если четко следовать технологии приготовления, заявленной в рецепте, готовое блюдо получается очень вкусным и питательным. В традиционных рецептах такого блюда используется только один метод приготовления — на пару, однако современные технологи позволяют расширить спектр кулинарных возможностей.

Калорий в мантах с тыквой относительно немного — около 230 на 100 г продукта. Однако если брать в расчет блюдо, приготовленное с использование мясной начинки, то их количество может несколько возрасти, в зависимости от вида фарша.

Вкусные манты с тыквой – рецепт приготовления

Начинаем, естественно, с теста. Для этого просеиваем муку в большую чашку.

Делаем в середине небольшое углубление, распределяя муку по краям чашки.

Наливаем в муку 2 стакана теплой воды. Я обычно кипячу воду, наливаю в стакан горячую воду и разбавляю холодной водой. Можно подождать, пока вскипяченная вода остынет. Помните о том, что вода не должна быть горячей, иначе яйцо, которое мы кладем в тесто, просто-напросто сварится.

Разбиваем 1 яйцо.

Начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться упругим, но не слишком жестким. Накрываем тесто чашкой и даем ему отдохнуть 20-30 минут. Через полчаса опять домешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть. Подобную операцию рекомендуется повторять в течение 3-4 раз. И вот, наконец-то, наше тесто готово.

Пока тесто у нас отдыхает, в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Указанные в ингредиентах 2,5 кг тыквы – это вес самой тыквы, то есть, вместе с косточками и кожурой. Следовательно, вес готовой начинки будет составлять порядка 1,5 кг.

Разрезаем тыкву на 2 части.

Удаляем мякоть и косточки. Если сорт тыквы имеет большие косточки, их можно оставить, а затем высушить, пожарить и с удовольствием погрызть.

Тыкву очищаем от кожуры. За что я не люблю работать с тыквой, так это за то, что ее очень тяжело чистить. В супермаркетах продается уже очищенная тыква, так что при желании, можно покупать уже «готовую».

Теперь начинаем резать тыкву небольшими кубиками. Кто-то предпочитает натирать тыкву на терке, мне больше нравится рубленая. Нарезанную тыкву складываем в большую чашку.

Репчатый лук очищаем от кожуры и также режем кубиками. На мой взгляд, лука в начинке должно быть как можно больше, так как он дает сочность.

Отправляем порезанный лук к тыкве, добавляем соль, перец, специи и растительное масло. Вместо масла некоторые хозяйки используют думбу (курдючное сало), но оно дает специфический запах и привкус, поэтому продукт, можно сказать, на любителя. Я обычно использую растительное масло. Из специй я кладу черный перец, красный перец и зиру (кумин), но если вам нравится что-то другое, то пожалуйста.

Тщательно перемешиваем начинку. Наша начинка готова к использованию.

Теперь приступаем к лепке. Берем наше тесто, отрезаем от него небольшой кусочек и формируем длинную колбаску.

Режем колбаску на небольшие кусочки (шириной 1,5-2 см) – тут все зависит от того, насколько большие мантышки вы предпочитаете.

Обваливаем кружочки в муке и начинаем раскатывать.

Кладем в центр начинку и аккуратно залепляем.

Снова залепляем заднюю сторону мантышки – теперь она похожа на ракету. Можно залепить обе пары уголков, тогда получится что-то наподобие восьмерки сверху. Я делаю и такие, и такие.

Готовить манты мы будем в мантышнице – 4-х ярусной паровой кастрюле. Каждый ярус предварительно нужно смазать маслом, чтобы мантышки не прилипали. Укладываем на ярус мантышки, оставляя между ними по 1-1,5 см свободного места, чтобы опять же, они не слиплись друг с другом.

Наливаем воду в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Когда вода будет кипеть, ставим на кастрюлю вторую часть мантоварки – ту, которая с мантышками. Убавляем огонь, но так, чтобы вода продолжала кипеть. Манты с тыквой готовятся 30-35 минут, не больше. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем мантышки на ляган (в Узбекистане ляганом называют большую глиняную тарелку).

Выкладываем манты на тарелку, поливаем сметаной или кефиром с чесноком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Простые тыквенные манты

Постный рецепт, в котором использованы только овощи и тесто на муке и воде. Получается вкусно за счёт сочности овощей и классических восточных специй: зиры, кориандра и др.

Что понадобится:

  • 0,5 кг муки;
  • 250 мл воды;
  • 0,7 кг тыквы;
  • 2—3 луковицы;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • щепотка зиры, кориандра и молотого чёрного перца.

Как быстро и вкусно приготовить тыквенные манты:

  1. Как ни странно, тесто без яиц получается очень тонким и нежным. Многие хозяйки отмечают, что с яйцом масса обретает жёсткость. В классическом узбекском рецепте в тесто не добавляется этот компонент.
  2. Соединяем муку и немного соли и постепенно вводим воду небольшими порциями.
  3. Когда получится тугой и плотный комок, вымешиваем его руками на столе, присыпанном мукой.
  4. Тесто должно отдохнуть минут 20. За это время успеем приготовить овощную начинку.
  5. Тыквенную мякоть освобождаем от лишнего и мелко нарезаем ножом. Именно нарезаем, а не мельчим на тёрке, так как в кусочках сохраняется больше сока. К тому же, овощное пюре в мантах смотрится не так аппетитно.
  6. Лук нарезаем мелкими кубиками. Чем его больше, тем вкуснее начинка.
  7. На разогретом растительном масле немного томим лук. Спустя пару минут отправляем в сковороду тыкву.
  8. Прогреваем — доводить до готовности овощи не надо, они дойдут на пару. Добавляем в смесь соль и специи. Можно подсластить тыкву, добавив ложку сахара. Если взят мускатный сорт, то его сладости будет достаточно.
  9. Вернёмся к тесту. Разделяем его на несколько кусков и раскатываем каждый в тонкий пласт.
  10. Вырезаем из теста небольшие квадратики.
  11. В центр каждого помещаем начинку. Она не должна доходить до края, чтобы тесто было удобно скреплять.
  12. Защипываем края над начинкой. Получившиеся уголки скрепляем кружочком.
  13. Смазываем форму для пароварки растительным маслом либо окунаем в него дно каждого манта.
  14. Варим манты 25 минут на пару.

Полезные свойства и вред тыквы

Тыква – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, подаренный нам матушкой-природой. Не только вкусные блюда для стола, но и самый разнообразный комплекс витаминов и минеральных веществ дарит людям тыква, состав микроэлементов у которой богатейший – каротин, который придает тыквенной кожуре насыщенный веселый оранжевый цвет, кальций, кобальт, железо, медь, и многие другие элементы, необходимые для жизнедеятельности организма.

Какие витамины в тыкве

Эта ягода, как и арбуз, почти на 90% состоит из воды, и витамины в тыкве содержатся в огромном количестве. Здесь и витамин Е, который защищает от раннего старения, витамин А, который благотворно воздействует на состояние кожи, С, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, необходим для роста и возобновления клеток, D, F, PP, Т, и множество других.

Тыква — польза и вред для здоровья

Полезные свойства продукта заслуживают целого трактата. Народная медицина успешно использует эту ягоду для лечения самых разных заболеваний. Ниже перечислены лишь некоторые из ее благотворных качеств:

  • Повышает остроту зрения, благодаря содержащемуся в ней с избытком витамина А. Однако переизбыток этого витамина способен причинить вред, поэтому неумеренного употребления тыквы лучше избежать.
  • Хороша для пищеварения. Большое количество клетчатки в продукте способствует легкому усвоению пищи.
  • Постоянное употребление в пищу тыквенной каши поможет гипертоникам стабилизировать и снизить уровень кровяного давления. Наличие пектиновых волокон позволяет выводить из организма шлаки, токсичные вещества и другие отходы жизнедеятельности.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Оказывает противовоспалительный и иммуноукрепляющий эффект.

Это далеко не все, чем полезна тыква для организма. Ее употребление улучшает сон, регенерацию тканей, она помогает даже при лечении туберкулеза, а некоторые онкологи утверждают, что люди, в рационе которых постоянно присутствуют тыквенные блюда, реже болеют раком горла. Задумываясь о том, тыква польза и вред для организма, медики все чаще говорят о ее безусловной пользе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector