Блины на сыворотке
Содержание:
- С чем едят и чем начиняют эти блины
- Классический рецепт
- Полезные рекомендации по приготовлению
- План приготовления:
- Рецепт тонких блинов с дырочками на сыворотке
- Вкусные шоколадные панкейки на сыворотке
- Очень вкусный и простой рецепт кружевных блинов на сыворотке от творога
- Дрожжевые блинчики на сыворотке
- Рецепт блинов на сыворотке без соды, тонких с дырочками
- Варианты начинок для блинчиков на сыворотке
- Блины на сыворотке от творога очень вкусный и простой рецепт
- Блинчики на сыворотке с начинкой
- Блины на сыворотке от творога (очень вкусный и простой рецепт с яйцом)
- Рецепт №2
- Заварные блины с дырочками – лучший рецепт
- Как приготовить тонкие блинчики на сыворотке с крахмалом
С чем едят и чем начиняют эти блины
Соленые блинчики
- Мясной фарш или мелко рубленые кусочки мяса.
- Соленая или копченая рыба, предварительно очищенная от косточек и мелко нарезанная.
- Ветчина и сыр, нарезанные тонкими, одинаковыми по размеру пластами.
- Поверх блина можно красиво уложить красную или черную икру.
- Жареные грибы со сметаной.
- Сырная смесь: натертый сыр с майонезом и чесноком.
- Овощное пюре или цельные кусочки кабачка, помидора, картофеля или нашинкованной и обжаренной капусты.
Сладкие блинчики
- Растопленный жидкий мед.
- Сгущенное или заварное сгущенное молоко.
- Натертый на мелкой терке, либо растопленный белый или черный шоколад.
- Взбитые сливки можно положить как внутрь изделия, так и украсить сверху.
- Творожная масса с шоколадом и изюмом или творог с сахарной пудрой.
- Ягодное или фруктовое варенье, джем.
- Арахисовая или кунжутная паста.
- Сметанный крем или небольшое количество сметаны в чистом виде.
- Растопленное сливочное масло.
Классический рецепт
Особенностью блинчиков на сыворотке является их низкокалорийность. Полакомиться блюдом, можно не беспокоясь о своей фигуре. Вкус конечного продукта ничем не отличается от привычных рецептов на кефире или молоке. Да и принцип работы остаётся тем же. Итак, для выпекания блинов потребуются ингредиенты и их количество:
- молочная сыворотка – около пол-литра;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сахар – 100 грамм;
- масло растительное рафинированное – 25 мл;
- мука пшеничная – 250 грамм;
- соль и сода по вкусу.
Этапы приготовления:
- Для того, чтобы тесто для тонких блинчиков получилось без комочков, сыворотку необходимо подогреть. Но не нужно доводить её до кипения, вполне достаточно будет комнатной температуры.
- В тёплую сыворотку следует добавить муку и размешать до однородной массы.
- В отдельной мисочке взбить яйца и сахар до появления пузырьков.
- Смешать сыворотку с яйцами. Этому этапу следует уделить больше времени, чтобы получилась вязкая консистенция.
- Добавить в тесто соду и соль по вкусу. Количество соды напрямую зависит от того, как много дырочек должно получиться на блине. Мало порошка будет недостаточно, много – испортит вкус. В этом вопросе лучше поэкспериментировать, чтобы подобрать подходящий вариант.
- Влить в тесто подсолнечное масло и тщательно всё перемешать.
- Оставить массу настаиваться. Время для подготовки теста хозяйки выбирают самостоятельно. Это может быть, как 20 минут, так и 12 часов. Многие считают, что чем больше дать отдыха, тем вкуснее будут блины. Но можно с уверенностью сказать, что получаса тоже будет достаточно.
- После того, как время, отведённое на отдых, закончится, можно приступать к жарке блинчиков.
Watch this video on YouTube
Полезные рекомендации по приготовлению
Внимательно следите за температурой сыворотки во время ее подогрева на начальном этапе – она должна быть только слегка теплой. Если вы разогрели ее до горячего состояния, обязательно позвольте ей остыть, поскольку мука может завариться в клейстер.
Муку обязательно заранее просейте через сито, так ваши блины получатся воздушными и пузырчатыми.
Блинчики лучше пропекаются и меньше пригорают, если порцию теста заливать на очень сильно раскаленную сковороду.
Для того, чтобы изделия получились более воздушными, можно при замесе добавить в тесто одну или две чайные ложки коньяка. Блины получатся заметно пластичнее и нежнее, также данный напиток придаст изделию приятный аромат и тонкий вкус. Не стоит переживать насчет алкоголя – при жарке он полностью испарится и ваши пышные блинчики смогут кушать даже самые маленькие дети.
Выпекать блины лучше при температуре нагрева между средней и минимальной, так они успеют как следует пропечься
Переворачивать их будет легче, также снизится вероятность сворачивания изделий в комок.
Пользуйтесь двумя плоскими лопатками при жарке изделия, так удобнее и легче перевернуть блинчик на другую сторону.
Блинчики можно жарить одновременно на двух сковородах – это очень удобно, а также сэкономит ваше время и силы.
Для того, чтобы готовые блинчики легко отклеивались друг от друга, рекомендую смазывать небольшим количеством растопленного сливочного масла каждое готовое изделие, особое внимание уделяйте краям.
По мнению некоторых едоков, блинчики получаются вкуснее и ароматнее, если жарить их на маргарине. Однако запомните, что в таком случае стоит смазывать дно сковороды маргарином после жарки каждого блина.
План приготовления:
-
Итак, вы откинули смесь кефира и молока на сито и получили почти литр свежей сыворотки. Можно сразу начинать готовить блины на сыворотке. Рецепт тонких блинов перед вами, нужно лишь точно соблюдать пропорции и уже через час вы получите стопку тонких, ароматных эластичных блинчиков.
-
Рецепт блинов на сыворотке с дырочками начинаем готовить с приготовления теста. В глубокую миску вбиваем куриные яйца, добавляем сахар и ванилин или 1 ч. ложку ванильного сахара. Можно добавить щепотку соли, она усилит вкус, поэтому часто ее кладут во все блюда с молочными и кисломолочными продуктами.
-
Взбиваем яйца с сахаром погружным блендером до пышной пены и увеличения жидкости в объеме. Можно использовать кухонный комбайн или обычный кулинарный венчик. Примерно пятую часть сыворотки вливаем в сладкую яичную смесь, перемешиваем.
-
Пшеничную муку перед добавлением в тесто обязательно просеиваем, чтобы блинчики получились ажурными, с аппетитными дырочками. Добавляем всю муку в миску с жидкими ингредиентами и хорошо все перемешиваем венчиком. Тесто получится довольно густое, как на оладьи.
-
Вливаем в миску всю оставшуюся сыворотку и растительное масло (я использовала рафинированное подсолнечное, но можно взять и оливковое, и кокосовое). Перемешиваем венчиком, в тесте не должно быть комочков.
-
Немного масла нужно оставить для того, чтобы смазать сковороду. Для этих целей можно использовать также сливочное, оливковое или кокосовое масло. Обязательно даем тесту постоять 10-15 минут на столе, чтобы из муки выделилась клейковина и тесто стало эластичным.
-
Кулинарной кисточкой смазываем сковороду маслом так, чтобы был очень тонкий слой и выливаем на сковороду один половник теста, Поворачиваем сковороду, держа ее за ручку, чтобы тонкий слой блинного теста растекся по всей поверхности дна. Как только тесто перестанет браться на палец, схватится, и зарумянятся края – можно переворачивать блин.
-
Обжариваем блин на второй стороне еще 20-30 секунд на среднем огне. Снимаем блин и снова слегка смазываем маслом сковороду.
-
Так по очереди обжариваем все блины на сыворотке с дырочками. Складываем блинчики стопкой друг на друга, не смазывая дополнительно маслом. Сыворотка и растительное масло в составе делают их мягкими, даже обычно сухие края.
-
Готов наш вкусный и довольно простой десерт — блины на сыворотке. Тонкие, с дырочками, эластичные и очень вкусные блинчики в количестве больше 40 штук накормят всю семью, даже очень большую!
-
Блины на сыворотке менее калорийны, чем их аналоги на молоке или сливках, но по вкусу ничем им не уступают! Тоненькие, эластичные, с кружевным аппетитным рисунком, такие блинчики отлично подойдут как для семейного чаепития, так и для приема дорогих гостей.
-
Приятного аппетита.
Рецепт тонких блинов с дырочками на сыворотке
Естественно, на качество любого блюда влияет качество продуктов из которого оно приготовлено. Немаловажный момент в удачном приготовлении блинов на сыворотке – это температура ингредиентов. Она должна быть комнатной, тогда успех Вашему блюду гарантирован. Сыворотку можно даже немного подогревать, так как она является основным жидким компонентом рецепта. Блинчики с дырочками или ажурные блинчики, как называю их я, станут украшением праздничного стола. Они получаются очень нежными и вкусными, а форма их мне напоминает красивые кружевные салфетки. Эти блинчики можно кушать как без начинки, так и с наполнителями. Я пишу рецепт с ванилином, но если хотите завернуть в них овощную, грибную или мясную начинку – ванилин не используйте.
Для теста возьмите:
- Мука – 130 г;
- Яйцо куриное – 2 шт;
- Постное масло – 100 г;
- Сыворотка – 200-250 мл;
- Сахар – 2-3 ст. л;
- Соль – 1 щепотка;
- Ванильный сахар – 1 порция;
- Сода – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления очень прост и не сильно отличается от предыдущих:
- Просеять муку и вбить яйца.
- Постепенно помешивая влить сыворотку и постное масло.
- Всыпать сахар и щепотку соли, затем ванильный сахар и сода.
После каждого пункта тщательно перемешивайте ингредиенты. В конечном итоге у Вас должна получиться однородная масса. Теперь можно приступать к выпеканию. Помните об уровне подогрева плиты во время жарки. Эти блинчики поистине заслуживают определения «шедевр». Красота неописуемая!
Вкусные шоколадные панкейки на сыворотке
Эти потрясающе вкусные панкейки на сыворотке вы сможете приготовить в домашних условиях из обычных продуктов. Невероятно красивые и пышные на Вашем столе! Они непременно порадуют за завтраком всю семью, особенно маленьких сладкоежек.
Их можно подать с медом, вареньем или сгущенкой — любой вариант только подчеркнет их сказочный вкус. Пробуйте приготовить, и у Вас все получится!
Вам потребуются:
- 240 мл сыворотка молочная + 2 ст. л.
- 2 шт. яйцо куриное отборное
- 2,5 ст. л. сахар-песок
- 230 г мука пшеничная
- 2 ч. л. разрыхлитель для теста
- 1/3 ч. л. сода пищевая
- 1 пак. сахар ванильный
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. какао-порошок
- 2 ст. л. масло растительное
Способ приготовления:
В муку добавить разрыхлитель, соду, соль
В сахар добавить ванильный сахар
Соединяем яйца с сахаром до однородной массы
Добавляем теплую (разогреть в микроволновой печи примерно до 35 градусов) сыворотку к яичной смеси и перемешиваем венчиком
Высыпаем всю муку в смесь и замешиваем тесто для панкейков
Очень тщательно вымешиваем тесто венчиком, избавляясь от комочков
Тесто должно получиться гуще, чем на блины, но пореже, чем на оладьи — тягучее и однородное
Делим тесто на две равные половины в разные чаши
Добавляем какао в одну их половин теста и 2 ст. ложки сыворотки
Добавляем в каждый вид теста по столовой ложке рафинированного масла
Выливаем небольшое количество теста на горячую сухую сковороду
Хорошо пропекаем панкейки 1,5-2 минуты с обеих сторон на небольшом огне
Получились красивые и ароматные панкейки!
Вы только полюбуйтесь, какие они в срезе — пористые и пропеченные!
Приятного аппетита!
Очень вкусный и простой рецепт кружевных блинов на сыворотке от творога
Приготовить тонкие блинчики можно на сыворотке от творога.
Натуральная сыворотка полезна для человека, она содержит много витаминов. Этот побочный продукт используют для питья в чистом виде, изготовления супов, напитков, теста для выпечки. Продукт, полученный при изготовлении творога – наиболее кислый.
Какие продукты потребуются для кружевных изделий:
- 600 мл основы;
- 2 крупных яйца;
- 60 г сахара;
- Чайная ложка соли;
- 1,5 стакана муки;
- 50 мл растительного масла.
5 порций, 45 минут.
Как приготовить:
- Разогреть жидкость до 40 градусов;
- Добавить в нее соль, сахар, белки, желтки, взбить;
- Постепенно ввести муку и тщательно размешать;
- Залить масло.
Угощение необходимо обжарить с двух сторон до получения румяного оттенка и подсушивания краев. Приготовленные блины рекомендуется подавать к столу горячими.
Есть альтернативный рецепт тонких изделий, нежных на вкус.
Какие ингредиенты потребуются:
- Стакан основы;
- 1 яйцо;
- Соль, сахар – по вкусу;
- Половина стакана муки;
- 20 мл подсолнечного масла.
3 порции, 30 минут.
Как приготовить:
- Белок смешать с желтком до получения пены, добавить соль, сахар;
- Просеять муку, смешать ее с жидкостью и яичной смесью;
- Влить масло и снова перемешать.
Тесту нужно дать настояться примерно 15 минут, после этого можно приступать к выпеканию на разогретой сковороде. Есть несколько секретов вымешивания качественного теста – яйца нужно использовать только свежие, иначе у блинов не будет насыщенного вкуса. По возможности рекомендуется использовать муку высшего сорта, предварительно просеянную.
Массу нужно замешивать так, чтобы в ней не появлялось комочков – для этого используется блендер, миксер, либо тщательно вымешивается заготовка венчиком. Готовые изделия можно смазать сливочным маслом, чтобы сохранить их мягкость.
Автор видео: Уроки кулинарии — готовить легко и просто.
Дрожжевые блинчики на сыворотке
Это рецепт пышных блинчиков, приготовленных на молочной сыворотке. Они получаются чуть толще и ароматнее, чем обычные блины. Подавать их можно, с чем угодно: со сметаной, медом, топленым маслом сливочным, любимым вареньем, растопленным шоколадом или карамелью. Сверху их можно также посыпать сахарной пудрой или небольшим количеством корицы.
Ингредиенты:
- 1 л молочной сыворотки.
- 4 ст. муки.
- 3 яйца.
- 3 ст. л. сахарного песка.
- 11 г сухих дрожжей.
- 0,5 ч. л. соли.
- 2 ст. л. масла растительного.
- Ванильный сахар или ванилин.
- Масло сливочное для смазывания готовых блинов с дрожжами.
Приготовление:
- Сыворотку слегка подогреваем (ее температура не должна превышать 30 °С). В ней растворяем сухие дрожжи в течение 15 минут, пока на поверхности жидкости не появится пена.
- Яйца хорошо взбиваем с сахаром и солью. Затем добавляем их к предварительно просеянной через ситечко муке и перетираем.
- В яично-мучную смесь вливаем сыворотку с дрожжами и добавляем ванилин. Все перемешиваем до исчезновения последнего комка.
- В конце добавляем растительное масло.
- Ставим тесто в теплое место и накрываем пищевой пленкой или полотенцем. Даем ему подойти в течение 40–60 мин.
- После того как тесто увеличится в несколько раз можно переходить к выпечке блинчиков.
- Перед тем как наливать тесто на предварительно раскаленную сковороду его следует хорошо перемешать, чтобы оно снова стало однородным.
- Растительное масло наливают на сковороду только один раз — перед выпечкой первого блина. Больше использовать его не нужно, так как оно уже содержится в тесте.
- Блинчики быстро подрумяниваются и хорошо переворачиваются на другую сторону, не приставая ко дну сковороды.
- Так как блины на дрожжах получаются достаточно толстыми, их подают ко столу без начинки, лишь сверху их можно полить топленым сливочным маслом или смазать жидким медом. Приятного аппетита!
Рецепт блинов на сыворотке без соды, тонких с дырочками
Тонкие, нежные блинчики мы пожарим без добавления соды. Состав простой и минимальный. Даже без опыта, у вас обязательно получится. Ведь мы рассмотрим пошаговое описание с фото. Обязательно попробуйте!
Для приготовления нам понадобится:
- Одно сырое яйцо
- 25 грамм растопленного сливочного масла
- Щепотка соли
- 1 ст.л. сахарного песка
- Половина чайной ложки соды
- 25 грамм крахмала (необязательно)
- 500 мл. сыворотки
- 160-200 грамм муки, в зависимости от желаемой толщины изделий
Из этого состава получаются несладкие блины. Если вы хотите сладкие, то добавьте еще:
- Чайная ложка ванильного сахара
- Столовая ложка сахарного песка
Приготовление:
1. Первым делом, в сотейник наливаем половину от общего объема сыворотки (250 мл.). Ставим на плиту. Доводим до горячего состояния. Кипятить не нужно.
2. Пока она нагревается, приступим к следующему шагу. Вливаем в миску яйцо. Всыпаем сахарный песок. Если вы не хотите сладкие, то 1 столовую ложку лучше все же добавить, для вкусового баланса.
3. Для сладких лучше добавить еще одну ложку или даже больше. Если добавляете ванилин, то отправляем его сейчас. Все вместе перемешиваем до однородности.
4. Наливаем 250 мл. холодной или теплой сыворотки (не та, что на плите). Всыпаем соль и немного перемешиваем. Просеиваем сюда муку с крахмалом. Добавьте сначала 150 грамм, затем перемешайте. Если консистенция не будет вас устраивать, добавьте еще.
5. В горячей сыворотке размешиваем соду. Сразу пойдет реакция и обильная пена. Все хорошенько перемешиваем. Тонкой струей, постоянно замешивая, вливаем горячую массу в тесто. Вливаем растопленное сливочное масло. Старательно вымешиваем массу до однородного состояния.
6. Нагреваем на плите сковородку. Если она антипригарная, можно не смазывать. В противном случае лучше, конечно, промаслить дно.
7. Вливаем половник теста, держа сковороду за ручку. Сразу же распределяем ровный тонкий круг по всему дну.
8. Жарим на высокой мощности. Немного поддеваем блин лопаткой, проверяя, зарумянился ли он снизу. Если да, то переворачиваем.
Таким образом, расправляемся со всем тестом, блины складываем стопкой.
Варианты начинок для блинчиков на сыворотке
Проще всего подавать блинчики, полив сметаной, медом или вареньем. Но если проявить фантазию можно придумать множество интересных вариантов начинок. При этом нужно учитывать, что начинка должна быть густой – иначе велик риск ее вытекания. И, разумеется, необходимо подобрать компоненты идеально сочетающиеся между собой.
Начинка из курицы и грибов
Репчатый лук порезать кубиками, обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить к нему мелко порезанные шампиньоны, тушить до готовности. Посыпать специями, перемешать. Вареное или запеченное куриное филе измельчить при помощи блендера или мясорубки. Мелко порезать свежую петрушку. Перемешать куриное мясо, жареные грибы и петрушку.
Начинка из сыра
Сыр любого твердого сорта натереть на крупной терке. Мелко порезать петрушку. Перемешать густой майонез и сметану. Пропорции брать согласно своему вкусу. Чеснок почистить от шелухи, выдавить при помощи пресса в сметанную смесь. Добавить молотый черный перец, измельченную зелень, посолить по вкусу. Перемешать тертый сыр и сметанный соус.
Начинка из куриной печени
Куриную печень отварить до готовности, остудить. Затем измельчить при помощи мясорубки или блендера. Репчатый лук почистить от шелухи, мелко порезать. Жарить лук на масле до прозрачности, остудить. Свежий укроп и петрушку мелко порезать. Перемешать печень, лук, зелень, посолить, поперчить по вкусу.
Начинка из капусты и вареных яиц
Очень популярная начинка для различных рецептов с фото блинов на сыворотке или пирожков на кефире. Репчатый лук порезать полукольцами, обжарить до прозрачности. Белокочанную капусту тонко порезать, тушить с луком до мягкого состояния. Посолить, поперчить, положить немного томатного соуса, тушить еще несколько минут. В конце добавить измельченный укроп. Вареные яйца почистить от скорлупы, натереть на крупной терке. Перемешать тушеную капусту и вареные яйца.
Начинка из клубники и взбитых сливок
Сливки взбить при помощи миксера с сахаром. Сливки необходимо брать холодные прямо из холодильника и с жирностью не менее 30%
Добавить к взбитым сливкам ванильный сахар, осторожно перемешать. Клубнику порезать небольшими кусочками
Осторожно перемешать со сливками.
Начинка из чернослива и грецких орехов
Чернослив залить теплой водой, оставить на 10 минут, затем воду слить. Чернослив обсушить, при необходимости удалить косточки, затем мелко порезать. Грецкие орехи крупно порубить ножом.
Густую сметану взбить с сахаром. При желании можно добавить для аромата ваниль. Перемешать чернослив, грецкие орехи и сметану.
Блины на сыворотке от творога очень вкусный и простой рецепт
В детстве я очень любила просто пить вкусную сыворотку. А моя бабушка пекла из нее просто волшебные блины с дырочками и таящими во рту. Рецепт до безобразия прост и с отменным результатом. Вот решила с вами поделиться.
Что для этого нам потребуется:
- Сывороточная жидкость – 800 грамм;
- Молотая пшеница – 300 грамм;
- Яички – 2 штуки;
- Сахар – 6 чайных ложек;
- Каменная соль – половина чайной ложки;
- Пищевая сода — 2 чайные ложки.
Приступим к приготовлению:
- Слегка подогреваем молочную сыворотку до тёплого состояния и вливаем её в яичную смесь.
- Пшеничную муку не большими порциями просеиваем в жидкую смесь, взбивая не останавливаясь.
Настоять тесто в тепле где-то полтора часа.
Разогреть сковороду и зажарить на ней блины по несколько минут с каждой стороны.
Готовые изделия смазать сливочным маслом и подавать к чаю тёплыми.
Блинчики на сыворотке с начинкой
Вы можете приготовить блины на сыворотке как со сладкой, так и с соленой начинкой.
В качестве сладкой начинки можно использовать:
- Сладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, банан, яблоки, черника, ежевика, ананас, слива, персик и т. д.).
- Творог или сырную массу, которую можно дополнить изюмом, курагой, черносливом или свежими ягодами.
- Мак, который сначала следует хорошо распарить в горячей воде или молоке, а затем перетереть с сахарным песком.
- Варенье или джем, в который для аромата можно добавить ванилин, щепотку корицы или гвоздики.
- Ванильный крем.
- Топленый шоколад.
- Карамель с бананом.
- Вареную сгущенку.
В качестве соленой начинки можно использовать:
- Курицу с твердым сыром.
- Курицу с грибами.
- Различные виды мясного фарша с жареным луком, морковью и специями.
- Тушеные овощи.
- Мясо и соленые огурчики.
- Листья салата, оливки, свежие помидоры черри и сыр фета.
- Сливки и тертый твердый сыр.
- Вареную рыбу с зеленью, перцем и солью.
- Тушеную капусту.
- Мелко рубленные вареные яйца.
- Черную или красную икру.
- Морепродукты со сливками.
- Творог с укропом и тертым хреном.
Приготовленные на сыворотке блинчики получаются тонкими, очень нежными и вкусными. Рецепты их приготовления отличаются простотой, поэтому с ними может справиться даже новичок. Фаршировать подобные блинчики можно как сладкой, так и соленой начинкой. Кроме того, их можно подавать просто со сметаной, топленым сливочным маслом, медом, карамелью, шоколадом, джемом или вареньем.
Блины на сыворотке от творога (очень вкусный и простой рецепт с яйцом)
Сыворотку использую от приготовления творога, у меня получился 1 литр, готовить буду, также, из литра. Ее можно пить, но я решила сделать выпечку. Ранее как-то скептически относилась к ним, но попробовав, мне понравились.
Они нежные на вкус, получаются не тонюсенькие, но и не толстые. По вкусу приятные, мужу чем-то напомнили с дрожжами. Я когда готовлю, от них не остается и крошки, всегда разлетаются с тарелки.
Ингредиенты:
- 1 литр сыворотки (не очень кислой)
- 4 ст. ложки сахара
- 3 крупных яйца (у меня деревенские яйца)
- 1 ч. ложка соды
- 0.5 ч. ложки соли
- 4 ст. ложки растительного масла
- 500 грамм муки
1. Подготавливаем продукты, вы их все видите перед собой на фото. Они должны быть комнатной температуры, не холодные.
2. Я рекомендую немного подогреть сыворотку, обычно ее греют на водяной бане или в микроволновке. Выливаю в миску, или кастрюльку, в которой буду замешивать тесто, затем всыпаем соль и сахарный песок. Соль придает контрастный вкус, я всегда ее кладу в сладкую выпечку.
Перемешивать рекомендую венчиком, чтобы все хорошо перемешать, до растворения сыпучих ингредиентов, иначе оно будут крупинками попадаться в готовом изделии.
3. Соду не гашу, можно погасить лимонным соком, я этого не делаю, все само гасится в жидкости. Выкладываю под нож, много не нужно, иначе будут отдавать содой.
4. Вбиваем яйца, вы можете их взбить отдельно в мисочке, и добавить в тесто. Я все смешиваю венчиком, нам нужно соединить желток и белок.
5. Затем я высыпаю муку, ее нужно класть частями, у меня ушло 500 грамм.
Я использую железный венчик, хорошо перемешиваю.
6. Затем вливаю рафинированное растительное масло без запаха
Это очень важно, чтобы не испортить выпечку
Не волнуйтесь, если в тесто есть комочки, я рекомендую его оставить на 15 минут на столе, при комнатной температуре » все ингредиенты подружатся», а затем вы еще раз все взбейте венчиком, и все комочки разойдутся.
Если вас они сильно смущают, их можно разбить миксером.
7
Очень важно оставить тесто на столе, чтобы оно отдохнуло, и только после этого можно начинать жарить. Вот такое у меня оно получается
8. Выливаем тесто на разогретую сковороду. Моя бабушка, всегда смазывала ее кусочком несоленого сала, которое нанизывала на вилку, и помещала на блюдечко.
Если нет сала, то сковороду можно смазать растительным маслом, хоть оно и есть в составе, я всегда смазываю, пока сковорода хорошо не разогреется.
Набирать половник полный или половинку, зависит от диаметра вашей сковороды. У меня разный диаметр, например, 14 см, я набираю половинку половника, если 21 см. диаметр, то полный.
9. Жарим по пол минутки с каждой стороны, если сковородка хорошо разогрета, то этого достаточно. Вы можете видите на фото образование дырочек, которые получаются в процессе приготовления.
И аромат стоит, как будто я выпекаю хлеб в печи.
10. Чтобы блинчики на сыворотке были мягкими, моя бабушка смазывала каждый сливочным маслом. Можно взять кусочек холодного масла, наколоть его на вилку, и поместить в блюдце
Оно будет таять, от соприкосновения с горячим изделием, смазываем кругом движением, и обязательно, уделяя внимание краям. Так они не будут подсыхать
Или растопить масло, и смазывать растопленным. Если не любите слишком жирные, то этого можно не делать.
11. Пережариваю все, и складываю их стопочкой друг на друга. Я не стараюсь сильно прижаривать до румяности, вы делайте так, как любите.
Мне очень нравятся, их можно фаршировать разной начинкой, или подать просто так. Когда не знаете что делать с сывороткой, приготовьте такую вкусняшку, уверена, оценят все, и не только на Масленицу.
Это идеальные пропорции, у меня всегда получаются. Но если что-то не так, можно всегда добавить яйца, или немного воды, или муки. Смотрите по консистенции. Если тесто слишком жидкое, нужна мука, если густое, то вода. Но думаю, что таких казусов у вас не произойдет.
Рекомендую брать сковороду с антипригарным покрытием, тогда они не будут прилипать к поверхности.
Рецепт №2
Даже если дома не оказалось яиц, это не помешает насладиться румяными ароматными блинчиками.
Почему рвутся блины при переворачивании у неопытных хозяек?
Идеально подобранные ингредиенты помогут избежать данной проблемы:
- сыворотка — 500 мл (2,5 стакана);
- мука — 500 г (2 стакана);
- рафинированное растительное масло — 50 мл (0,25 стакана);
- пакетик разрыхлителя — 5 г (1 штука);
- сахар — 2 столовые ложки;
- соль — 1/3 чайной ложки;
- ванилин.
Время замешивания теста: 10-15 минут.
Время обжарки: 2-3 минуты.
Общее время: 15-30 минут.
Количество: 25-30 штук.
Блины на сыворотке, рецепт приготовления:
- Сыворотку подогреваем и постепенно добавляем в нее муку, аккуратно перемешивая и разбивая комки.
- Добавляем в смесь соль, разрыхлитель, сахар и масло. Повторно перемешиваем.
- Оставляем тесто под крышкой в теплом месте на один час.
- Разогреваем сковороду и слегка смазываем маслом для первой выпечки.
- Жарим блины на сыворотке на среднем огне под крышкой по 2-3 минуты с обеих сторон.
- Горячую выпечку смазываем кусочком сливочного масла и укладываем стопочкой.
- Кушаем ароматные блинчики с вареньем, сметаной, джемом, сгущенным молоком.
Заварные блины с дырочками – лучший рецепт
Если сделать заварное тесто, блинчики гарантированно будут тонкими и кружевными. В такие лепешки легко заворачивается начинка, они не рвутся. О вкусе и говорить не приходится.
Возьмите на 1 литр сыворотки:
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 300 гр.
- Крахмал – 2 большие ложки.
- Соль – чайная ложечка.
- Сода – ½ ложечки.
- Сахарный песок – большая ложка.
Приготовление:
- Отлейте половину молочного напитка, поставьте на плиту, доведите до закипания (не давайте кипеть).
- В отдельной плошке взбейте в пену яйца с сахаром.
- Вторую половину сыворотки перелейте в миску, добавьте взбитую смесь, засыпьте крахмал, хорошенько перемешайте.
- В несколько приемов подсыпьте муку. Замесите тесто, разбив все комочки.
- В горячую сыворотку бросьте соду, размешайте. Вылейте пенящуюся жидкость в тесто. Быстро перемешайте.
- Влейте масло, вновь добросовестно перемешайте.
- Нажарьте блины на хорошо прогретой сковороде.
Как приготовить тонкие блинчики на сыворотке с крахмалом
Добавление крахмала в состав теста для блинов делает их более эластичными и вкусными. Попробуйте приготовить их по такому рецепту. Я уверена, вам понравится!
Для приготовления нам понадобится:
- 300 грамм пшеничной муки
- 50 грамм масла сливочного
- Литр молочной сыворотки
- Сырые яйца – 2 штуки
- Сода – половина чайной ложки
- Столовая ложка сахарного песка
- 50 грамм любого крахмала (картофельного, кукурузного)
- 1 чайная ложка соли
Приготовление:
1.Примерно половину подготовленной сыворотки отливаем в кастрюльку или сотейник. Отправляем на плиту. Отмерять ровно половину вовсе необязательно, действуйте на глаз. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Кипятить ее не нужно. С первыми признаками бурления, выключаем.
2. А тем временем, подготовим остальные составляющие. Вливаем во вместительную миску, с высокими бортами, яйца. Соль и сахарный песок отправляем следом. Все хорошо перемешиваем, до однородного состояния яиц. Вливаем сыворотку – не ту, что на плите, а холодную. Перемешиваем снова.
3. Добавляем муку, предварительно ее просеяв. Следом сюда же просеиваем крахмал. Замешиваем однородную массу, без мучных комочков.
4. Берем кастрюлю с кипящей сывороткой. Держим ее над миской с тестом, так как скоро содержимое сможет выйти за края. Всыпаем сюда соду – сразу пойдет бурная реакция, которая и может поспособствовать «побегу» жидкости. Перемешиваем все и тонкой струей вливаем в тесто. Эту пенную струю нужно постоянно замешивать венчиком.
5. В результате получается такое жидкое, но очень пышное, воздушное тесто. Осталось влить сюда масло. Его предварительно нужно растопить. Сливочное можно заменить и растительным. Просто влейте его в массу и старательно перемешайте.
6. Чтобы первый блинчик не пристал к сковороде и не вышел «комом», смазываем дно толстостенной сковороды для жарки, маслом.
7. Когда она хорошенько нагреется, вливаем немного теста. Незамедлительно, поворачивая сковороду, распределяем ее в ровный круг по всему диаметру.
8. Жарим на огне выше среднего. Когда по краям изделие зарумянится, переворачиваем.
9. Жарим так, пока не закончится тесто. Изделия складываем стопкой.
Сразу же несем к столу, пока еще горячие. Но и остывшие они тоже очень вкусные!