Блины на воде

Содержание:

Блины из гречневой муки на воде

Блины готовятся не только на масленицу, но и просто на завтрак. Чтобы разнообразить стол, можно сделать гречневые. Сегодня я покажу вам рецепт из подобной муки на воде с яйцами.

Так как гречневая мука не содержит глютена, тесто очень плохо слипается и изделия разваливаются. Поэтому они готовятся из смеси с пшеничной. Давайте начинать!

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 стакана;
  • Мука гречневая – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Сода – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Масло растительное – 4 столовых ложки.

Процесс приготовления:

1. Начнем делать тесто для блинчиков. В отдельной миске смешаем гречневую и пшеничную муку. Примерно по 200 граммов каждой, итого 400 граммов для всех кругляшек.

2. Муку всю перемешиваем и отставляем в сторону.

3. В отдельную миску мы разбиваем два яйца.

4. Добавляем к ним половину чайной ложки соды.

5. Затем вводим одну чайную ложку соли.

6. Также кладем столовую ложку сахарного песка.

7. Перемешиваем яйца с солью, содой и сахарным песком. Затем добавляем 2,5 стакана теплой воды. Можно смешать ее с молоком, а можно ввести по отдельности. Как вам больше нравится.

8. Теперь постепенно вводим муку. Немного положили, перемешали и так пока вся не войдет в тесто. Все тасуем венчиком или миксером.

9. У нас получается довольно густое тесто.

10. В тесто добавляем 4 столовые ложки растительного масла. После того, как это сделали, все тщательно перемешиваем.

11. Готовим сковородку. Смазываем ее растительным маслом и разогреваем на огне.

12. На горячую сковородку выливаем половник теста. Распределяем его по поверхности и выпекаем до золотистой корочки с одной стороны.

13. После того, как блинчик подрумянился с одной стороны, переворачиваем его на другую. Жарим также до образования румяной корочки.

14. Затем снимаем его со сковородки и кладем на тарелочку. При необходимости смазываем немного поверхность растительным маслом и наливаем половником следующую партию.

Так мы выпекаем все солнышки.

15. У нас получается примерно 15 блинчиков из указанного количества продуктов.

У нас выходят очень ароматные и вкусные гречневые солнышки. Приятного вам чаепития!

Польза и вред

  1. В состав яиц в большом количестве входят витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жиры и протеины. Они положительно сказываются на нашем организме в целом.
  2. Блины хорошо насыщают организм, но лучше употреблять их в первой половине дня в количестве 3-4 штук. Тогда они станут хорошей альтернативой завтраку и не приведут к лишним килограммам.
  3. В состав пшеничной муки входят вещества, обеспечивающие наш организм клетчаткой. Если вы добавите в блины овсяные хлопья, то повысите уровень клетчатки. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника и благотворно воздействует на пищеварительную систему.
  4. Постный вариант подойдет людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Блины на дрожжевом тесте не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Запрещено включать блюдо в рацион при панкреатите. Оно не только может увеличить массу тела, но и привести к обострению заболеваний.

Для того, чтобы блюдо было максимально полезным, используйте гречишную или ячменную муку. Они лучше усваиваются организмом. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют не сочетать жирную пищу с алкоголем, поскольку это наносит сильный вред желудку и печени.

Сочетание блинов с квасом, медовухой и прочими напитками может привести к тяжести в желудке, тошноте и прочим диспепсическим расстройствам.

Блины на воде рецепты с яйцами, без яиц, тонкие, постные, дрожжевые



Случилось так, что в доме нет молока или кефира, а хочется блинов? Редкий, конечно, случай, но вдруг… Скорее эти рецепты нужны тем, кто соблюдает пост и не ест продукты животного происхождения, поэтому и тесто заводит на воде.

Если пост не строгий, то для вас будут быстрые тонкие блинчики с яйцами, для строгого поста два рецепта без яиц: одни пышные дрожжевые, вторые совсем аскетические тонкие и у них, кстати, есть еще одно применение, о котором я расскажу далее подробно в пошаговых рецептах с фото.

Как приготовить блины на воде

  1. В миску разбиваем яйца, кладем к ним соль и сахар. Указанное количество сахара дано из расчета на несладкие блины, если вы хотите, чтобы тесто само по себе получилось сладким, увеличьте количество сахара по своему вкусу.
  2. Взбиваем яичную смесь миксером до образования пышной пены.
  3. Наливаем в нее теплую воду.
  4. Муку заранее просеиваем, чтобы избавиться от возможного мусора и заодно насытить ее кислородом. Это особенно актуально для пресных блинов, в которых нет разрыхлителя.

    Высыпаем муку в миску. Наливаем масло и хорошо еще раз все взбиваем.

  5. Тесто должно получиться без комков и довольно жидким.
  6. Сковороду смазываем любым маслом, нагреваем и наливаем половину половника теста.
  7. Печем блины с обеих сторон.

Готовые блинчики подаем с медом, вареньем или сметаной.

Как готовить

  1. В большую миску просеиваем через сито муку.
  2. Чтобы замесить тесто нам понадобится кипяток, поэтому кипятим чайник. В муке делаем углубление и вливаем в него 250 мл. кипятка.
  3. Руками замешиваем тесто. Оно получается очень тугим, таким оно и должно быть.

    Раскатывать его сразу будет очень трудно, поэтому оставляем на 30 минут в полиэтиленовом пакете прямо на столе. За полчаса клейковина распустится, оно станет эластичным и податливым. Очень мне нравится эта особенность заварного теста.

  4. Разрезаем на 4 части. Каждую скатываем колбасками, которые в свою очередь режем еще на 4 части.

    В итоге у нас получается 16 кусков. Это будет 16 блинов.

  5. Каждый кусок раскатываем в тонкий пласт. Кладем сверху тарелку диаметра подходящего под сковороды на которой хотите испечь блины. Обрезаем лишнее по кругу. Обрезки потом по желанию можно соединить и снова раскатать.
  6. Затем поступаем следующим образом: промазываем маслом при помощи кисточки один тоненький блинчик, на него сверху кладем второй. И так поступаем со всеми парами.
  7. Обжариваем на смазанной маслом сковороде попарно с двух сторон. Не стоит ждать от них привычной золотистости и дырочек. Блины будут светлые и гладкие.
  8. И только после этого разделяем пары. У нас в результате получится, что каждый блинчик был обжарен только с одной стороны. Кладем их на блюдо и подаем к столу.

Список продуктов:

  • мука – 90гр;
  • вода – 250мл;
  • сухие дрожжи – 0,5ч.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • ванилин 1/2 пакетика (по желанию);
  • растительное масло – 1ст.л.

Тонкие блины на воде, с дырочками — вкусные блинчики по классическим рецептам

Блины на воде, это абсолютно не жирное блюдо. В данной статье я расскажу как приготовить данное блюдо, чтобы оно получилось вкусным

Процесс приготовления прост, важно соблюдать пропорции ингредиентов

В состав теста входит мука, сахар, соль, яйца, вода. Яйца взбиваются с солью и сахаром, вливаем воду, а потом понемногу добавляем муку. В полученное тесто вливаем подсолнечное масло.

Если вы хотите совсем постные блины, тогда не добавляйте яйца

Для получения очень пышного теста, можно использовать минеральную воду, дрожжи. Либо добавить немного разрыхлителя

В приготовлении данных блинов есть свои тонкости, важно не пережарить, следите, как только краешки начнут подрумяниваться, переворачивайте блин

Такие блинчики будут уместны в самых разных случаях: например, в пост или если у вас непереносимость лактозы, или просто под рукой нет молока, кефира, простокваши и прочих молочных продуктов… При этом чтобы приготовить такое тесто на воде можно использовать не только обычную питьевую воду, но и газированную минералку. В этом случае они получаются ажурными (с дырочками).

Простой рецепт блинов на воде с яйцами

Вкусные, самые простые блины на воде. Их можно готовить с любой начинкой, сладкой или соленой. Можно просто макать в варенье или мед, сметану или йогурт, кто с чем любит. Готовить их проще простого, они заслуживают быть на вашем столе

Нам потребуется:

  • Вода — 600 мл.
  • Мука — 300 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л

Приготовление:

В миску вбить три яйца, взбить миксером, добавить 500 мл воды, смешать

Отдельно в миске смешать муку, соль, соду

Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты

Замесить тесто без комочков миксером. Дать настояться около 20 минут

Затем добавить воду с растворенной лимонной кислотой, смешать миксером

Сковороду смазать при необходимости растительным маслом.

Выпекать блины с обеих сторон, готовые смазать сливочным маслом. Они подходят как для сладких, так и для несладких начинок. Приятного аппетита!

Нежные с дырочками блины на воде и дрожжах

Красивые, ажурные, очень вкусные блины которые очень просто и быстро приготовить. Попробуйте, вы обязательно сохраните себе этот рецепт и приготовите вновь

Классические тонкие блинчики на воде с разрыхлителем

Данный вариант отлично сочетается с любыми начинками, острыми, кислыми, сладкими. В общем всё зависит от ваших предпочтений

Вкусные тонкие блины на воде и сметане

Хочу предложить вам замечательный рецепт очень вкусных блинов на сметане и воде. Они получаются просто изумительными: нежными, прямо «тающими» во рту. Их можно подать на завтрак с любым джемом, вареньем, медом или просто с сахаром. Попробуйте!

Как можно сделать блины ещё вкуснее

  1. Особенно вкусными и сытными, считаются сырные блины. Для такой выпечки в тесто надо вводить измельчённый на мелкой тёрке сыр, и они получаются более пышными
  2. Ещё делают фаршированные блины. В средину его кладут начинку, заворачивают, как конверт либо скручивают рулетом. Начинки могут быть самые разные.
  3. Отдельного внимания заслуживают блинчатые пироги, закусочные или десертные. Блины кладут один на другой, а между ними располагают различную начинку. Таким образом выкладывают пока все не закончатся. Затем закрывают пирог большой чашкой и ставят на 2 часа в холодильник.
  4. Таким же образом готовится и десертный пирог, только в качестве наполнителя, входят очищенные от плёнки дольки апельсинов, сметана с сахарной пудрой взбитая в пышную пену, с добавлением натёртого шоколада.
  5. Вариантов всех не перечислить. А ещё не надо забывать, что блины — это довольно калорийный продукт, но в меру можно всё.

Блины на воде с яйцами – пошаговый рецепт с фото

На простой воде можно напечь вкуснейших блинов, если в точности следовать пошаговому фото-рецепту. Яйцо делает их крепкими, а добавление в тесто небольшого количества растительного жира избавляет от необходимости смазывать сковороду.

Ваша оценка:

Время приготовления: 35 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Яйцо смешиваем с сахаром и солью в одной емкости и взбиваем обычным венчиком.

  2. Следом всыпаем просеянную муку.

  3. Сразу же добавляем воду и вымешиваем до гладкости.

  4. Даем массе постоять 5 минут и приступаем к выпечке.

  5. Разогреваем сковороду, выливаем на нее порцию теста, вращательными движениями формируя круглое изделие.

  6. Когда оно зарумянится снизу, переворачиваем и дожариваем на другой стороне.

  7. По мере выпекания складываем готовые блинчики стопочкой на плоскую тарелку. При желании можно каждый смазать сливочным маслом.

Блины по этому фото-рецепту получаются тоненькими и очень нежными. Есть их можно вприкуску с вареньем, медом, сметаной или завернуть внутрь какую-нибудь начинку.

Блины на воде с яйцами с дырочками

Приготовить блины с дырочками – задача не из легких. Главное знать секрет, без которого блинчики не получатся такими ажурными, тонкими и вкусными. Секрет заключается в использовании не обычной, а сильногазированной воды. Сметана придает изделиям мягкость и эластичность.

Ингредиенты:

  • Минералка – 500 мл;
  • Мука – 200 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль — щепотка.

Способ приготовления:

  1. В тарелку разбиваем куриные яйца, высыпаем соль и сахар. Взбиваем яичную массу венчиком.
  2. Добавляем сметану и растительное масло, тщательно перемешиваем. Небольшими порциями вводим муку. Вымешиваем тесто венчиком, чтобы не образовались комочки.
  3. В самом конце выливаем газировку и доводим массу до нужной консистенции. Даем отдохнуть около 15 минут. Хорошо разогретую сковороду смазываем любым жиром или кусочком сала.
  4. Наливаем приблизительно 1 половник теста на сковородку. Обжариваем блинчики с обеих сторон до золотистого оттенка. На прожарку одной стороны должно уйти не больше 45 секунд времени.
  5. По мере выпекания изделия кладем стопкой на плоскую тарелку. Готовые блинчики получаются очень нежные, ажурные и безумно вкусные. Есть их можно просто так, но лучше подать дополнительно сметану, варенье, сгущенку.

Рецепт блинов на воде и молоке с яйцами

Следующий рецепт блинов практически ничем не отличается от предыдущего. Блинчики готовятся очень быстро и легко, а получаются потрясающе вкусными, мягкими и воздушными. К столу их можно подавать с вареньем, сметаной или сгущенкой. Также можно завернуть в них творожную, мясную или грибную начинку.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст.;
  • Вода – 0,5 ст.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Инструкция пошаговая:

  1. В чашу разбиваем яйца и высыпаем к ним сахар. Перемешиваем до соединения продуктов. После этого небольшими порциями вводим просеянную муку.
  2. В достаточно густую массу вливаем немного молока и продолжаем перемешивать. Снова добавляем муку, затем опять молоко.
  3. В конце солим и понемногу вливаем воду, доводя до нужной консистенции. Тесто оставляем на 15 минут, чтобы набухла клейковина, и оно загустело. После этого вливаем растительное масло и перемешиваем.
  4. Наливаем половник теста на раскаленную сковороду тонким слоем, обжариваем блин с обеих сторон до румяности. Перекладываем на плоскую тарелку, по желанию смазываем.
  5. Продолжаем процесс жарки, пока не закончится тесто. Готовые блины можно подавать к чаю, пока они горячие. Но и в холодном виде такие блинчики просто объедение.

Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |

5 необычных вариантов

Вкусные, тонкие и красивые заварные блинчики. Доведите воду до кипения. Пока она нагревается, отделите желтки от белков. Взбейте желтки миксером до образования пены. Соедините кипяток и взбитые желтки, хорошо перемешайте смесь.

Далее взбейте миксером белки, всыпьте сахар, ванилин и добавьте стакан холодного молока. Тщательно перемешайте смесь и засыпьте муку. После повторного перемешивания влейте растительное масло. Перед началом жарки смажьте сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки.

Дрожжевые

Простой, постный, но невероятно вкусный вариант. Процесс замешивания теста существенно отличается от классического рецепта. Сначала соедините сахар и муку, затем залейте их теплой водой и оставьте на 15 минут.

В этом время приготовьте опару. Смешайте сахар с дрожжами и залейте очищенной водой. Оставьте опару на 10 минут, чтобы образовалась негустая пена. Соедините обе приготовленные смеси и оставьте до появления мелких пузырьков. Добавьте в доведенную до брожения смесь растительное масло и посолите ее. Перемешайте тесто венчиком или миксером и жарьте обычным способом.

Из блинной муки

Бюджетный вариант, который быстро и просто готовится. Достаточно просеять в миску блинную муку, влить газированную минеральную воду, не переставая размешивать тесто. Затем добавьте гашеную уксусом соду, сахар, соль и повторно перемешайте.

В конце влейте растительное масло и доведите смесь до консистенции нежирной сметаны. Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистого цвета.

С лимонной кислотой

Аппетитный на вид, простой и вкусный вариант. Добавьте пол литра воды во взбитые яйца и перемешайте. В отдельной посуде соедините 100 мл воды и лимонную кислоту. В другой миске смешайте муку, соду и соль.

Смешайте мучную массу с яичной и заведите тесто. Затем дайте ему настояться 25 минут. По истечении времени влейте воду с лимонной кислотой и взбейте миксером. Печь изделия следует обычным методом.

Без яиц с манкой

Вкусный низкокалорийный перекус, который порадует тех, кто следит за своей фигурой. В подогретую до 40 градусов воду добавьте манку, перемешайте и оставьте массу на 15 минут. Добавьте сахар, соль, гашеную уксусом соду и тщательно перемешайте.

Всыпьте просеянную муку, взбейте миксером, добавьте растительное масло и повторно перемешайте. Жарьте блины как обычно.

Сколько калорий в классических блинчиках на воде с яйцами

Испеченные на воде угощения по классическому рецепту имеют насыщенный вкус, как и изделия на кефире, молоке, но другую калорийность. Чтобы рассчитать, сколько примерно калорий в одном изделии, нужно определить, какова калорийность каждого ингредиента.

В среднем, энергетическая ценность блюда на пшеничной смеси и минералке, с сахаром составляет 140 калорий на 100 г. Если использовать вместо пшеничной массы ржаную, можно снизить калорийность. Возможно также это сделать, приготовив угощения исключительно с белками, без желтков.

Сахар содержит достаточно много калорий, поэтому, снизив его количество, можно уменьшить значение углеводов. Если использовать антипригарную сковороду, количество маргарина (жира) также можно свести к минимуму.

Автор видео: Это просто.

Блины на дрожжах и на воде

Если ваши близкие, друзья или знакомые придерживаются в своем рационе постной или вегетарианской пищи, то блины на дрожжах и воде без использования яиц станут идеальным угощением.

Хотя такое блюдо и относится к категории постных дрожжевых рецептов, все же оно не уступает по своей ароматности, пористости, сытности и вкусноте классическому варианту этого лакомства.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан.
  • Дрожжи – 10 гр.
  • Кипяченая вода – 1 стакан.
  • Подсолнечное масло – 3 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Для насыщения кислородом, снижения числа мучных комочков и получения в дальнейшем более «легкого» теста, желательно пропустить муку через сито. Это можно сделать сразу в большую глубокую миску.

2. Добавить сахар с солью по своему вкусу, влить половину стакана теплой кипяченой воды и взбить до однородной густой консистенции без комочком и расслоений. Ставим в теплое место на четверть часа, чтобы мука дала клейковину и появилась небольшая тягучесть жидкого густого теста.

3. Нагреваем до 35 градусов вторую половину стакана кипяченой воды, добавляем сахар (хотя бы 1 ст. л.) и распускаем в жидкости прессованные свежие дрожжи. Можно использовать и сухие, но тогда их понадобится в 2 раза меньше. Даем им начать процесс брожения, для этого также отставляем в сторону в теплое место до появления пузырящейся шапочки.

4. Объединить дрожжевую опару и яично-мучную смесь. Добавить к ним подсолнечное масло  и хорошенько взбить до однородности. Поставить готовое тесто настояться минут 25, чтобы появились пузырьки. Это поможет добиться пористости в жарящихся блинчиках.

5. Разогреть сковороду на среднем огне, только для первого блина смазать подсолнечным маслом, и аккуратно половником влить достаточное количество теста, чтобы оно растеклось по кругообразно покачиваемому рукой дну жаровни.

6. Как только края блинчика начнут слегка коричневеть, сразу же переворачиваем его на другую сторону и жарим около минуты. Затем снимаем готовое «солнышко» и укладываем на большую тарелку или пергамент. Чтобы сохранялась мягкость, желательно накрывать готовые блинчики большой выпуклой крышкой или тарелкой – под ними появится эффект бани и круглое лакомство не будет засыхать.

7. Подавать с любой любимой добавкой.

Приятного аппетита!

Блины на воде с яйцами

Для людей, которые по каким-то причинам не могут переносить лактозу (молочные продукты), вариант блинчиков на воде является идеальным решением их проблемы.

Яйца помогают придать этому нежному блюду особую эластичность, поэтому готовые блины легко можно использовать для фарширования.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кипяченая вода – 1 стакан
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Сода, уксус – по 1 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску разбить яйца, стараясь не допустить попадания кусочков скорлупы. Соединить их с солью и сахаром.

2. Используя венчик взбивать до появления пены.

3. Подогреть кипяченую воду примерно до 50 градусов и при интенсивном взбивании влить в яичную массу половину стакана воды.

4. Чтобы блинчики не имели привкус соды, желательно уксусом провести процесс ее гашения. Для этого в столовую ложку насыпать чайную ложку соды и аккуратно влить столько же уксуса. Хорошенько перемешивать до тех пор, пока не перестанет идти бурление и содовая шапочка не перестанет расти. Как только получим необходимый комбинированный ингредиент, сразу же отправить его в миску к водно-яичной смеси.

5. Просеянную муку всыпать порциями и сразу же их перемешивать, чтобы не образовывались мучные комочки.

6. В густую мучную консистенцию добавить вторую половину стакана воды и подсолнечное масло. Тщательно смешать все жидкости, чтобы получилось однородное жидкое блинное тесто.

7. На разогретую и смазанную для первого блина сковороду влить примерно треть поварешки и, покачивая запястьем, распределить тесто тонким слоем по дну.

8. Как только края блинчика начнут приподниматься вверх и зарумянятся, перевернуть его на вторую сторону и печь около минуты.

9. Готовые блинчики можно промазать сливочным маслом, чтобы они оставались дольше нежными, а также было удобно их потом разогревать. Подавать можно красиво уложенной стопочкой или свернутыми в треугольнички, удобные для макания в любимом варенье или сметане.

Приятного аппетита!

Блинчики на минеральной воде

Испокон веков хозяюшки пекли пышные объемные блинчики на основе всевозможных домашних заквасок. Позже, для придания пористости выпечке из европейской кулинарии в русскую кухню перекочевало использование соды. Ну, а когда ученые выяснили, что минеральная вода благодаря содержащимся в ней минералам и углекислому газу способна не только загасить соду, но и насытить ингредиенты кислородом, стало популярным заводить блинное тесто на минералке.

Ингредиенты:

  • Минеральная вода – 2 стакана
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить до состояния белой воздушной крепкой пены.

2. Желтки смешать с щепоткой соли и взбить до появления пены.

3. Объединить отдельно взбитые части яиц и всыпать сахар. Чем слаще любите, тем больше сахара. Но не переусердствуйте, потому что блинчики от обилия сласти могут начать гореть и будут появляться черные подпалины. Обычно используется до 4-х столовых ложек.  Взбить до состояния легкой воздушной массы.

4. Тонкой струйкой влить минералку. Желательно все время помешивать получающуюся жидкость, потому что она начнет слегка вспениваться в месте соприкосновения минеральной воды с яичной смесью, а для получения в дальнейшем ажурности у готового блюда этот процесс требуется распределить по всей поверхности.

5. Небольшими порциями всыпать просеянную муку и сразу же взбивать до однородности. Влить в процессе перемешивания подсолнечное масло. Поставить в теплое место на 15 минут, чтобы появилось как можно больше воздушных пузырьков в блинной жидкой смеси.

6. Раскалить смазанную маслом для первого блина сковородку до появления небольшой дымки и вылить поварешкой готовое блинное тесто. Распределить налитое по поверхности покачиваниями сковороды в разные стороны. Тесто должно растечься тонкой пленкой.

7. Как только на поверхности выпекаемого блинчика появилось много пор и он стал становиться белым (примерно полминуты), переворачиваем его на другую сторону и даем пожариться  с пол минуты. Такие блинчики лучше не доводить до золотистого цвета, тогда они не станут сухими и будут сохранять свою нежность и эластичность даже после разогревания.

8. Лучше всего подавать нежные ароматные кружева горяченькими и со сметанкой.

Приятного аппетита!

Несколько полезных советов хозяйкам на заметку

С чем сочетать?

крупную терку

Какую сковороду выбрать?

На самом деле, сковорода очень влияет на вкус и качество будущих блинчиков. Блинниц сегодня в продаже очень много, однако практически ни одной из них не удастся конкурировать с чугунной добротной сковородой, на которой готовили наши бабушки и мамы. Если по счастливой случайности такая у вас сохранилась, то смело используйте ее. Однако это не значит, что современные блинницы ни на что не годны: процесс приготовления будет быстрым и приятным.

Как выбрать куриные яйца?

Вкус будущего блюда в большей степени зависит и от качества яиц. Здесь есть маленький секрет: белки и желтки стоит взбивать отдельно, а затем уже соединять их.

Можно ли добавлять дополнительные продукты?

Издавна в тесто для блинов добавляли самые разные мелко нарезанные продукты. Благодаря такому нехитрому шагу блинчики приобретают очень интересный необычный вкусовой оттенок. Добавить в тесто можно немного зеленого лука, вареных яиц, мясных и прочих продуктов питания. Очень вкусными и нежными блины получаются, если в них добавить немного тертой моркови.

Если вы готовите постные блинчики, то обратите внимание на эти советы:

  • Муку нужно обязательно просеивать. Во-первых, это избавит тесто от комочков. Во-вторых, просеянная мука лучше сцепится с другими компонентами теста.
  • Разнообразить, казалось бы, скучное постное блюдо, можно с помощью так называемого припека. Когда будете переворачивать блин во время жарки, на не обжаренную сторону положите кусочки овощей или фруктов.
  • В тот момент, когда гасите пищевую соду, не держите ложку над тестом. Лучше всего держать ее над раковиной или отдельной посудой. Непогашенная сода ни в коем случае не должна попасть в тесто.
  • Куриные яйца можно успешно заменить молотым семенем льна. Предварительно его размочите в кипятке минимум десять минут.

Для большинства хозяек рецепт блинов ассоциируются исключительно с молоком. Далеко не каждый рискнет готовить блины на воде, хотя, полагаясь на правильную рецептуру и последовательность технологии, готовое изделие получится не менее вкусным, чем традиционное на молоке.

Блины на воде можно готовить, если у вас есть личная непереносимость молочных продуктов, вы хотите снизить общую калорийность готового продукта, соблюдаете пост либо же у вас дома просто не оказалось молока. Более того, вы можете приготовить блины не только без молока, но и без яиц, и тогда такое блюдо понравится тем, кто ведет вегетарианский образ жизни.

Блины, приготовленные на воде, получаются тонкие и ажурные. Подавать вы их можете так же, как и обычные — в чистом виде, с начинками и добавками.

Между тем, стоит помнить о том, что даже приготовленные на воде, блины остаются высококалорийным блюдом, которое не подходит для диетического питания. Употребляйте их лучше всего в первой половине дня.

Как испечь ажурные тонкие блинчики на воде с разрыхлителем

Так как тесто «подходит», мы приготовим сковороду. Хорошо, если есть специальная блинница. У меня вот ее нет, поэтому использую обычную с толстым дном. В ней тоже все получиться, только разогревать надо дольше.

Шаг 8. Смажем сковороду капелькой любого масла. Кстати, можно использовать кусочек сала или сливочное масло.

Так мы улучшим проводимость жара к тесту. Смазывать буду всего один раз. Если у вас сковорода без антипригарного покрытия, то процедуру нужно будет повторять каждые шесть блинов.

Шаг 9. Теперь ставим сковороду разогреваться на максимальный нагрев плиты. Ждем момента, когда от нее пойдет сизый дымок. Значит, сковорода готова. Нагрев снижаем до умеренного.

Шаг 10. Вернемся к основе. За 20 минут, что мы ей давали, на дно осела гуща. Поэтому перемешаем массу, чтобы поднять гущу наверх. Посмотрите не консистенцию – она получилась жидкой, но при этом вязкой.

Теперь берем половник и распределяем первую порцию теста по дну сковороды. Появляется нужная нам ажурность.

Шаг 11. Жарим до тех пор, пока оно не схватится и не перестанет быть жидким посередине. Также по краям появится ажурная каемочка. По времени на этот процесс уйдет примерно 30 секунд.

Переворачиваем его на другую сторону подрумяниться. Ждем еще 20-30 секунд и убираем его со сковороды.

Наливаем следующую порцию теста. И так до тех пор, пока у оно не закончится.

Чтобы «солнышки» не слипались их можно смазывать сливочным маслом. Но мы так делать сегодня не будем. Получается немного жирновато, а у нас будут кушать дети.

Итого, из указанного количества теста у меня вышло 22 блина, диаметром 18 см. Они получились красивые и тоненькие.

Настала пора подвести итог и напомнить, какие нюансы мы с вами подметили при выпечке:

  • обязательно просеиваем муку, чтобы «солнышки» получались ажурными в дырочку,
  • для этой же цели используем разрыхлитель или соду,
  • тесту даем возможность настояться минимум 20 минут,
  • сковороду раскаляем до появления сизого дымка,
  • чем меньше теста нальете на дно сковороды, тем тоньше получится блинок.

В общем, это все. Я решила часть из получившейся стопки нафаршировать начинкой из творога и банана. А часть оставим для заморозки.

Кстати, заморозка очень выручает, когда нужно быстро позавтракать. Достал блинчик, разогрел и кушаешь. Деткам всем тоже очень нравится.

Добавляйте статью в закладки и угощайте своих любимых вкусной пищей!

Для вас готовила Елена Выдрина

Блины с яйцами и кипятком

Блинчики – отличный завтрак для всей семьи. У каждой хозяйки есть секрет тонких, ажурных и очень вкусных солнышек. Сегодня я покажу вам рецепт с яйцами и кипятком.

Они по этому способу получаются очень нежные. Имеют дышащую структуру и изумительный вкус. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Кипяток – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 3 столовых ложки;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Сахарный песок – 70 граммов;
  • Сливочное масло.

Процесс приготовления:

1. В миску для работы миксером разбиваем два яйца.

2. В них добавляем половину чайной ложки соли.

3. Затем кладем 70 граммов сахарного песка. Его добавляем по 2 столовые ложки, постепенно, а не весь сразу.

4. Затем, когда добавили первые две столовые ложки сахара, все перемешиваем миксером до его растворения. После вводим еще, и также тасуем. И так отправляем весь песок.

5. Вливаем стакан молока. Перемешиваем на медленной скорости до однородности.

6. Затем просеиваем в тесто стакан муки.

7. Теперь начинаем постепенно вмешивать муку в тесто. Можно это делать лопаточкой, аккуратно в одном направлении. Можно на медленной скорости миксером, постепенно увеличивая до средней.

8. Добавляем три столовые ложки растительного масла.

9. Затем выливаем в тесто стакан кипятка.

10. Теперь замешиваем тесто на быстрой скорости миксера примерно секунд 15.

11. Будем выпекать блины. Ставим сковородку на плиту. Разогреваем ее и смазываем растительным маслом.

12. На разогретую сковородку выливаем половник теста и распределяем его по всей поверхности.

13. Когда по краям блинчик начинает золотиться, значит он готов с одной стороны. Переворачиваем его на другую лопаточкой.

14. Жарим на второй стороне до золотистой корочки.

15. Затем снимаем блинчик со сковородки на тарелочку. Так выпекаем все из имеющегося у нас теста.

16. Сверху снятый со сковородки кругляшек можно смазать сливочным маслом.

У нас вышли ажурные, тонкие и очень нежные солнышки. К ним отлично подойдет сметана, варенье или сгущенка. Приятного вам чаепития!

Вкусные блины на воде с 1 яйцом: пошаговый рецепт

Приготовление блинов на воде и яйцах несложное, обычно они получаются тонкими и нежными на вкус. Если использовать газированную воду, угощение выходит ажурным и имеет дырочки.

Один из рецептов блинов на воде – классический.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мука пшеничная 1,5 стакана
  • Вода  л
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок  по вкусу

Шаги

45 мин.Печать

  • Вбить в миску три яйца.

  • Добавить соль, сахар.

  • Тщательно взбить массу венчиком.

  • Залить воду и перемешать.

  • Частями засыпать просеянную муку.

  • Залить растительное масло.

  • Тщательно перемешать и приступать к выпеканию.

Чтобы получились вкусные блины, тесто должно быть без комочков, а по консистенции напоминать сметану. В последний момент добавляется растительное масло. Тесту нужно дать настояться примерно 15 минут, после этого можно приступать к выпеканию. Жарить блюдо нужно на горячей сковороде. Готовое угощение смазывается маргарином, подается горячим.

Можно приготовить угощения с разрыхлителем – воздушные.

Какие ингредиенты требуются:

  • 500 мл жидкости;
  • 1 крупное куриное яйцо;
  • 40 г сахара;
  • Щепотка соли;
  • Чайная ложка разрыхлителя;
  • Полтора стакана муки;
  • 60 мл маргарина растопленного.

6 порций, 60 минут.

Пошаговый рецепт:

  • Перемешать белки, желтки с солью, подсластителем;
  • Тщательно взбить ингредиенты до получения пышной пены;
  • Залить 100 мл жидкости, добавить муку, разрыхлитель, тщательно взбить тесто;
  • Постепенно долить остатки воды, постоянно помешивая;
  • Влить маргарин.

Чтобы получить тонкие изделия, тесто должно быть жидким. Перед выпеканием первого блина сковороду нужно смазать салом или маргарином. Чтобы угощение получилось мягким, все изделия складываются стопкой, затем накрываются тканью или крышкой от сковороды (кастрюли).

Видео о том, как приготовить на воде блины с яйцами и дрожжами

Этот рецепт блинов мало чем отличается от остальных. Тут присутствуют яйца, соль, сахар, мука и подсолнечное масло. Исключение составляет то, что хозяйка добавляет дрожжи. Из-за этого они получаются ажурными, как кружево.

В ролике хорошо показано, как надо работать с живыми дрожжами. Какого вида они должны быть перед добавлением в тесто. В общем можно сказать, что это хорошее обучающее видео для новичков в нелегком деле приготовлении солнышек.

Если вы любите сладкие, то количество сахара можно увеличить. В остальном я рецепт не менял. Они получаются очень нежными, воздушными и нарядными.

Блины очень интересное лакомство. Их готовят как с начинкой, так и без нее. В них кладут мясо, творог, и даже варенье. В зависимости от этого они становятся десертом или основным блюдом.

А варианты без начинки можно есть со сметаной, вареньем или сгущенкой. Именно из-за этого существует очень много их любителей. Пора заканчивать. До новых встреч Друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector