Как правильно питаться чтобы похудеть: 10 советов диетолога

Что можно есть при похудении

Важно не только то, какие продукты вы едите, но и как вы это делаете. Кроме того, что меню худеющего человека должно состоять из низкокалорийных продуктов, их нужно научиться правильно сочетать, тогда все полезные вещества будут усваиваться и способствовать улучшению обмена веществ

Когда вы кушаете необходимую норму полезных продуктов в правильном сочетании, вы насыщаете организм, но в жировые отложения не уходит ни капли, потому что работа кишечника стимулируется и жир делает то, что нам нужно, сжигается.

Так, мясные продукты, рыбу и яйца лучше всего сочетать с некрахмалистыми овощами. Кисломолочные продукты эффективно усваиваются со сладкими фруктами и зелеными овощами. Брынзу и сыр лучше всего кушать в одном приеме пищи с кислыми фруктами, помидорами. Зерновым и бобовым продуктам помогает усваиваться сметана. Питательные орехи могут соседствовать на одной тарелке с овощами.

Продукты для похудения – список

Есть продукты, которые должны входить в рацион всех, кто избавляется от лишних килограммов. Отвечая на вопрос о том, на каких продуктах можно похудеть, предлагаем семерку лучших:

  • Зелень. Это понятие включает в себя зеленый салат, шпинат, морскую капусту, брокколи, спаржу, острый перец. Эти продукты – отличный источник клетчатки, минералов и витаминов, выводят лишнюю жидкость.
  • Бобовые. Кушайте их на обед. Польза от этих продуктов в хорошем насыщении организма, в высоком содержании белка, низкой калорийности, в долгой подпитке энергией.
  • Помидоры, огурцы. Кушать эти продукты можно практически без ограничения за счет низкой калорийности. Кроме этого, они богаты антиоксидантами, которые очищают организм, а содержащийся в овощах лептин регулирует аппетит и положительно влияет на метаболизм.
  • Папайя. Если вы возьмете за правило съедать ее утром перед едой, то повысите скорость метаболизма и поможете усваиваться белку.
  • Треска, тунец. Смело делайте на них акцент во время всего периода похудения. Они дают чувство сытости, содержат омега-3 – кислоты, которые борются с лишними кило.
  • Яйца. Употреблять их на завтрак два-три раза в неделю не повредит, зато удовлетворит потребность организма в белке.
  • Перловка. Эта крупа содержит нерастворимые волокна. Набухая в желудке, они дают долгое чувство насыщения. Крупа относится к продуктам с долгими углеводами, которые полезно кушать за несколько часов до тренировки.

Что и как есть, чтобы похудеть: какие нужны углеводы?

Проблема в питании подавляющего большинства людей – это выбор «быстрых» углеводов, но они не дают нам чувство насыщения, моментально всасываются в кровь, поднимают в ней уровень сахара, провоцируя последующий голод и избыточный вес. Другое дело, «медленные» углеводы, которые действуют с точностью наоборот, потому вы можете, составляя для себя меню на день, выбирать из списка ниже:

  • Порцию гречки или
  • Порцию нешлифованного риса, или
  • Порцию овсяной крупы из нешлифованного зерна, или
  • Порцию цельнозерновых макарон, или
  • Порцию пшена, или
  • Порцию цельнозернового хлеба, или
  • Порцию бездрожжевых хлебцов (рисовых, гречневых, овсяных, ржаных) без сахара, или
  • Порцию питы (пресный хлеб) из цельного зерна, или
  • Порцию печеного картофеля.

Таких порций, состоящих из «медленных» углеводов в день должно быть две: утром и днем. Тогда вечером вы не будете ощущать голод.

Еда для похудения — список продуктов

Оговоримся, что размер порции всегда играет роль — каким бы полезным для похудения не был конкретный продукт питания, это вовсе не означает, что его можно есть в неограниченных количествах. Правило подразумевает и то, что небольшое количество цельнозернового хлеба не создадут вреда здоровью.

Значение имеет и уровень ежедневной физической активности — регулярные занятия спортом повышают потребности организма в энергии, позволяя есть больше. Плюс в том, что чем больше мышечная масса, тем проще избавляться от запасов жира.

// Читать дальше:

  • из чего делают полезный хлеб?
  • как ускорить метаболизм?
  • упражнения для сжигания жира

1. Зеленые овощи

Прежде всего, польза овощей для похудения заключается в содержании клетчатки. Она не только формирует продолжительное чувство насыщения, но и улучшает работу кишечника, положительно влияя на уровень холестерина и понижая содержание глюкозы в крови.

// Продукты, богатые клетчаткой

2. Несладкие фрукты

Диетологи рекомендуют съедать не менее 1-2 фруктов в день — причем наиболее полезными для похудения будут фрукты с низким содержанием углеводов и пониженным гликемическим индексом. Вместо персиков и винограда лучше есть цитрусовые и различные ягоды.

// Фрукты с низким ГИ — список

3. Псевдозлаковые

Псевдозлаковые культуры — это гречка, киноа и просо. Внешне они похожи на злаковые (рис, пшеницу, рожь, перловку), однако в их составе не содержится глютен. В свою очередь, чем меньше глютена в продукте, тем меньше он разбухает в желудке — что учит есть меньше.

// Киноа — в чем польза?

4. Бобовые

К бобовым культурам относятся как сами бобы (включая соевые), так фасоль, чечевица и даже арахис. Они отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием белка и отсутствием глютена. Кроме этого, бобовые содержат намного больше витаминов и минералов, чем обычные макароны.

// Чечевица — как правильно готовить?

5. Нежирное мясо

Мясо — важный источник незаменимых аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма

Кроме этого, в мясе нет углеводов, а значит оно не повышает уровень сахара в крови — что важно для целого ряда жиросжигающих процессов

// Мясо для стейка — как выбрать?

6. Куриное мясо и яйца

Куриная грудка — лидер по содержанию белка при минимальном количестве жира. Кроме этого, она отличается полным профилем аминокислот и наличием минералов. В частности, в ней есть витамин В6 и магний — эти нутриенты важны для энергетического обмена в организме.

// Куриная грудка — калорийность и БЖУ

7. Рыба

Самым полезным для похудения видом рыбы являются океанская семга или лосось — в них содержатся Омега-3 жирные кислоты. Напомним, что Омега-3 помогают бороться с микровоспалениями, а также нормализуют обмен веществ. Также можно есть речную рыбу — она является отличным источником белка.

 // Омега-3 — суточные нормы

8. Оливковое масло

Качество используемых для приготовления пищи жиров — один из наиболее важных в питании для похудения. В том числе, подсолнечное, кукурузное и соевое масла можно употреблять лишь в небольших количествах — предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, маслу канолы и кокосовому.

// Можно ли жарить на оливковом масле?

9. Орехи

Орехи — источник полезных растительных жиров, витаминов и минералов. С другой стороны, орехи необходимо есть в небольших количествах, поскольку они являются высококалорийным продуктом — в сутки допустима лишь небольшая горсть. Лучше — в качестве перекуса между приемами пищи.

// Орехи макадамия — в чем польза?

Самые эффективные системы питания для похудения

Как нужно питаться, чтобы похудеть в домашних условиях? Многие женщины придерживаются определенных диет. К основным из них относятся: белковая, гречневая, углеводное чередование, методика Дюкана. Как питаться, чтобы похудеть, пациент выбирает сам.

Диета Дюкана

Как питаться, чтобы быстро похудеть по Дюкану? Методика была создана французским диетологом Пьеро Дюканом. Она очень популярна среди худеющих, так как эффективность ее высокая. За 2-3 месяца можно сбросить до 10-15 кг. Этот результат будет достигнут только при полном соблюдении всех правил метода. Как необходимо правильно есть, чтобы похудеть?

Дюкан советует, как правильно питаться в условиях домашнего очага. Нужно следовать 4-м этапам диетотерапии.

4 этапа диетотерапии:

  1. атака: длительность – 2-7 суток, употреблять следует только продукты богатые белком;
  2. чередование: длится 7-14 суток, к белковым продуктам добавляются овощные культуры;
  3. закрепление: продолжается пока пациент с ожирением не получит желаемый вес, осуществляется чередование продуктов, богатых белками с овощами, можно постепенно добавлять другие блюда;
  4. стабилизация: соблюдать диетотерапию на протяжении всей жизни.

Белковая диета

Как похудеть на белковом питании? Диетотерапия включает в себя продукты, содержащие большое количество белка. К ним относятся творог, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца, мясо. Механизм работы диетотерапии рассчитан на сжигание подкожного и висцерального жира за счет недостаточного поступления жиров и углеводных молекул извне.

Нельзя использовать диетотерапию:

  • в период вынашивания плода;
  • кормления грудью;
  • больным с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта;
  • больным с тромбозами, ревматическими патологиями.

Кето-диета

Как правильно кушать при кето-диете? Методика основана на употреблении продуктов, не содержащих углеводные молекулы. За счет этого организм начинает сжигать собственные жиры. Кето-диету часто применяют в спорте. Она позволяет уменьшить количество жировой ткани, увеличить мышечную массу.

Положительные стороны методики:

  • помогает предупредить диабет и бороться с ним;
  • повышение мыслительной активности;
  • терапия эпилепсии;
  • снижает артериальное давление и концентрацию холестерина;
  • улучшает состояние кожного покрова.

На фоне диеты возможны нежелательные проявления:

  • судорожный синдром;
  • задержка стула;
  • тахиаритмия;
  • уменьшение выносливости;
  • снижение лактационной функции;
  • диспепсические проявления;
  • зуд;
  • выпадение волосяного покрова на голове;
  • появление неприятных ощущений при наличии в анамнезе камней в желчном пузыре у больного.

Чистых углеводов во время диетотерапии употребляют не более 50 г за сутки. Чтобы похудеть при помощи кето-диеты, выбор продукта осуществляется по таблицам, показывающим количество углеводов. Используют для снижения веса рыбу, курицу, говядину, телятину, мясной фарш, грибы, сыр, молоко, кефир, яйца, овощи (брокколи, цветная капуста, огурцы, сладкий перец и другие). Пить можно чай, воду, кофе. Нельзя есть кондитерские изделия (конфеты, пирожные), хлеб, сдобную выпечку, орехи, бананы, яблоки, апельсины и другие продукты, имеющие высокий гликемический индекс.

Углеводное чередование

Методику активно используют спортсмены, особенно бодибилдеры и тяжелоатлеты. Как правильно кушать, чтобы сбросить вес на методике углеводного чередования? Спортсмены и любители красивой фигуры в первые 2 суток едят белковую пищу 3-4 г/кг, углеводов 1 /кг. На третьи сутки идет углеводная перегрузка. Углеводов съедают 4-6 г/кг, белков до 1-1,5 г на/кг. На 4 сутки углеводов поступает до 3 г/кг и белков 1,5-2 г/кг. Жиров должно попадать на протяжении всего цикла диетотерапии до 0,5-0,8 г на 1 кг массы. Такая методика позволяет снизить количество подкожного жира, увеличить мышечную массу.

Совет эксперта по составлению меню правильного питания смотрите в видео:

Запрещенные продукты при похудении

Какими продуктами питаться для похудения? Существуют перечень продуктов, которые сильно портят фигуру. К ним относятся сладкие, жирные, копченые соленые продукты, сдобный хлеб. Сладкие продукты повышают концентрацию сахара, который в дальнейшем превращается в жир и откладывается в подкожно-жировой клетчатке. Жирные продукты также увеличивают массу тела. Обилие соли провоцирует отеки, что снижает шансы похудеть.

Ограничения в принципах правильного питания (ПП)

Продукт Вред
Белый хлеб, сдоба, слоеное тесто Эти продукты сильно повышают уровень сахара крови. Излишки глюкозы со временем переходят в жир, что плохо для худеющего.
Молочные супы, крепкие бульоны, супы с бобовыми культурами Суп на молоке может вызвать брожение в кишечнике при длительном его употреблении. Концентрированные бульоны имеют высокую калорийность и могут содержать большое количество мышьяка. Крепкие бульоны очень жирные. Бобовые культуры повышают вздутие кишечника.
Жирные мясные и рыбные продукты Свинина при похудении не рекомендуется, так как имеет в своем составе большое количество жиров. Жирные сорта рыб (скумбрия, лосось, палтус, окунь, сардины) повышают нагрузку на печень, увеличивают количество подкожно-жировой клетчатки.
Копченые блюда, колбасы, сосиски Не рекомендуются, так как содержат много жира, соли и различных производственных добавок, увеличивающих хранение, улучшающих вкусовые качества продукции.
Соленый сыр, сливки, творог с повышенным количеством жира Сыр имеет в своем составе много соли и жировых молекул. Творог и сливки также очень жирные.
Кулинарные жиры, острые, жирные соусы, горчицу, майонез, хрен, специи, пряности Острые специи наносят вред слизистой желудка. Соусы и майонез содержат много жира и вредных добавок.
Макароны, манка, рис, бобовые Имеют большое количество углеводов. Поэтому, питаясь макаронами, манкой и рисом, чтобы похудеть, можно наоборот дополнительно набрать килограммы.
Соленые и маринованные овощные культуры Провоцируют отечность тканей за счет большого количества соли.
Бананы, виноград, инжир, изюм, финики Имеют много углеводных молекул, повышающих сахар крови.
Конфеты, сахар, мороженое, варенье, шоколад, кисель, какао Повышают глюкозу в крови. Шоколад, мороженное содержат много жира.
Сладкие соки Повышают глюкозу крови.
Лимонады Имеют много сахара, повреждают желудок. Газы ускоряют всасывание глюкозы в кровь, провоцируют газообразование в кишечнике.
Спиртосодержащие напитки Имеют высокую калорийность, повышают нагрузку на почки и печень, токсично влияют на мозг.

Эти продукты не едим, чтобы похудеть в домашних условиях. Не следует их включать в повседневный рацион даже после достижения желаемого результата. Это улучшит состояние здоровья, поможет сохранить вес в нужных границах.

Принципы и правила

По своей сути здоровая диета для похудения – это правильное сбалансированное питание полезными продуктами. Она не дает быстрого результата, но зато потерянные килограммы уходят уже не возвращаются обратно. Более того, лишний вес будет уходить, не вызывая никаких негативных ощущений, а, наоборот, улучшая общее самочувствие и психоэмоциональное состояние. Такая методика помогает даже тем, кто постоянно срывается на других диетах, поскольку абсолютно не связана с чувством голода.

Основная задача, которую решает диета «Здоровая еда» – это комплексное устранение проблемы лишнего веса, его последствий и связанных с ним заболеваний. Но для достижения максимально возможного результата необходимо четко соблюдать установленные правила:

  1. Придерживаться 5-разового режима питания, принимая пищу каждые 3 часа. При этом строго питаться по установленному графику не обязательно. Нужно слушать сигналы своего организма – при появлении чувства голода можно перенести время приема пищи и перекусить или полноценно поесть.
  2. Уменьшить размеры порций – разовое количество пищи не должно превышать 300 г. Чтобы контролировать объем, следует заменить тарелки блюдцами. Если очередной прием пищи пропущен, увеличивать порцию нельзя. А если чувство голода появилось ранее, чем через 3 часа, то количество еды надо уменьшить до 150–200 г.
  3. Углеводы и другие высококалорийные продукты употреблять в первой половине дня. Тогда полученная энергия будет полностью расходоваться и ничего не отложится в жировые запасы. В целом схема должна быть следующей: на завтрак и ланч – сложные углеводы (каши, фрукты); на обед и полдник – овощи, клетчатка, белок; на ужин – преимущественно белок.
  4. Для перекусов между указанными пятью приемами пищи рекомендуется использовать орехи (обязательно без добавок), но в небольшом количестве (не более горсти), поскольку они очень калорийны.
  5. Завтракать обязательно, причем не позднее 2-х часов после пробуждения и полноценно. Ужинать – наоборот, не менее чем за 2 часа до сна и очень легко.
  6. Меню должно быть разнообразным. Не нужно готовить блюда впрок, поскольку только в свежеприготовленных сохраняется весь набор полезных компонентов. Если позволяет бюджет, можно пользоваться услугами доставки еды для похудения.
  7. Соблюдать правила термической обработки – варить на пару или в воде, тушить, запекать без масла. Полностью исключается жарка с добавлением жира.
  8. Чистую воду пить на протяжении всего дня в количестве 1,5–2-х л. Определить оптимальный для себя объем можно путем умножения собственного веса на 0,3 л.
  9. Принимать пищу, не спеша, с удовольствием смакуя каждый кусочек. Нельзя есть на ходу.
  10. Один раз в неделю устраивать «загрузку» – съедать небольшую порцию одного запретного продукта. Это поможет предотвратить срывы.
  11. Повышать затраты калорий всеми возможными способами – не пользоваться лифтом, больше ходить пешком, делать зарядку, заниматься спортом.

Правила диеты здорового питания простые и не требуют никаких особых усилий для соблюдения. Но именно от неукоснительного выполнения каждого полностью зависит эффективность всей методики и то, насколько полезной она будет. Изменив свои пищевые привычки и образ жизни в соответствии с этими рекомендациями, можно потерять за месяц до 3–5 лишних килограммов.

Противопоказаний система не имеет, поскольку является правильным питанием. Некоторым людям она может просто не подходить из-за необходимости питаться по лечебному рациону при определенных заболеваниях.

Недельное меню здорового питания на каждый день

Понедельник

  • Завтрак: овсянка или рис, сваренные на воде, с медом и орешками, банан, бутерброд из хлебца и сыра, зеленый чай.
  • Перекус: перед обедом рекомендуется яблоко зеленых сортов.
  • Обед: свекольник на говяжьем бульоне, немного постного мяса, сметана для заправки, кусочек хлеба из ржи, салат из свежих овощей.
  • Перекус: вареное яйцо.
  • Ужин: отбивная из куриной грудки, приправленная по вкусу и в качестве гарнира – консервированный горошек. Небольшие кусочки кладутся на сковороду с тефлоновым напылением без масла. Несколько минут легкой прожарки – все готово.

Это лишь примерное меню правильного питания на понедельник, его можно корректировать под свои предпочтения.

Вторник

  • Завтрак: гречневая каша на воде, залитая стаканом кефира, вареное яйцо, чай с медом.
  • Перекус: банан.
  • Обед: сосиски, сделанные в домашних условиях, макароны из твердых сортов пшеницы, компот из сухофруктов без сахара, овощной салат. Домашние сосиски делайте из филе курицы или индейки. Прокрутите на мясорубке, добавьте специй немного, зелени и репчатый лук. Скатайте колбаски в пищевой пленке и приготовьте их на пару, либо отварите.
  • Перекус: детский творожок.
  • Ужин: хек или минтай на пару, салат из отварной свеклы со сметаной и чесноком.

Среда

  • Завтрак: любимая всеми запеканка из нежирного творога, хлебцы с сыром, чай с медом.
  • Перекус: десять любых орехов.
  • Обед: тефтели из курицы или говядины, приготовленные в пароварке, либо духовке, овощное рагу тушеное, хлебцы.
  • Перекус: кефир.
  • Ужин: ленивые голубцы из диетического мяса, риса и капусты, овощной салат.

Придерживайтесь данного недорогого меню правильного питания для похудения, и уже через несколько недель увидите и почувствуете результат.

Четверг

Этот день создан для разгрузки. Вы можете выбрать для себя гречку, кефир, яблоки или творог.

Если не хотите делать разгрузочные дни, то комбинируйте завтрак, обед, ужин и перекусы из разных дней недели.

Пятница

  • Завтрак: ленивая овсянка в банке с корицей и медом, бутерброд с домашним хлебом, творожком и красной рыбой.
  • Перекус: кефир с отрубями.
  • Обед: фаршированные кабачки под сыром, отварной рис, морс.
  • Перекус: омлет.
  • Ужин: грудка с паприкой и чесноком, запеченная в духовке, салат из редиса, огурца и вареного яйца.

Суббота

  • Завтрак: ячневая каша, глазунья, чай с медом.
  • Перекус: салат из кисло-сладких яблок и свежей капусты.
  • Обед: свекольник с индейкой, хлебцы, овощной салат.
  • Перекус: нежирный творог со сметаной.
  • Ужин: постная телятина, тушеная с тыквой.

В  меню здорового питания на неделю рекомендуется включать утренний прием на голодный желудок льняного масла, которое обогащает организм витаминами и полезными жирами.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяноблин с творожным кремом и зеленью, несколько кусочков сыра.
  • Перекус: оладьи из кабачков.
  • Обед: запеченный молодой картофель, тушеная капуста с индейкой.
  • Перекус: домашний холодец из птицы.
  • Ужин: несладкие сырники со сметаной.

Определяясь с меню здорового питания на неделю для похудения, основное внимание уделите разнообразию. Монотонный рацион грозит срывом

Не лишайте себя любимого сладкого, готовьте его сами. Главное соблюдайте соотношение белков, жиров и углеводов, не превышайте допустимую для вас калорийность для похудения. Старайтесь кушать плотно в первой половине дня и пить достаточное количество воды.

Принципы здорового питания, чтобы снизить вес

Расхожая истина утверждает: в системе питания для снижения массы тела необходимо нарушить баланс в строну энергетических затрат, а не поступления пищи. Ведь если есть меньше, чем тратить сил, рано или поздно удастся уменьшить массу тела.

В действительности избавление от лишнего веса зависит от массы факторов: состава, качества и количества пищевого рациона, режима питания, даже культуры приема пищи.

Многие на собственном опыте убедились: голодание для похудения или существенное уменьшение порций далеко не всегда приносят окончательный успех.

Как только организм получает сигнал, что полезных веществ стало поступать меньше, он принимается экономить. Замедляется обмен веществ, пропадают силы, наступает вялость. Вес практически не снижается.

Нередко после завершения той или иной диеты жировые запасы организма еще больше увеличиваются, чтобы в следующий раз оказаться лучше подготовленным к голоду.

Другая распространенная причина жировых отложений — нервное перенапряжение, стресс.

В ходе негативных переживаний в организме вырабатывается гормон кортизол, способствующий сохранению энергетических ресурсов и тем самым препятствующий устранению излишков жировой ткани.

На образование полноты влияет индивидуальная скорость обменных реакций.

Если она достаточно высока, удается съедать довольно много пищи и при этом не набирать избыточный вес. При пониженном обмене даже следуя схеме питания, предусматривающей существенные ограничения размера порций, похудеть сложно.

В определенной степени скорость обменных реакций можно увеличить, сбалансировав пищевой рацион достаточным количеством витаминов и микроэлементов.

Из домашнего меню при следовании выбранной диете для похудения необходимо исключать соль и сахар.

Соли, содержащейся в продуктах, вполне достаточно для здорового питания. Избыток соли задерживает жидкость, вызывает отеки. Привычка подсаливать обманывает организм, делая приемлемым вкус некоторых продуктов, изготовленных с использованием современных технологий и потому не всегда полезных здоровью.

Сахар дает чересчур много энергии. Если ее немедленно не потратить, придется заботиться о том, чтобы убрать живот.

Разумеется, размер порций в сбалансированном меню должен исключать переедание:

  • Избыток поступления пищи скапливается в виде жира.
  • Не так редка ситуация, когда чрезмерная занятость в течение рабочего дня не позволяет нормально поесть. Наверстывать приходится дома, за ужином. В результате, прежде чем наступит сытость, желудок сильно растягивается. Очень скоро организм перестает различать сытость и растянутость желудка, оба состояния начинают взаимно обуславливать друг друга.

Перестать переедать помогает следование мудрому правилу: вставать из-за стола с чувством легкого голода.

Следуя той или иной схеме правильного питания для похудения и поддержания здоровья, следует отказаться от привычки запивать пищу.

Жидкость нейтрализует выделившийся желудочный сок, отчего нарушается переваривание. С другой стороны, организм тратит жидкость для приготовления желудочного сока. Поэтому можно выпить стакан воды за 15-20 минут до еды. Выделившийся желудочный сок окажется смыт, но вскоре снова выработается. Чай или кофе стоит пить через час-полтора после приема пищи.

Здоровое питание невозможно без включения в рацион экологически чистых продуктов. Прежде всего, овощей и фруктов.

Входящая в состав клетчатка помогает худеть, поскольку естественным образом эвакуирует из кишечника вредные вещества. Если в силу тех или иных причин организму не удается от них избавиться, часть их оказывается в жировой ткани, увеличивая ее объем. Другая часть накапливается на стенках кишечника в виде отвратительного налета.

Загрязненность ЖКТ, наличие кишечных паразитов отнимают у организма массу сил, нагружают иммунную систему, почки, печень. Для нормализации массы тела необходимо периодически избавляться от паразитов, не надеясь на диеты или выбранную схему питания.

ПРАВИЛЬНО ПИТАЕМСЯ И ХУДЕЕМ, ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

Примерное меню для женщины, которая хочет похудеть, питаясь правильно, выглядит так:

  • завтрак: овсянка на воде, 1 яблоко, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: стакан кефира, 2 персика.
  • Обед: 1 печеная картофелина, кусочек рыбы, салат из овощей с 1 столовой ложкой масла.
  • Перекус: тертая морковь с оливками.
  • Ужин: отварная брокколи, куриная грудка, тушеная в апельсиновом соке.

С непривычки может показаться – такое меню довольно скудное, ущемляет ваши «пищевые интересы». Поэтому каждые 7-10 дней съедайте то, что никак не вписывается в повседневное меню для похудения, но радует ваш вкус.

По возможности, старайтесь не переедать, обходиться без разгрузочных дней. Если вы считаете «разгрузы» необходимыми – выбирайте здоровые варианты на яблоках, твороге, кефире, овощном супе, откажитесь от шоколадных. карамельных дней.

Первый сигнал о необходимости прекращать «разгрузочную деятельность» – переедание на следующий день. Если вы идете в гости или  ресторан, выбирайте максимально здоровые варианты, удаляйте видимый жир.  Последнее, если вы можете себя контролировать, бокал сухого вина вам можно, ну а тем, у кого выпивка разжигает аппетит, лучше отказаться от нее.

Основные принципы правильного питания для похудения

Чтобы снизить вес, диетологи предлагают рассчитать свою суточную потребность в калориях. Необходимо заменить жаренные и жирные продукты более полезными и низкокалорийными. Следует обязательно отказаться от перекусов во время движения. Если соблюдать все основные аспекты похудения, можно снизить вес на 5-7 килограмм за 30 дней.

Советы диетологов:

  • Людям с ожирением следует съедать до 900-1000 ккал за сутки. При умеренной активности энергетическая ценность составляет за сутки – 1200 ккал. Людям, занимающимся профессиональным спортом необходимо 1600-1900 ккал. Эти цифры на начальном этапе похудения слишком малы, поэтому худеющему достаточно снизить калорийность до 1200-1500 ккал.
  • Пациент с ожирением должен выпить за день до 2 литров воды. Сюда входят чай, компот, морс и вода. Воду следует выпивать накануне первого приема пищи до 200-400 мл. Перед каждой трапезой также нужно выпить 200 мл воды. Во время еды воду лучше не пить, так как это может снизить эффективность пищеварения. После приема пищи воду пьют только через 40 минут.
  • Во время диетотерапии нужно соблюдать режим. Нельзя перекусывать во время движения.
  • Следует использовать таблицу сочетаемости продуктов.
  • При выборе продуктов в магазине нужно смотреть их состав. Это предупредит употребление некачественной еды.
  • При похудении питаться лучше всего запеченными блюдами вместо жареных. Это снижает жирность и калорийность готового продукта.
  • Для заправки лучше использовать не майонез, а оливковое, льняное, кунжутное масло, которое смешано с лимонным соком.
  • Есть нужно небольшими порциями. Для этого можно взять маленькую тарелку или блюдце. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 4 часов (учитывается только время бодрствования).
  • Чтобы похудеть, еда должна прожевываться полностью, во время приема пищи не нужно читать или смотреть телевизор.

Режим питания, чтобы похудеть:

  • Диетологи рекомендуют завтракать в 7-9 часов. В утреннее время допускается употреблять углеводы. Можно съесть овсяную кашу с фруктами или омлет, выпить сок. Утренние физические нагрузки следует проводить перед завтраком.
  • Второй завтрак должен быть до полудня. Можно съесть вегетарианские супы, щи из капусты, борщ без добавления жареной моркови и лука, суп с грибами.
  • Обедать рекомендуется в 13-15 часов. Он должен содержать больше белковых продуктов. Допускается употребление картофеля, макарон, немного хлеба.
  • Полдник в 16-17 часов. В это время можно съесть фрукт (яблоко, грушу, персик) и запить стаканом сока, морса или йогурта.
  • Ужин в 18-20 часов. К ужину можно приготовить рыбу, мясо с овощным гарниром, запеканку из творога, омлет. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.

Рецепты простых блюд

Детокс-суп

Ингредиенты:

  • руккола (пучок);
  • брокколи (3 головки);
  • цукини (четверть);
  • лук репчатый (половина);
  • корень имбиря (кусочек);
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое (столовая ложка);
  • сок половины лимона;
  • не газированная минеральная вода (2 стакана);
  • перец черный молотый;
  • соль морская.

Приготовление:

  1. В глубокой сковороде обжарить лук и чеснок (до появления приятного аромата).
  2. Спустя пару минут добавить брокколи, нарезанные имбирь и цуккини.
  3. Через 3 минуты добавить воду, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне не более 7 минут.
  4. Смесь выложить в чашу миксера. Туда же добавить рукколу, поперчить, посолить и влить сок лимона.
  5. Взбивать 3 минуты на средней скорости.
  6. Подать к столу.

Куриное филе с овощами

Ингредиенты:

  • филе куриное;
  • тыква (300 гр.);
  • брокколи (200 гр.);
  • болгарский перец (2 шт.);
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Свежее куриное филе порезать на кусочки, уложить на бумагу для выпечки, отправить в духовку (180 градусов) на 15 минут.
  2. Тыкву нарезать кусочками, перец – полосками, брокколи разделить на соцветия.
  3. Овощи добавить к филе, готовить 15 минут.
  4. Чеснок измельчить, добавить к мясу и овощам. Готовить 2 минуты.

Рыба с овощами

Ингредиенты:

  • 2 кусочка охлажденной трески;
  • половина красной луковицы;
  • 1 штука болгарского красного перца;
  • 2 томата;
  • ломтик лимона;
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей).

Приготовление:

  1. Треску нарезать на порционные куски.
  2. Приготовить овощи: перец порезать полосками, лук – полукольцами, зелень измельчить. Выложить на пергамент.
  3. На овощи положить рыбу. Сверху добавить томаты и лимон.
  4. Накрыть листом бумаги, отправить в духовку (180 градусов) на 20 минут.

Салат для похудения

Ингредиенты:

  • огурец свежий;
  • помидор свежий;
  • болгарский перец красный;
  • пучок зеленого лука и рукколы;
  • сок лимона;
  • масло оливы.

Приготовление:

  1. Зелень промыть и оставить в воде на 5 минут для очищения от пыли.
  2. Огурец, помидор и перец нарезать, ссыпать в емкость.
  3. Нарубить рукколу и зелень, добавить к овощам.
  4. Сбрызнуть салат соком лимона и добавить ложку оливкового масла. Перемешать.

Детокс-салат

Ингредиенты:

  • крупная морковь;
  • молодая свекла;
  • половина кочана молодой капусты;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • пучок шпината;
  • сок половины лимона;
  • половина чайной ложки масла оливы;
  • крупная морская соль.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу натереть на средней терке. Капусту нашинковать, сложить в миску и добавить щепотку морской соли.
  2. Добавить к капусте морковь и свеклу, рубленую зелень. Перемешать.
  3. Добавить масло и лимонный сок. Перемешать.

Легкое овощное рагу

Ингредиенты:

  • молодой кабачок;
  • помидор;
  • 150 граммов томатного сока;
  • головка лука репчатого;
  • морская соль на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Кабачки промыть и очистить от кожицы, нарезать небольшими квадратами.
  2. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мелко нарезать.
  3. Мелко измельчить лук. Вместе с кабачком отправить в сковороду. Ждать пока не пустят сок. После накрыть крышкой и тушить 7 минут.
  4. Добавить помидоры. Тушить до испарения жидкости без крышки.
  5. Влить сок томатов, тушит 10 минут до обретения густого состояния.
  6. При подаче украсить блюдо зеленью и немного посолить.

Печенье овсяно-банановое

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • 50 граммов нежирного сливочного масла;
  • ложка меда.

Приготовление:

  1. Бананы очистить и нарезать небольшими кусочками. При помощи блендера превратить в пюре.
  2. Половину стакана хлопьев измельчить в блендере до мелкой крошки. Всыпать к пюре из бананов. Туда же добавить целые хлопья.
  3. Влить растопленное сливочное масло, добавить мед. Перемешать.
  4. Сформировать небольшие шарики, приплюснуть ладонью и выложить на пергамент.
  5. Выпекать в духовке при 180 градусах половину часа.

Кефир с киви

Ингредиенты:

  • стакан обезжиренного кисломолочного напитка;
  • 2 киви;
  • 40 граммов отрубей;
  • ложка меда.

Приготовление:

  1. Киви очистить и нарезать мелкими кубиками. Треть поместить на дно стакана.
  2. Выложить на киви кисломолочный продукт. Добавить отруби.
  3. Снова выложить слой киви. Сверху добавит кефир. Последний слой – киви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector