Кекс в чашке за 5 минут в микроволновке

Содержание:

Рецепт на основе творога

Любители творожной выпечки также могут воспользоваться быстрым рецептом сладкого кекса. Десерт получится более влажным, с мягким ванильным оттенком. Можно дополнить ягодным соусом, шоколадным топпингом или просто чашечкой кофе.

Подготовить такой перечень ингредиентов:

  • сахар — 2 ст. л.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • творог — 200 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • яйца — 2 шт.

Готовится творожный кекс в микроволновке по рецепту ниже:

  1. Творог тщательно растереть, чтобы исчезли все крупинки.
  2. Яйца взбить с сахаром. Легко, не до пены, лишь бы кристаллики растворились.
  3. К яичной массе всыпать ванильный сахар, влить лимонный сок.
  4. Растереть творог с подготовленной массой, добавить манную крупу, соль, ещё раз тщательно перемешать.
  5. Разложить по формам. Лучше использовать силиконовые, но при отсутствии таковых подойдут небольшие чашки, пригодные для использования в микроволновой печи. Их смазать маслом, сливочным или растительным.
  6. Отправить в СВЧ-печь на 3-4 минуты. Мощность — максимальная. Выключить печь, дать кексам «отдохнуть» 2-3 минуты. Печь ещё 3-4 минуты.
  7. Украсить взбитыми сливками, масляным кремом или по желанию.

Можно разнообразить рецепт, добавив сухофрукты или рубленый шоколад.

Кекс без разрыхлителя

Когда нет времени на приготовление вкусного десерта, на помощь хозяйкам приходит микроволновая печь. В ней можно приготовить вкусную выпечку. В том числе пшеничный кекс без использования какао и разрыхлителя.

Ингредиенты:

  • Мука – 50 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло растопить на водяной бане, смешать его с яйцами, сахаром, молоком

Осторожно ввести муку

2. На выходе должна получится кремообразная масса.

3. Формы, а именно чашки заполнить получившимся составом чуть больше чем наполовину.

4. Накрыть поверхность кружек пленкой.

5. Отправить блюдо в микроволновую печь. Выпекать на максимальной мощности 2 минуты, а затем задать мощность в 450 ватт и продолжить процесс в течение 3 минут.

6. Перед употреблением кекс должен настояться в течение 10 минут. Лучше накрыть его полотенцем. Так тесто останется влажным.

Приятного аппетита!

  • https://znayrecept.ru/vypechka/542-keks-bez-yaits.html
  • https://webspoon.ru/receipt/keks-v-kruzhke-s-bananom-bez-sakhara
  • https://anydaylife.com/post/6287
  • https://womanadvice.ru/shokoladnyy-keks-v-mikrovolnovke-bystrye-i-vkusnye-recepty-originalnoy-vypechki
  • https://chocosite.ru/shokoladnyj-keks-v-mikrovolnovke/
  • https://7days.ru/lifestyle/food/shokoladnyy-keks-bez-yaits-retsept-ot-konditera-mimy-sinkler.htm
  • https://povar.ru/recipes/keks_za_5_minut_v_mikrovolnovke_bez_moloka-53255.html
  • https://povar.ru/recipes/keks_v_mikrovolnovke_bez_kakao-53741.html
  • https://kulinarenok.ru/keks-v-mikrovolnovke-v-kruzhke-za-5-minut/

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Какао-порошок — 374 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г

Кекс в кружке без микроволновки

Ингредиенты для приготовления кексов без микроволновки и без духовки

  • мука – приблизительно 280 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло без запаха растительное – 130 мл.;
  • сахар – 150 граммов;
  • кефир – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 8 граммов;
  •  соль – щепотка;
  • какао порошок – 20 граммов;

Как сделать кекс в кружке

Вбейте в миску яйца.

Добавьте сахар.

Взбейте до растворения кристаллов сахара.

Влейте кефир и растительное масло дезодорированное.

Венчиком размешайте массу.

Добавьте просеянный какао порошок.

Перемешайте смесь с ним до однородной массы.

Частями добавляйте просеянную муку и разрыхлитель. Муки может понадобиться чуть больше или меньше и зависит от категории яиц, жирности кефира

Венчиком размешивайте смесь.

Тесто для кексов должно быть густое.

Для выпечки возьмите стаканы или кружки одинаковой высоты. Каждую кружку внутри смажьте при помощи кисточки растительным маслом.

Заполните кружки тестом до половины.

В подходящую по размеру кастрюлю положите сложенное в несколько слоев кухонное полотенце. Поставьте на него кружки.

Влейте теплую воду до середины стакана.

Закройте кастрюлю полотенцем.

Затем закройте крышкой и поставьте на огонь. Держите кастрюлю на огне 40-45 минут. Крышку не открывайте все время приготовления. После закипания, сделайте огонь умеренным. Сняв кастрюлю с огня не открывайте крышку еще минут 10.

Кексы хорошо поднялись в кружках.

Если кексы не хотят сами вытряхиваться, аккуратно проведите ручкой ложки между кексом и стенкой кружки.

Из полученного теста получилось 7 кексов.

Украсьте верхушки кексов растопленным шоколадом или просто присыпьте сахарной пудрой.

Кексы в кружке без микроволновки хорошо пропеклись, получились очень мягкие, нежные. Приятного чаепития и хорошей выпечки!

Пошаговый рецепт кекса на кефире в кружке

Вашему вниманию предоставляется кефирный вариант кекса в кружке, в отличие от многих остальных, которые готовятся на молоке. Кекс на кефире будет более нежным и воздушным. Количество сахара уменьшать не надо, от этого изменяется вкус выпечки. Количество ингредиентов в рецепте представлено на 3 порции.

Ингредиенты:

  • Мука, кефир и сахар – по 4 ст. л.
  • Какао и сливочное масло – по 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Для замеса теста возьмите глубокую мисочку. Налейте в нее нужное количество кефира, только немного подогретого, и добавьте к нему щепотку пищевой соды. Перемешайте их, чтобы кефир начал пениться.
  2. Затем добавьте к кефиру яйцо, сахар и сливочное масло, растопленное на водяной бане или в микроволновке. Масло можете заменить маргарином в таком же количестве.
  3. Эту смесь хорошо взбейте с помощью венчика или блендера.
  4. В полученную взбитую смесь насыпьте просеянную на ситечко муку и порошок какао.
  5. Замесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно быть жидким.
  6. Кружки для выпечки намажьте любым маслом и разлейте по ним приготовленное тесто, заполняя кружки только на половину объема, ведь при выпечке тесто увеличится в объеме вдвое.
  7. Выпекайте кексы в микроволновке при максимальной мощности в течение 3-х минут. (при мощности печки в 800 Вт – 4 минуты).
  8. Приготовленные кексы извлеките из кружек, порежьте кусочками и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Ванильный кекс без какао за 5 минут

В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.

Ингредиенты:

  • Мука – ¼ ст.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Клубника – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
  2. С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
  3. Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
  5. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
  6. Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.

Приятного чаепития!

Как испечь быстрый кекс за 5 минут

Начнем с того, что в емкость разбиваем куриное яйцо (можно в кружке все смешивать, но тогда бы я не смогла подготовить для вас красивы фото).
Добавляем сахар. Лучше использовать сахар в мелких кристаллах, чтобы он успел раствориться.
На сахар высыпаем разрыхлитель.
Теперь добавляем муку.

Изюм перед закладкой в тесто промываем. Можно даже залить его кипятком на 1 минуту, чтобы избавиться от грязи и слегка распарить. Добавляем его в тарелку.

Заливаем в емкость с ингредиентами молоко.
Перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса, в которой будет плавать изюм.

Заливаем тесто в кружку на 2/3 объема. До самого верха заливать тесто в кружку не нужно, так как во время выпекания в микроволновке кекс будет увеличиваться и расти. Если кружка будет заполнена до самого верха, то кекс убежит.
Отправляем кружку с тестом в микроволновку. Включаем ее на мощность 700 Вт на 5 минут. Сейчас самое время поставить вариться кофе или отправить закипать кипяток на чай.

Через 5 минут быстрый кекс в микроволновке будет готов. Этот рецепт можно видоизменять, исходя из своих вкусовых предпочтений, заменяя изюм маком, черносливом или курагой. Каждый раз быстрый кекс в микроволновке будет менять свой вкус и внешний вид.
Чай готов, кекс в микроволновке уже остыл, так что самое время пригласить к столу родных или расслабиться за чашечкой горячего напитка в гордом одиночестве. Иногда нужно побыть наедине с собой и своими мыслями

В современном мире, когда жизнь пролетает в ускоренном темпе, бывает очень важно остановиться на несколько минут, выпить чая с вкусным кексом, подумать о жизни и зарядить в этот момент внутреннюю батарейку. 

После такого минутного успокоения будет легче снова взяться за все дела, снова побежать со всеми в том темпе, который был до отдыха. И будет легче. С хорошим настроением работать легче.

Сейчас я с вами прощаюсь, но вскоре будут новые рецепты вкусной выпечки. Надеюсь, сегодняшний рецепт приготовления быстрого кекса  за 5 минут в микроволновке вам понравился. Напишите мне, если попробуете приготовить эту выпечку. Если возникнут вопросы во время приготовления, обращайтесь. Я с удовольствием отвечу на все интересующие вас вопросы.
Приятного аппетита!

С начинкой

Фондан – так называется известный французский десерт, который представляет собой шоколадный кекс с жидкой начинкой. Она должна вытекать на тарелку после разрезания кекса

Во время приготовления важно не передержать выпечку, иначе начинка будет густой и не вытечет

Для блюда понадобятся следующие продукты (количество ингредиентов рассчитано на 6 средних кексов):

Ингредиент Количество
Сливочное масло 0,1 кг
Сахар 0,5 г
Яичный желток 3 шт.
Соль На кончике ножа
Горький шоколад (какао должно быть не меньше 75%) 0,2 кг
Яйцо 1 шт.
Сахарная пудра 20 г

Последовательность приготовления:

  1. Сливочное масло нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы оно растаяло.
  2. Шоколад следует натереть на мелкой терке и соединить с растопившимся маслом.
  3. Емкость с шоколадом и маслом нужно поместить в микроволновку. Чтобы получить однородную массу, каждые 10-15 сек. емкость нужно доставать и перемешивать ее содержимое.
  4. Достать емкость с масляно-шоколадной смесью и оставить охлаждаться.
  5. Далее нужно взбить 1 яйцо и 3 желтка вместе с сахаром и влить массу к шоколаду.
  6. Затем в тесто необходимо добавить муку, посолить и вымесить.
  7. Готовое тесто выливается в кружку и помещается в микроволновую печь на 7 мин.

Перед помещением теста в емкость для выпекания ее лучше смазать сливочным маслом, чтобы кекс было проще достать. Перед подачей можно посыпать фондан сахарной пудрой.

Чтобы приготовить кекс с твердой начинкой, потребуются следующие продукты:

Ингредиенты Количество
Мука 0,1 кг
Сахар 0,1 кг
Шоколад (молочный) 0,15 кг
Сливочное масло 0,2 кг
Яйцо 3 шт.
Сахарная пудра 3 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Клубника (или любая другая ягода) 5 шт.
Какао 1 ч. л.

Последовательность приготовления:

  1. Сливочное масло и шоколад необходимо измельчить, поместить в одну емкость и поставить в микроволновку, помешивая через каждые 20 сек., пока не образуется однородная консистенция.
  2. Яйца нужно взбить с добавлением сахара и соединить их с растопленной шоколадно-масляной смесью, мукой и разрыхлителем.
  3. Затем тесто нужно тщательно вымешать и разлить по заранее смазанным сливочным маслом кружкам.
  4. Кружки необходимо поместить в микроволновую печь на 3 мин.
  5. Далее для начинки нужно растопить шоколад вместе со сливочным маслом.
  6. Затем в готовом остывшем кексе сверху нужно сделать конусообразный надрез и поместить в него ягоды.
  7. Поверх ягоды нужно добавить шоколадного крема.

При подаче кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Апельсиново-шоколадный кекс

Ароматный апельсиново-шоколадный кекс приготовить очень просто. На 4 кекса потребуется:

  • 8 столовых ложек сливочного масла;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка натертой цедры;
  • 0,25 стакана апельсинового сока;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана какао-порошка;
  • 2 яйца.

Глазурь:

  • 1 стакан сахарной пудры;
  • 200 гр. молочного шоколада;
  • 0,5 стакана апельсинового сока.

Подготовим четыре кружки или формочки для выпечки, которые можно ставить в СВЧ-печь. Смазываем их частью сливочного масла. Остальное масло положим в миску и дождемся, чтобы оно стало совсем мягким. Взбиваем масло с добавлением сахарной пудры до пышной массы.

Еще по теме «Кекс за 5 минут — рецепты для микроволновки»:

Шарлотка с черникой. Хэлп!

Шарлотка с черникой. Хэлп!. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Посмотрите другие обсуждения: Кексы в микроволновке : 8 рецептов. Шарлотка, чизкейк и другие десерты.

Хотите низкокалорийный рецепт творожной шарлотки?

Кексы в микроволновке : 8 рецептов. Кексы в кружке — рецепт : шарлотка, чизкейк, шоколадный кекс. Ингредиенты: 1/2 ст. л. мягкого сливочного масла, 30 г мелко поломанного печенья или диетических хлебцев, 1 среднее яйцо…

Про шарлотку

А рецептом диетической шарлотки поделитесь? Кексы в микроволновке : 8 рецептов. Кексы в кружке — рецепт : шарлотка, чизкейк, шоколадный кекс. Ингредиенты: 1/2 ст. л. мягкого сливочного масла, 30 г мелко поломанного печенья или диетических хлебцев, 1 среднее яйцо…

что бы сделать с яблоками?

Кексы в микроволновке : 8 рецептов. Шарлотка, чизкейк и другие десерты. Можно ли ставить ее в микроволновую печь ? Чтобы протестировать посуду, поставьте пустую кружку в микроволновку и нагревайте ее в течение минуты.

Можно ли печь пироги в СВЧ?

Шарлотка, чизкейк и другие десерты. Микроволновая печь. Как и духовки, микроволновки бывают разной мощности и размеров. Раздел: СВЧ ( микроволновки ) ( микроволновая печь с грилем и конвекцией отзывы). Не знаю почему, но большие кексы, куличи, высокие…

Любимые десерты

Любимые десерты. Сладкие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей Рецепты кексов в микроволновке за 5 минут. Простые кексы без яиц и без молока. Шарлотка, чизкейк и другие десерты.

Хочу творожный торт — как в Шоколаднице

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Посмотрите другие обсуждения: Кексы в микроволновке : 8 рецептов. Простые кексы в микроволновке за 5 минут. Кексы в кружке — рецепт : шарлотка, чизкейк, шоколадный кекс.

кто-нибудь готовит выпечку в микроволновке?

Кексы в микроволновке : 8 рецептов. Шарлотка, чизкейк и другие десерты. За 5 минут у вас получится настоящая выпечка — без отходов, остатков и горы грязной посуды. Простые ингредиенты для приготовления кекса в микроволновке найдутся в каждом доме, а…

Яблоки в микроволновке — как я делаю

Яблоки в микроволновке — как я делаю. Фрукты, ягоды. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Шарлотка, чизкейк и другие десерты. Можно ли ставить ее в микроволновую печь ?

кекс не пропекся — как спасти?

Вкусный ужин – быстро: несладкие кексы в микроволновке. Сегодняшние рецепты кексов и маффинов — с сыром, пряными травами, чесноком — станут палочкой-выручалочкой для тех, кому нужно приготовить ужин быстро — буквально за 5 минут.

Дрожжевое тесто в микроволновке

Дрожжевое тесто в микроволновке. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Шарлотка, чизкейк и другие десерты. Кружка. Можно ли ставить ее в микроволновую печь ?

HELP! Брак? Выпечка в СВЧ с конвекцией

Шарлотка, чизкейк и другие десерты. За 5 минут у вас получится настоящая выпечка — без отходов, остатков и горы грязной посуды. Простые ингредиенты для приготовления кекса в микроволновке найдутся в каждом доме, а… Простые кексы в микроволновке …

Рецепт: Шарлотка с цедрой лимона.

Посмотрите другие обсуждения: Кексы в микроволновке : 8 рецептов. Шарлотка, чизкейк и другие десерты. Простые кексы за 5 минут – в кружке. Рецепт : Шарлотка с цедрой лимона. И снова блюдо требующие минимальных услилий и минимального набора продуктов!

Чем украсить кекс?

Шарлотка, чизкейк и другие десерты. Простые кексы в микроволновке за 5 минут. Кексы в кружке — рецепт : шарлотка, чизкейк Посыпьте сверху молотой корицей, украсьте декоративными морковками.

Кекс в микроволновке с морковью без сливочного масла

Для приготовления кекса в кружке понадобится:

  • мука — 6 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • молоко — 5 ст. л.
  • лимонный сок — 0,5 ст. л.
  • разрыхлитель — 0,25 ч. л.
  • соль — щепотка
  • корица — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • морковь тертая — 3 ст. л.
  • орехи измельченные — 1 ст. л.
  • изюм измельченный — 1 ст. л.

Как приготовить кекс в кружке без сливочного масла

Этого количества теста хватит на несколько порций — в зависимости от размера кружек. Для приготовления заранее смешайте холодное молоко с лимонным соком, дайте настояться 10 минут.

В отдельной миске смешайте муку, сахар, соль, разрыхлитель, пряности. К молоку с лимонным соком добавьте растительное масло и ванилин, затем добавьте морковь, натертую на мелкой терке. Соедините обе смеси и перемешайте до однородсти.

В тесто добавьте измельченные орехи и изюм. Размешайте, разлейте по кружкам так, чтобы тесто занимало примерно по 2/3 их объема.

Кружки поставьте в микроволновку на 2 или 2,5 минуты. Мощность установите высокую — 800 Вт. При необходимости, если кекс не успел испечься, дополнительно готовьте его еще 30 секунд.

Подавайте морковные кексы в кружках, полив медом или шоколадным сиропом, по желанию украсьте кремом.

Клубнично-ванильный

Нежный, вкусный и невероятно ароматный десерт. Быстро готовится и съедается. Готовить можно в стакане в микроволновке или в кружке.

Что подготовить?

  • сливочное масло – 55-60 г;
  • коровье молоко – 4-5 ст.л.;
  • мука пшеничная и просеянная – 4 ст.л.;
  • гашеная питьевая сода – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – щепотка;
  • сахарная пудра – 3 ст.л.;
  • клубника свежая или мороженная – 250-270 г;
  • вода – 50-60 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Приготовление маффинов в кружке в микроволновке за 5 минут

  1. В пиале перемешать сахарную пудру, соль и муку.
  2. В отдельной миске взбить яйцо с молоком и водой. Добавить ванилин и размягченное масло. Должна получиться однородная масса.
  3. Жидкие продукты влить в сухие и перемешать до получения теста без комочков. Добавить соду и снова перемешать.
  4. Разлить по стаканам или чашкам и погрузить по дольке вымытой клубники.
  5. Выпекать в кружке в микроволновке 2 минуты на полной мощности. После окончания приготовления дать постоять в закрытой микроволновой печи пару минут.

Маффины в чашке готовы. Ароматные, нежные и воздушные точно понравятся всем сладкоежкам.

Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке

  • Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
  • Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
  • Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
  • Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
  • Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
  • Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
  • В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.

Шоколадный кекс без яиц

Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
  • сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
  • пекарский порошок – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
  • шоколадная стружка – 2 столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
  2. Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
  3. Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада. Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
  4. Дайте десерту остыть.

Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.

Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения

Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.

Ингредиенты:

  • мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
  • вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
  • растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • растворимый кофе – ½ чайной ложечки; тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
  • соль – чуточка;
  • шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка.

Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:

  1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
  2. Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
  3. В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
  4. Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
  5. Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
  6. Смажьте кружку маслом.
  7. Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность.  Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
  8. Дайте изделию остыть несколько минут в печке.

Полезные советы в приготовлении кексов в микроволновке

Для того чтобы кекс получился наиболее вкусным, следует учесть некоторые секреты его приготовления:

  • любителям влажной начинки следует установить время приготовления на 2 минуты. Таким образом снаружи кекс пропечется, а внутри будет полужидкая начинка;
  • кружку для приготовления быстрого кекса нужно использовать пригодную для применения в микроволновой печи. Не следует брать для этих целей железные, алюминиевые и пластиковые кружки. Они не только не подходят для такого использования, но могут и существенно ухудшить вкус готового десерта;
  • после того, как кекс будет готов, не стоит сразу открывать дверцу микроволновки. Для того чтобы пышный кекс не осел в объеме из-за резкого перепада температур, необходимо дать ему постоять несколько минут в самой печи.

Кекс, приготовленный в СВЧ-печи, выпечка очень простая, не требует много времени и усилий, а получается ничуть не хуже, чем магазинная. Кроме того, такой рецепт дает огромное поле для фантазии – экспериментируя с разными добавками и начинками можно приготовить восхитительно вкусный десерт.

Диетический рецепт с яблоками и корицей

Многие люди микроволновую печь используют лишь для подогрева или размораживания продуктов, но в ней можно еще и готовить. Сегодня мы будим готовить кекс с яблоками и корицей по диетическому рецепту.

Необходимые продукты:

  • Мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 0,5 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • ванильный сахар – ¼ ч. л.;
  • разрыхлитель – ¼ ч. л.

Приготовление:

Сливочное масло растопить, для этого можно использовать водяную баню. Пока отставить, чтоб масло слегка остыло.

Яблоко промыть, снять кожицу и удалить семенную коробку. Потереть на терке с крупными отверстиями.

Подготовить большую чашку, объемом не менее 0,30 л, в которой мы и будим готовить наш кекс. В нее высыпать муку, сахар, корицу, ванильный сахар и разрыхлитель, хорошо помешать. Вбить в чашку яйцо, налить молоко и растопленное масло. Еще раз помешать.

В конце добавляем яблоко и перемешиваем. Теста должно выйти примерно пол чашки или даже меньше, так как во время выпекания кекс хорошо поднимется.

Поместить чашку в микроволновку и включить ее на 2 минуты, готовить на мощности 800 Ватт.

Перед подачей кекс можно посыпать корицей и украсить веточкой мяты.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Взбить слегка яйцо в кружке. Добавить сахар, перемешать.Добавить масло, перемешать. Добавить муку, какао, разрыхлитель, хорошо перемешать.Добавить молоко, перемешать.Выпекать в микроволновой печи 2,5-3 минуты.Можно готовый кекс посыпать сахарной пудрой, добавить шоколадную пасту или полить сгущенным молоком.Также в тесто, готовое к выпечке можно добавить кусочки шоколада и перемешать, чтобы шоколад равномерно распределился. Выпекать кекс нужно на высокой мощности, проверить готовность можно с помощью зубочистки (воткнуть зубочистку в кекс и если она сухая, то кекс готов).Невероятно популярное кондитерское изделие с различными наполнителями называется кексом. История возникновения кекса уходит во времена существования Древнего Рима, в период развития которого было принято смешивать гранат, орехи, изюм и многие другие ингредиенты в ячменном пюре.«Кекс» получил свое название в Средние века благодаря сочетанию старофранцузского «Frui» — фрукты и английского » Kechel« — пирог. Сегодня современный английский язык имеет аналоговое слово «Cakes», что в переводе означает «пирожные». По современному рецепту приготовления кекса, выпекают его обычно из дрожжевого или бисквитного теста. Наиболее распространенными начинками являются любые орехи, сухофрукты, джемы, варенья, свежие фрукты и даже овощи.Историки утверждают, что особое распространение данный вид десерта получил в 16 веке. Это явление специалисты связывают с появлением сахарного песка, который поставлялся из американских колоний и способствовал долгому сохранению фруктов. Благодаря этому кексы стали излюбленным десертом многих европейских стран, в которых были свои традиционные ингредиенты этого блюда.На протяжении столетий рецепт кекса изменялся в соответствии с особенностью культур разных народов и стран, поэтому вскоре появились маффины, штолены, бисквиты и т.д. Вообще считается, что наилучший размер для кекса — это небольшие размеры круглой формы, рассчитанные на одну чашку горячего чая или ароматного кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector